Азбучные истины

Недавно, выйдя из мечети после пятничной молитвы, я увидел троих подростков, которые сидели, спрятав свои лица, и собирали милостыню. Мне стало интересно, в чём они нуждаются, так как, судя по их одежде, они не были бедны. Но мои попытки разузнать у одного из них, в чём же они нуждаются, оказались тщетными. Парень, не поднимая головы, просто повторял, что у него «нужда». Рядом с другим стоял ещё один подросток и что-то ему говорил и стыдил. Он же мне и объяснил, что эти ребята из его школы и они таким образом собирают деньги, чтобы поиграть в компьютерные игры.

Это не единичный случай, когда подростки просят подать «пятёрку» или «десятку». Кому-то из них не хватает денег «на дорогу», кому-то – «на хлеб». При этом, как только начинаешь им задавать уточняющие вопросы, они начинают «путаться в показаниях».

Я не знаю, как бы воспитывали в исламских детских садах и школах наше подрастающее поколение. Не знаю, потому что таким заведениям не дают шанса. Их закрывают по тем или иным основаниям, иногда устраивая целые спецоперации и показывая на всю страну, как правоохранительные органы прикрывают «кузницу терроризма».

Но я знаю, как воспитывают в обычных детских садах и школах. Первые матерные слова, первые попытки отнять деньги у тех, кто слабее, первые сигареты или даже наркотики, первые попытки дать взятку, а когда эта взятка принимается – первое осознание того, что в этом мире всё покупается. Почему-то именно в школе у ребёнка появляется чувство безнаказанности за то, что он может нагрубить старшему, а именно – своему учителю.

Я не говорю, что всему этому учат учителя и воспитатели, что это входит в школьную программу. Я говорю лишь о том, что в существующих детских садах и школах детям не прививают богобоязненности, которая не позволяла бы детям совершать то, что они делают сейчас. Но этому учили бы в исламских детских учреждениях.

Разговоры о том, что в таких исламских школах и садах из детей будут лепить будущих террористов, нелепы и безосновательны. Хотя бы потому, что ещё не было ни одного выпуска из таких детских заведений. И если следовать этой логике, то нужно закрывать все светские школы, потому что все тюрьмы переполнены выпускниками этих самых светских школ и ВУЗов. Все воры, все убийцы, все насильники и даже чиновники, обкрадывающие собственный народ, – все они являются плодами этой светской школьной системы. Говорит ли это о чём-нибудь?

 

Умар Гаджиалиев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *