Всевышний Аллах сказал: «Отвращен от него (Мухаммада или Корана) тот, кто был отвращен» (Коран, сура «Рассеивающие», аят 9). Это означает, что отдален от Корана тот, кого отдалил от него Аллах, в качестве наказания за грехи и уклонение от Господа.

Дорогие братья и сестры, пусть же начнет учить Коран наизусть тот, кто еще не начал это делать. Пусть возобновит повторение заученного из Корана тот, кто перестал это делать. Среди людей есть такие, которые не читают Коран каждый день. Пусть же они вменят себе в обязанность ежедневно читать определенную часть из Корана. Все это нужно делать терпеливо, проявляя стойкость. Поистине, заучивание Книги Аллаха наизусть, повторение аятов, чтение ночью и днем, является наслаждением, при котором ты забудешь усталость.

Уйди от давления суетливой жизни, выхвати из своего графика минуты, пробудись от ночного сна – быть может, ты присоединишься к каравану кающихся и вкусишь наслаждение поклоняющихся. Опустись в земной поклон и приблизься к Аллаху. Установи для себя норму ежедневного чтения Корана и не отклоняйся от нее, что бы ни произошло. Каждый день произноси истигфар («астагфируЛлах), тахлиль («ля иляха илляЛлах), тасбих («субханаЛлах»), благословение на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Обращайся к Аллаху с мольбами за себя, за своих родителей, за тех, кого ты любишь и кого ты не любишь. Стань причиной, посредством которой многие начнут поминать Аллаха.

Одной из благодатей Священного Корана является то, что Аллах посредством его чтения облагораживает разум человека.

Передается от Абдульмалика ибн Умайра, что он говорил: «Обладателями самого ясного (сильного) ума среди людей являются чтецы Корана». В другой версии его изречения говорится: «Чтецы Корана обладают самым ясным умом среди людей».

Имам аль-Куртуби сказал: «Тот, кто читает Коран, укрепит свой ум, даже, если он достигнет возраста ста лет». Научные исследования установили, что чтение Книги Аллаха и заучивание ее наизусть укрепляют память.

Имам Ибрахим аль-Макдиси завещал своему ученику Аббасу Абдульдаиму, да помилует их Аллах: «Много читай Коран и не оставляй это дело! Тебе будет облегчено то, что ты требуешь по мере того, сколько ты будешь читать его!».

Ибн Салях сказал: «Передается, что ангелам не дана была милость читать Коран, поэтому они стремятся слушать его от человека. Таким образом, чтение Корана – это честь, оказанная Аллахом человеку».

Абу Зинад сказал: «После рассвета я отправился из дома к мечети Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и какой бы я дом ни проходил, там читали Коран».

Сказал Шейх-уль-Ислам: «Не видел я ничего, что бы больше насыщало разум и дух, охраняло тело и содержало в себе счастье, чем постоянный взгляд на Книгу Всевышнего Аллаха».

Господь миров сказал: «Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе…» ( Коран, сура «Сад», аят 29). Некоторые толкователи Корана прокомментировали этот аят так: «Мы занялись Кораном и на нас снизошла благодать в этом мире».

О Аллах, мы просим Тебя сделать наши сердца занятыми заучиванием Корана. О Аллах, надели нас чтением Корана и размышлением о нем так, чтобы Ты был доволен этим!

 

Ясир Фавда

Нуруддин Гаджиев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос