Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, пишет в книге «Мадаридж ас-Саликин»:

Покаяние в жизни человека должно быть в начале жизненного пути, в его середине и в конце. Раб Аллаха не разделяет между этими этапами жизни и не расстается с покаянием до самой смерти и когда переходит к последнему этапу, переходит вместе с ним. Он живет с покаянием и уходит с ним. Покаяние это начало раба и его конец. И его нужда в покаянии в конце жизни является необходимой, точно также как и в начале жизни. Всевышний Аллах сказал (перевод смысла аята): «О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете» (сура Свет аят 31)

Это аят из мединской суры. В этом аяте Аллах обращается к обладателям веры и к лучшим Своим творениям, чтобы они приносили Ему свои покаяния. И это после того, как они уверовали, проявляли терпение в трудностях и испытаниях, переселились в Медину и сражались на Его пути. Затем Он связал покаяние с успехом, установив причинно-следственную связь, и поставил частицу «быть может», чтобы дать надежду, известить о том, что если вы будете каяться, то есть надежда на успех, и надежда на успех есть только у тех, кто кается. Пусть Аллах сделает нас из их числа.

Всевышний говорит (пер. см.): «А те, которые не каются, являются притеснителями» (сура «Комнаты», аят 11).

Рабы Всевышнего делятся на кающихся и притеснителей и не существует третьего вида. Человек, который не кается, назван притеснителем, и нет более несправедливого, чем он, по причине его невежества в отношении своего Господа, Его права, порочности души и потери совершенных дел.

Достоверно пришло от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «О люди, приносите Аллаху свои покаяния. Клянусь Аллахом, я приношу Ему свои покаяния более семидесяти раз в день «.

Однажды сподвижники насчитали, что он произнес сто раз «Господи прости меня и прими мое покаяние, поистине Ты Принимающий покаяния, Прощающий» до того как он встал из собрания.

После того как была ниспослана сура «Когда придет помощь Аллаха и победа…» он не совершал ни одной молитвы не прочитав после нее «Слава Тебе о Аллах, Господь наш и хвала Тебе. О Аллах прости меня».

Также достоверно пришло от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: «Ни одного человека не спасут его дела». Его спросили: «И даже тебя, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «И даже меня, кроме как по милости и милосердию Аллаха».

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос