Уходящий 2015-ый

мечеть на котрова

 

Вот и закончился ещё один год. Ушёл 2015-й, и ему на смену уже пришёл новый – 2016-й. В этом небольшом материале мы хотели бы вспомнить вместе с вами о самых ярких событиях ушедших 365 дней, связанных с исламом и мусульманами как в нашей республике, так и в мире в целом.

 

Трагические события во время паломничества в Мекке

 

Печальные вести в этом году пришли из святых земель. Сразу два страшных события унесли жизни огромного количества мусульман-паломников. 11 сентября в мечети Аль-Харам упал башенный кран, пробив потолок одной из частей мечети. В результате погибло 62 человека, пострадало более 30 человек.

Не успели мусульмане отойти от шока, как 24 сентября произошло ещё более шокирующее событие. В долине Мина во время ежегодного обряда хаджа произошла крупнейшая за всю историю мечети давка. Из-за того что идущие в разных направлениях большие массы паломников, как об этом заявило саудовское МВД, столкнулись на одной улице, произошла давка, унесшая жизнь 2 110 человек. Первоначально было объявлено о гибели более 700 паломников, но впоследствии выяснилось, что погибло гораздо больше людей.

В давку попали и некоторые дагестанские паломники, но, хвала Аллаху, все они остались живы и благополучно вернулись домой после окончания хаджа.

 

Падение «Имарата Кавказ»

 

Заметным событием ушедшего года стало падение «Имарата Кавказ»*, который просуществовал на территории кавказских республик больше десяти лет, и практически прекратил своё существование. Ликвидация сначала Али Абу Мухаммада (Алиасхаб Кебеков), а потом занявшего его место Абу Усмана Гимринского (Магомед Сулейманов) привела к ослаблению и почти полному исчезновению «Имарата Кавказ». По неофициальной информации, на данный момент всего около 30 человек, скрывающихся  в лесах Кавказа, все ещё причисляют себя к этой организации, но не имеют единого амира (руководителя).

Назвать падение «Имарата Кавказ» чёткой и спланированной работой российских правоохранительных органов и военных полностью нельзя. Уж слишком много времени они боролись с ним и каких-то результатов добились лишь при стечении определённых обстоятельств. Ключевым ослабляющим фактором «Имарата» стало появление на Ближнем Востоке организации ИГ*, объявившей «халифат» и ставшей причиной внутриимаратского конфликта. Многие джамааты во главе с амирами один за другим объявили о присяге Абу Бакру аль-Багдади и отделились от «Имарата Кавказ». Это стало началом конца.

Но ликование по поводу долгожданной победы над «лесными» недолго продолжалось. На смену «имаратчикам» пришли боевики ИГ. Территория Северного Кавказа была объявлена ими новым «вилаятом» (провинция, область) «Исламского государства»*. Получается, что террористов победить всё же не удалось. Как говорится, свято место пусто не бывает. Одни боевики заняли место других. А значит, не так российская власть борется с терроризмом.

 

Открытие соборной мечети в Москве

 

Радостной новостью для столичных мусульман стало открытие соборной мечети в Москве. Строительство мечети, которое продолжалось более четырёх лет, наконец завершено. В 2011 году она была снесена до основания и возведена вновь. Открытие состоялось 23 сентября 2015 года. Церемонию посетили президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, лидер Палестинской Автономии Махмуд Аббас, а также делегаты около десяти мусульманских стран.

Однако новая и красивая мечеть, финансирование строительства которой, кстати, в большинстве своём было обеспечено дагестанским меценатом Сулейманом Керимовым, не решила старую проблему с недостатком мечетей в Москве. Шестиэтажное здание мечети просто не способно вместить в себя всех прихожан. А мизерное, по сравнению с другими мировыми столицами, количество мечетей в столице приводит к тому, что мусульманам во всех мечетях Москвы приходится молиться во время пятничного намаза прямо на улице. Причём и в дождь, и в снег. Надеемся, что власти Москвы в ближайшее время пересмотрят своё мнение о должном количестве мечетей в столице и дадут добро на возведение ещё нескольких соборных мечетей.

 

Закрытие мечети в Махачкале

 

Если в златоглавой мусульмане радовались открытию новой мечети, то в Махачкале на одну стало меньше. По крайней мере пока. Легендарная мечеть на улице Котрова в Махачкале закрыта. Перед её воротами каждый день дежурит наряд полиции, призванный препятствовать совершению намаза прихожанами. В пятничный день участок улицы перекрывают с обеих сторон полицейскими автобусами и машинами, чтобы не допустить совершения в ней пятничного намаза.

Всё началось с рейдерского захвата мечети Духовным управлением РД. Вечером 20 ноября мечеть посетила огромная группа людей, ранее в ней не появлявшихся. После намаза во дворе началась потасовка. Оказалось, что незваными гостями были мюриды, посланные ДУМД. Их количество превышало количество прихожан, к тому же подоспевшие к этому времени наряды полиции и ОМОНа дали им абсолютное численное преимущество. Прихожан вывели за периметр мечети, а рейдеров оставили внутри.

Далее всё прошло по накатанной системе. Приехали работники ДУМД, объявили, что мечеть переходит под их контроль, и поставили нового имама – Дауда-хаджи Тумалаева. Власть, так сказать, сменилась.

Не желая смириться с захватом мечети, прихожане решили собраться через несколько дней и вернуть мечеть, но МВД не намерено было этого допустить. Путь к мечети загородили «Уралы», и мусульман остановили на пути к ней. Дабы снизить градус накала и решить вопрос с захватом мечети, Духовное управление решило поменять имама на Мухаммад-Расула Саадуева, которого, по их мнению, любят и уважают многие салафиты. Но и это не решило проблемы. Саадуев, возможно, считавшийся для салафитов наиболее адекватным имамом официального духовенства, готовым на диалог, многих окончательно разочаровал.

Далее события приобрели абсолютно непредсказуемый характер. Толком не успев освоиться в новой мечети, руководство ДУМД заявило, что покидает её и предоставляет выбор имама прихожанам. В одночасье мечеть опустела. Но не тут-то было. Джамаат мечети не смог выбрать себе имама, потому что её ворота перекрыл «бобик» и наряд полиции. В мечеть никого не впускают по сей день. На вопрос «Почему не впускаете в мечеть?», звучит ответ: «Нам дали указание свыше». Однако в пресс-службе МДВ РД такое решение опровергают. Вот такой вот парадокс. И вопрос о том, кто эти вооружённые люди, охраняющие ворота мечети, остаётся открытым.

Судьба мечети до сих пор не ясна. В будни у её ворот дежурит наряд полиции, а в пятницу улицу перекрывают с обеих сторон. Сколько всё это будет продолжаться? Дадут ли прихожанам самим выбрать имама, как об этом говорило ДУМД? Прекратится ли давление силовиков на мечеть и её прихожан? Возможно, ответы на эти вопросы мы узнаем в новом, 2016 году.

 

Убийство имама в Хасавюрте

 

Ещё одной плохой новостью для мусульман Дагестана в ушедшем году стало убийство имама хасавюртовской мечети Сулеймана Кокрекского. 1 декабря, около 17:00, его машина была обстреляна неизвестными из автоматического оружия. В тот момент вместе с Сулейманом находился и его отец. Он получил ранения и был доставлен в ближайшую больницу, а сам имам, к сожалению, погиб.

Друзья и близкие отзываются о Сулеймане исключительно тёплыми словами. По их мнению, это был добрый, отзывчивый и спокойный человек, который никому не причинял вреда. Более того, он участвовал в международной благотворительной миссии в Африке, помогая бедным и немощным.

Пользуясь случаем, мы бы хотели ещё раз выразить соболезнования родным и близким Сулеймана. Просим Аллаха простить его грехи и ввести его в Рай в день Суда!

 

Ухудшение российско-турецких отношений

 

24 ноября на границе Турции и Сирии был сбит российский бомбардировщик СУ-24, нарушивший, по словам турецкой стороны, воздушное пространство Турции. Инцидент стал поводом для резкого похолодания российско-турецких отношений. Владимир Путин назвал атаку на бомбардировщик «ударом в спину» от пособников террористов и заявил, что инцидент будет иметь серьёзные последствия для отношений между Москвой и Анкарой.

Российские и дагестанские мусульмане восприняли новость по-разному. Кто-то поддержал российскую сторону и выступил с резкой критикой Турции и президента Эрдогана. В спортивном комплексе имени Али Алиева даже сняли турецкий флаг под восторженные крики «Аллаху акбар!». Другие выступили в поддержку турецкой стороны, посчитав, что неприемлемо нарушать воздушные границы чужой страны, а ответная реакция вполне обоснованна. Напомним, что в начале октября российского посла в Анкаре вызвали в МИД Турции для выражения протеста в связи с нарушением турецкого воздушного пространства российским военным самолётом.

А теперь о позитивном. Не остался в стороне и африканский континент. На этот раз интересные новости поступают из Гамбии. Президент страны Яйя Джамме заявил на своём официальном сайте: «С сегодняшнего дня Гамбия – исламское государство. Мы будем исламским государством, которое будет уважать права граждан». Напомним, что 90% населения страны считают себя мусульманами. Но называть Гамбию исламским государством в полном смысле этого слова нельзя. В стране и дальше будут действовать светские законы вперемешку с исламскими.

Однако данное событие показывает, что мусульмане хотят жить по законам шариата, раз целая страна объявила о переходе на исламскую республику.

Уходящий год был для мусульман действительно непростым. Мрачных и печальных событий в 2015 году было гораздо больше, чем радостных и светлых. В жизни мусульман произошло ещё много других событий, вспомнить о которых в одной статье не представляется возможным.

Надеемся, что новый год станет для мусульман годом радости, света, новых побед и счастья. Просим Аллаха улучшить наши дела и простить наши ошибки!

____________________________________

* Организация запрещенная на территории России по решению Верховного суда, как террористическая.

 

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *