А у нас в России

nikitin

 

История первая

 

 

Метро в России взрывают не в первый раз. И всякий раз общественность начинала возмущаться поведением таксистов, желающих заработать сверхприбыли на горе людей, пользуясь отсутствием или плохой работой остальных видов общественного транспорта.

 

После питерского взрыва в метро свой шанс на прибыль решили не упускать и российские СМИ. В погоне за сверхрейтингами они буквально назначили террористом-смертником живого, ни в чем невиновного человека. На записях видеорегистраторов они заприметили молодого мужчину мусульманской наружности с длинной бородой и в шапочке, который, по их мнению, очень подходил для этой роли, и объявили его террористом с оговоркой «предполагаемый». В последствии, этот молодой мужчина-мусульманин, которого зовут Ильяс (Андрей) Никитин узнал со слов СМИ о том, что уже вроде как пару часов должен был быть мертвым по причине самоподрыва в метро или, как минимум, оставить там взрывное устройство, испугался и сам пришел в полицию, чтобы рассказать о своей непричастности к теракту. Возможно Ильясу Никитину и удалось избежать уголовного преследования за несовершенное преступление, но исключить остальных неприятностей из своей жизни он не смог: его высадили из самолета, на котором он хотел полететь домой, его не оставляют журналисты, уже испортившие ему жизнь, его просят пройти в отделение полиция неизвестно для чего, из-за этой истории его уволили с работы. В одночасье с легкой руки бесчестного журналиста, просматривающего запись с видеорегистратора и ткнувшего пальцем в монитор на самого мусульманистого человека в толпе, жизнь Ильяса Никитина приобрела новые оттенки. Мрачные.

 

 

История вторая

 

 

Года полтора назад американского школьника по имени Ахмед Мухамед отстранили от занятий, задержали и допросили из-за самодельных часов. В школе и в полиции решили, что подросток собрал муляж бомбы.

 

Подросток увлекался электротехникой, чинил и создавал разную аппаратуру из деталей и запчастей, посещал клуб робототехники. И вот однажды он принес в школу собранные им самим часы, состоящие из плато и аккумулятора, подключенных к экранчику, которые положил в коробочку. Бдительная учительница усмотрела в этих часах молодого мусульманина бомбу. Далее – полиция, обыск, допрос, наручники, полицейский участок, свобода.

 

Когда эта история с Ахмедом и нелепыми обвинениями в отношении него получила широкую огласку, на него посыпались слова поддержки от множества людей и СМИ. Крупные IT-компании начали приглашать смышленого подростка к себе. Фейсбук, Гугл, Твитер, Аутодеск, НАСА. Различные мусульманские организации Штатов начали готовить иски против людей, необоснованно обвинивших мусульманского парня в терроризме, усмотрев в этом проявление антиисламизма. С ним встретился даже президент Обама, предложив взять с собой в Белый дом те самые часы, из-за которых жизнь Ахмеда Мухамеда приобрела новые оттенки. Светлые.

 

 

Пока еще реальность

 

 

Сравнивая эти две истории двух мусульман мы можем увидеть отличительные черты российского общества. Чтобы стать террористом в России достаточно быть мусульманином, соблюдающим свою религию и просто попасть в объектив видеокамеры в ненужное время в ненужном месте. Или погибнуть в метро во время совершенного кем-то теракта. Кто там будет разбирать: вот взрыв, вот твои останки, а ты мусульманин. Этого достаточно. Но на всякий случай, чтобы можно было отбиться от обвинений во лжи, для подстраховки, подберут обтекаемые выражения типа «предполагаемый террорист», прекрасно понимая, что это станет клеймом, от которого потом не избавиться.

 

Речь не о том, что на западе все сплошь благородные рыцари. Нет, и там бывают необоснованные обвинения людей в разных преступлениях. Речь о том, что там такие лжецы становятся нерукопожатными отщепенцами, которые вынуждены из раза в раз извиняться за свою ложь и непрофессионализм. В отличие от России, там журналистское сообщество сразу же осудило бы своих уже бывших коллег и придало бы их анафеме. В отличие от России их «духовные управления» (если такие организации могли бы там существовать в принципе) начали бы соревноваться друг с другом на предмет того, кто первым подаст иск на эти телеканалы. В отличие от России, их политики, хотя бы в своих политических интересах, проявили бы интерес к личности Ильяса Никитина и мусульманскому сообществу страны в целом.

 

Но это у них. А у нас оправданного мусульманина СМИ продолжает называть шахидом и смертником в шапочке и никого это не заботит. У нас нет элиты, которая могла бы направлять общество в нужное, правильное, созидательное русло в подобных случаях и заставлять извиняться негодяев за их подлые поступки. У нас нет элиты ни в политики, ни в СМИ, ни в общественной жизни. Все эти политики, журналисты любящие рассуждать о правах, свободах, совести, прогрессе, законности, справедливости не сильно отличаются от Шарикова из повести «Собачье сердце», прекрасную характеристику которому дал профессор Преображенский: «Вы стоите на самой низкой ступени развития. Вы – еще только формирующееся слабое в умственном отношении существо. Все ваши поступки звериные. И вы, в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе давать советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить! — А сами в то же время наглотались зубного порошку. — Третьего дня».

 

Может пора эволюционировать в людей?
 

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *