Дорогой брат, остановись

Дорогой брат!

Истинно, вся эта Вселенная со всем её малым и великим обращена к Аллаху, Всемогущему и Великому, всё в ней восхваляет Его, превозносит Его и поклоняется Ему. Аллах Всевышний сказал (смысл):«Нет ничего, что не славило бы Его». Действительно, все создания, которые сотворил Аллах, стоят склонив головы, покоряясь Творцу по милости Его. Однако остаётся в этой Вселенной создание мелкое, презренное, ничтожное, сотворённое из семени; он, откровенно упрямый спорщик, движется в одном направлении, а весь мир – в другом. Он отказывается от повиновения Аллаху , от покорности Ему и от восхваления Его. Истинно, эта тварь есть человек, непокорный Аллаху, Всемогущему и Великому! Аллах Велик, как же сильно тщеславие этого человека, до чего же велика глупость этого человека!

Аллах Велик, какова же низость этого человека и до чего же он жалок! И в то же время он является исключением, отклонением в этой правильно устроенной Вселенной.

Как часто предоставлялась ему возможность покаяния, а он не каялся; как часто предоставлялась ему возможность молить о прощении, а он не молил; как часто предоставлялась ему возможность возвращения, а он обращался в бегство от Аллаха; сколько раз он мог примириться со своим Господом, а он не примирился и отвернулся в своей гордыне.

Дорогой брат!

Ты должен, прежде чем не повиноваться Аллаху, Всемогущему и Великому, подумать об этом свете и о его ничтожности, и о его вероломстве, и о том, как много на этом свете жестокости, и о подлости живущих на нём рядом с тобой, и о близости его конца. Задумайся о его обитателях, о тех, кто поклоняется мирскому, находясь под властью перемен этого мира: уж он их пытал разными муками и заставлял испить чашу горести, и редко их веселил, зато принуждал плакать часто и долго. Ты должен, прежде чем не повиноваться Аллаху, Всемогущему и Великому, подумать о загробной жизни и о её вечности, и что она и есть действительно реальная жизнь, и что она – и загробная жизнь, и место остановки путешествующих, и конец их дороги.

Ты должен, прежде чем не повиноваться Аллаху, Всемогущему и Великому, подумать об Аде и его огне, о его пламени, и о бездонности его глубины, и о силе его жара, и о величине страданий его обитателей. Ты должен подумать о его грешниках, как их тащат в кипящую лаву лицами вниз и как огонь ими топится, точно дровами.

Ты должен, прежде чем не повиноваться Аллаху, Всемогущему и Великому, подумать о Рае и о том, что в нём приготовил Творец для покорных Ему из того, что ни глаз не видел, ни ухо не слышало, и не пришло на ум никому из рода человеческого о подробностях блаженства, обеспечивающего самые лучшие и разнообразные наслаждения из еды, напитков, одеяний и прекрасных видов, от радостей и от удовольствий, которые даются там всем, кроме отлучённого от Рая человека.

Дорогой брат!

Прежде чем не повиноваться Аллаху, Всемогущему и Великому, подумай, сколько ты проживёшь на этом свете? Шестьдесят лет, восемьдесят лет, сто лет, тысячу лет?.. А потом – что?! А потом – смерть, после которой блаженный Рай или же Ад, упаси нас Аллах!

Дорогой брат!

Непреложная истина – как ты стремишься куда-то, так и Ангел Смерти на пути к тебе; пройдут ли года, дни или мгновения, и ты останешься один в своей могиле без богатства, без родни и без друзей. Помни о мраке могилы и о её одиночестве, о тесноте её и унынии, и о страхе в самом начале, и о силе, с которой она давит. Помни о Дне Страшного суда, когда все предстанут перед Аллахом, когда сердца наполнятся ужасом и когда ты отречёшься от своих детей и от своей матери, от отца своего и от своих друзей, и от своего брата. Помни о тех местах и о тех ужасах, помни о Дне, когда установят Весы Правосудия и разлетятся страницы – сколько в твоей книге ошибок и сколько в твоих делах промахов. Помни, что ты встанешь перед Владыкой Справедливым и Истинным, от которого ты убегал, который призывал тебя – а ты отворачивался от Него; и вот ты встанешь, и в руках у тебя лист, в котором не будет упущена ни мелкая погрешность, ни большое преступление – всё будет записано. Какими словами ответишь ты Аллаху, когда Он спросит тебя о твоей жизни и о твоей молодости, о твоих делах и о твоём богатстве? Какой ногой ступишь перед Ним, какими глазами посмотришь на Него и с каким сердцем ответишь Ему тогда, когда Он скажет тебе: «О Мой раб, ты пренебрегал Моим взором, обращённым к тебе, слишком легко относился ты к тому, что Я наблюдал за тобой.

Разве не делал Я тебе добра, не жаловал ли Я тебя? Так почему же ты не повиновался Мне, тогда как Я оказываю тебе благодеяния?!»

Дорогой брат!

Неужели трудно тебе быть покорным Аллаху в этой недолгой жизни и в эти краткие мгновения ради того, чтобы после всего ты одержал главную победу и чтобы наслаждался потом вечным блаженством?

 Дорогой брат!

Действительно, есть люди, которые убеждены, что они рождены напрасно, и что они заброшены, и что была их жизнь лишь развлечением и игрой. Их зрение покрывает пелена, их уши глухи к правильным наставлениям, их сознательность потеряна, их сердца опрокинуты, их глаза остекленели, их умы темны; в тех местах, где они пребывают, находится всё что угодно, кроме Корана, и не упоминают они об Аллахе.

Убежав от Аллаха, они остаются Его рабами, остаются перед Ним и в Его руках. Он призывал их и они не ответили Ему, в то время как ответили призыву шайтана, потакая своим желаниям и своим похотям… До чего же удивительно, что они принимают приглашение шайтана и оставляют без внимания призыв Милосердного! Куда подевались их здравые мысли?! «Поистине, не слепы взоры, но слепы сердца в груди». Что же такое сделал им Аллах, чтобы они не повиновались Ему?! Не Он ли их сотворил, не Он ли предоставлял им средства, необходимые к существованию, не давал ли им избытка в их богатстве и здоровья их телам? Ввела ли их в заблуждение доброта Терпеливого? Ввела ли их в заблуждение щедрость Великодушного? Не боятся ли они, что к ним придёт смерть, а они всё ещё грешат?! «Обезопасились ли они от хитрости Аллаха? Не обезопасят себя от хитрости Аллаха только пропащие». Остерегайся, дорогой брат. Прими все меры предосторожности, чтобы ты не был таким, и сам пренебрегай такими, и поступай в соответствии с тем, ради чего ты был сотворён. Истинно, клянусь Аллахом, ты создан для великого дела. Аллах Всевышний сказал (смысл): «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне».

Дорогой брат!

О тот, кто не повинуется Аллаху! Вернись к твоему Господу и бойся Ада, бойся его огня – поистине перед тобой страхи и трудности, поистине перед тобой благополучие или страдания, поистине перед тобой змеи-искусители и грехи. Клянусь Аллахом, кроме Которого нет других богов, никогда не принесёт тебе пользы смех, никогда не помогут тебе ни песни, ни звонкие побрякушки, ни пустяковые дела, никогда не поможет тебе твоя семья и дети, никогда не помогут тебе братья и приятели, никогда не поможет тебе богатство… ничто никогда не принесёт тебе пользы, кроме как добрые дела и благодеяния.

Дорогой брат!

Клянусь Аллахом, я написал тебе эти слова только из-за моего опасения, как бы это белое лицо не стало чёрным в День Страшного суда, и чтобы на этот светлый лик не пала тень, и чтобы это нежное тело не опалилось огнём Ада. Ты спеши, и пусть Творец поможет тебе освободить самого себя от огня, и объяви об истинном покаянии с этого момента – и ты убедишься, что ты действительно не пожалеешь об этом никогда. Наоборот, ты поистине будешь счастлив с соизволения Создателя. Если же ты сомневаешься в этом и медлишь, поистине я, клянусь Аллахом, тебе верный советчик, испытывающий к тебе сострадание.

Мир вам, милость Аллаха  и Его благодать!

 

Шейх Абдуллах бин Джибрин, да помилует его Аллах

Перевод: Мухаммад Абдуллаев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *