Беременной женщине несколько раз было сделано УЗИ, которое подтвердило наличие уродства (болезни) у плода. Допустимо ли в таком случае прерывание беременности?

Хвала Аллаху!

Первое: В ответ на вопрос номер №12 118 было дано объяснение правилу, которое гласит, что если плод болен, аборт может быть сделан до вдохновения в этот плод души, то есть до истечения 120 дней от начала беременности, при условии исчерпания всех доступных средств для лечения. Однако после вдохновения души в этот плод аборт только из-за наличия болезни плода недопустим.

Родители должны проявлять терпение и довольство предопределением Творца и помнить Его слова (смысл): «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Один Аллахзнает, что вам благое, а вы не знаете. Слушайте же, что вам предписано!» (сура «аль-Бакара», аят 216); «Вам может быть неприятно то, в чём Аллах заложил много добра» (сура «ан-Ниса’» аят 19); а также слова Пророка Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Удивительно положение верующего! Ведь всё происходящее с ним – это благо. Это не дано никому, кроме верующего. Если его постигнет радость, он возблагодарит Всевышнего, и это становится благом для него. И даже если его постигнет вред, он терпит, и это становится благом для него» (имам Муслим, № 2999).

Второе: Добавим то, что пришло в фетвах от Постоянного комитета учёных (Саудовская Аравия) относительно этого положения. Постоянному комитету был задан вопрос о прерывании беременности на пятом месяце, после того как УЗИ показало аномалию плода – у него отсутствовала верхняя часть черепа.

Постоянный комитет ответил: «Недопустимо делать аборт из-за болезни, которая упомянута в вопросе. Тем более Аллах может исцелить плод в оставшийся период беременности, как это произошло со многими людьми» (Фетвы Постоянного комитета, №21/440).

Комитет также спросили о беременной женщине, которая проводит лечение от рака посредством гамма-облучения, которое повлияет на плод, и ребёнок может родиться больным или уродливым.Можно ли прервать такую беременность? Он ответил: «Нельзя прерывать беременность из-за боязни, что ребёнок может родиться больным.Надо уповать на Аллаха и оставить это дело на Его усмотрение. Ребёнок может родиться здоровым» (Фетвы постоянного комитета, № 21/249).

Постоянный комитет также спросили о женщине, у которой на пятом месяце беременности УЗИ показало наличие нескольких болезней у плода.

Ссылаясь на эти болезни, врачи утверждали, что ребёнок умрёт сразу после рождения. Вот эти болезни: болезнь клапана сердца, серьёзные искажения в спинном мозге и позвоночнике, размер головы слишком мал; между головой и телом – большой мешок (опухоль) больше, чем голова, кишечник вне брюшной полости, болезнь головного мозга. Допустимо ли делать аборт при таких показаниях?

Комитет ответил: «После изучения вопроса Комитет ответил, что нельзя делать аборт вышеописанного плода, потому что в большинстве случаев диагноз врачей – это предположения, а в основе религии лежит уважение к плоду и запретность аборта. Кроме того, Аллах  может излечить плод в оставшийся период беременности, и ребёнок родится здоровым и чистым от болезней. Надо иметь хорошее мнение о Создателе и просить Его, чтобы Он исцелил плод и вывел на свет здоровым. Родители должны бояться Аллаха  и просить исцеления. Ведь сказал Пророк от Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует): «Я такой, каким представляет себе Меня Мой раб» (хадис кудсий) (Фетвы Постоянного комитета, №21/250–251).

Его  также спросили о женщине, которая находилась на пятом месяце беременности: у плода нашли аномалии (болезни), угрожающие жизни матери.

Можно ли прервать такую беременность?

Комитет  ответил: «После изучения вопроса Комитет ответил, что, если ситуация такова, как изложено в вопросе, то есть продолжение беременности до рождения ребёнка угрожает жизни матери, то можно сделать аборт ради сохранения жизни матери и ради избежания вреда, наносимого ей. А если аборт делается только из-за того, что плод больной, то этого делать нельзя (Фетвы постоянного комитета, № 21/452).

 

Фатва шейха Мухаммада Салиха Мунаджида

Перевод с арабского: Ризван Магомедов [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос