Рамадан – это дни, в которые многократно увеличивается награда за добрые дела; которые дал нам Всевышний Аллах, чтобы мы могли использовать их для приближения к Нему.

Мы должны постараться оставить всё плохое, к чему были склонны. Постараться воспитать себя так, чтобы больше к этому плохому не возвращаться. Рамадан – это отличная возможность изменить свою жизнь и стать лучше.

Нам следует дорожить каждой секундой: не совершать запретного и нежелательного, стараться улучшить обязательное и усердствовать в желательном. Не смотреть туда, куда нельзя смотреть; не слушать то, что нельзя слушать; не раздражаться, не гневаться; быть мягким и кротким, больше читать Коран, больше посещать мечеть, пытаться превратить в благие дела весь день, вкладывая хорошее, правильное намерение во всё, что мы делаем.

Необходимо понять одну простую вещь, которая нам во всём этом поможет: то, что человек обязан делать, приоритетнее других дел, даже если они являются поклонением. Например, женщине нужно присмотреть за ребёнком, и никто за неё этого не сделает. В таком случае при правильном намерении она может получить больше награды, чем если бы провела это время в поклонении. Например, мужчине необходимо починить в доме кран, встретить гостя или сделать какую-то работу. При правильном намерении он может получить больше награды, чем если бы провёл это время в поклонении.

Это касается всех наших обязанностей и обязательств. Для того чтобы превратить их в дела, которыми доволен Аллах, нам порой не хватает лишь соответствующего намерения.

На самом деле подобные намерения делают нас лучше. Они делают бдительными и отзывчивыми наши сердца. В таком положении мы всегда готовы к добрым делам, получаем при этом от них удовольствие и хотим сделать их как можно больше.

При этом нельзя забывать, что Рамадан – это время особенного поклонения Всевышнему Аллаху. Это время Корана, время дополнительных ночных молитв, время поста.

Шейх Абдуррахман ас-Саади говорил: «Если ты обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы застать месяц Рамадан, то не забудь попросить Его и о том, чтобы Он сделал этот месяц благословенным для тебя. Ведь главное не дожить до Рамадана, главное – как ты его проведёшь».

В этот месяц, как говорил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), открываются врата Рая и закрываются врата Ада. Пусть Всевышний Аллах простит нам наши грехи, увеличит награду за наши добрые дела, поможет провести этот месяц наилучшим образом и сделает нас лучше.

Абдулмумин Гаджиев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос