Азбука жизни

alphabet

 

Р — радость

 

Мой отец умер от онкологии в области горла. Когда его болезнь начала прогрессировать он уже не мог глотать даже кашу. Но мы, ведомые заботой к нему, все продолжали стараться покормить его с ложки и подбадривать. И вот однажды он смог более или менее покушать, после чего он полу в шутку — полу всерьез сказал: «Кушай-кушай. Как я буду кушать, если не идет еда?» Нашей радости в том, что он наконец поел, в тот день не было предела.

 

С — счастье

 

Мой отец никогда не отличался религиозностью. Я бы даже мог сказать обратное, хотя он никогда не выступал против религии. Видя его положение во время его болезни я пересилил свое ложное стеснение и смущение, которое внушал шайтан и стал призывать его произнести слова шахады. Как же часто мы поддаемся внушениям шайтана… Мы можем долго призывать других людей к Исламу, к исправлению, но не обращать внимания на своих родных, и в первую очередь родителей, хотя видим в какую огненную яму они сползают. Мы стесняемся… Нам становится неловко… И вот мой отец начал повторять за мной слова шахады. Он согласился с моим предложением раздавать от его имени садака ради Аллаха, чтобы кто-нибудь совершил за него хадж. Это было счастье, которое я не испытывал даже при рождении ребенка.

 

Б — боязнь

 

Когда отец болел болезнью, от которой он впоследствии умер, мы все находились возле него, чтобы смотреть за его состоянием и выполнять его желания, хотя он мало чего уже хотел: он не ел, не пил, не разговаривал, фактически не видел и не слышал. Он просто лежал и подавал знаки руками в случае чего. Мне было тяжело видеть его в таком состоянии и боялся, что он умрет при мне. Но большим страхом для меня были моменты, когда я выходил в город и звонили из дома. Я не сразу отвечал на звонок, потому что боялся, что скажут, что отец умер. И я ощущал большое облегчение, когда на том конце мне говорили по пути зайти в магазин, в аптеку или еще куда-то взять что-нибудь для дома. Будучи тяжелым на подъем человеком в такие моменты я был готов сходить куда угодно и принести что угодно.

 

З — забота

 

Я обращаюсь к тем, чьи родители еще живы: заботьтесь о них. Будьте мягкими и внимательными с ними, проявляйте терпение к их словам и поступкам в отношении вас, ведь они они растили вас, когда вы были маленькими, проявляя терпение к вашим словам и поступкам. И пусть вашей самой большой заботой о них будет призыв к Исламу. Нам не нужно объяснять насколько важно то, что будет после этой жизни. Поэтому мы должны отбросить ложное стеснение и робость, которые овладевают нами, когда мы хотим что-то сказать, но не решаемся. Цена такого молчания слишком высока.

 

Я обращаюсь к тем, чьи родители уже умерли: не забывайте про них в своих молитвах, если они умерли в Исламе. Когда человек умирает, все дела его прекращаются, кроме трех, и среди них праведный ребенок, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него.

 

Икрима Абу Марьям [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *