Аресты саудовских учёных больнее всего ударят по мусульманам остального мира

DmrQ_ZYWsAADN-3

 

Как известно, в последнее время участились аресты мусульманских учёных и активистов в Саудовской Аравии. Русскоязычные мусульмане, владеющие арабским языком, знают об этом больше других, хотя сегодня даже простые мусульмане слышали об аресте многих проповедников с известными именами.

Счёт уже перешёл на десятки. Если до сих пор в тюрьмах сидели богословы с малоизвестными для обширной публики именами, например, ат-Тарифи, аль-Ульван и другие, то теперь за решётку отправились и более известные учёные. Мухаммад Салих аль-Мунаджид, Сафар аль-Хавалли, Мухаммад Муса аш-Шариф, Сальман аль-Ауда и многие другие теперь сидят в тюремных камерах, дожидаясь хоть какого-то суда. Они были арестованы без объяснения причин.

Но не все из этих шейхов сидят без суда. Совсем недавно стало известно, что прокуратура Саудовского королевства начала активные действия и просит суд применить к Сальману аль-Ауда высшую меру наказания – казнь, обвиняя его в 37 преступлениях. Некоторых других учёных, как, к примеру, Мухаммада Салиха аль-Мунаджида, судят почему-то тайно, вероятно, опасаясь общественной реакции.

Тех, кого не стали сажать за решётку обязали прекратить проповедническую и иную, связанную с исламским призывом, деятельность. Среди них известный во всем исламском мире проповедник Мухаммад аль-Арифи, лекции которого переводятся на многие языки. Новости об ограничениях, связанных с ним, поступили на этой неделе. Особенно в последнее время многие его проповеди были посвящены нравственности, никак не затрагивая вопросы политики или внутригосударственные проблемы, однако на это не стали обращать внимания.

Большинство вышеперечисленных арестов и ограничений произошли и происходят на фоне смены власти в государстве, когда на трон взошёл новый король Салман и его сын – принц Мухаммад – фактический руководитель государства, назначенный наследником трона. После его заявлений во время поездок на Запад о том, что страна последние тридцать лет совершала множество ошибок, и теперь будет идти по новому пути, избавляясь от радикализма, аресты шейхов пошли один за другим. Вряд ли кто-то может предположить, что мусульманские учёные страны вдруг разом изменились и стали плохими, исключая возможность решения об их аресте со стороны Мухаммада бен Салмана.

Но, к сожалению, по причине арестов мусульманских учёных в Саудовской Аравии в первую очередь пострадают не местные верующие, которым ещё есть кого послушать на проповедях, а мусульмане всего остального мира, так как основной упор эти шейхи делали на распространение знаний за пределами королевства.

Лекции и видеоролики, к примеру, Мухаммада аль-Арифи, или Мухаммада Салиха аль-Мунаджида переводились на английский, русский и многие другие языки мира, принося огромную пользу мусульманам. Один только портал шейха аль-Мунаджида «Ислам: вопрос-ответ» (https://islamqa.info) является источником получения достоверной информации об исламе на шестнадцати языках мира, включая русский. Статьи этого портала, кстати, довольно часто переводились и авторами нашего сайта «Исламская цивилизация».

Абду-ль-Азиз ат-Тарифи, заключенный под стражу уже несколько лет назад, является прекрасным хадисоведом и автором множества полезных трудов. Сальман аль-Ауда пытался работать над обликом современного мусульманина, направляя все свои силы в попытки интеллектуального и нравственного воспитания мусульман. Затронем и труды шейха Мухаммада Мусы аш-Шарифа, который писал очень актуальные и, затрагивающие современные проблемы, книги и материалы. Им был также дан ряд лекций о биографиях великих мусульман, которые переводились и на русский язык.

Теперь, по-видимому, поток полезной информации из этих источников начнёт постепенно уменьшаться.  Пока работа платформ, будь то сайты или странички в социальных сетях, созданные и курируемые вышеперечисленными шейхами, всё ещё активно ведутся. Но при отсутствии должного энтузиазма, а иногда и финансирования, темп может замедляться. Особенно, если начнут преследовать и команды, работающие над поддержкой и развитием этих платформ.

Всё это довольно прискорбно, ведь по сути простые мусульмане, которые сегодня частично заряжены в хорошем смысле этого слова, и способны действовать в позитивном ключе, распространяя ислам, пострадают и останутся без нескольких руководителей, к чьим словам можно было прислушиваться, и с кем можно было советоваться. Это именно тот случай, когда арест человека в отдаленном участке Земли влияет на людей в совершенно других странах.

Надеемся, что дела в Саудовской Аравии пойдут на лад, а учёные будут выпущены из тюрем, хотя пока политика, выбранная нынешним королём Салманом и его сыном Мухаммадом, де-факто направлена на регресс.

 

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *