С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Мир и благословение Аллаха посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам, и всем, кто последовал за ним до Судного дня!

А затем:

Многие молодые юноши и девушки желают связать свою жизнь с праведным супругом, который будет помогать им добиться довольства Аллаха и станет вечным спутников в вечных садах Рая. Но если юношам в наше время легче найти праведную жену, то девушкам зачастую приходится долго ждать своего будущего мужа. Все хотят жениться и выйти замуж по-раньше, как говорится в свое время, но, к сожалению, не каждому это удается.

Причин много. Тут и демография, как известно мужчин гораздо меньше, чем женщин, и национальный вопрос и многие другие моменты. Но если эти причины не зависят от нас и с ними бесполезно бороться, то одна причина, о которой пойдет речь в этой статье, нам под силу. С ней мы можем справиться и создать обратную причину — средство для того, чтобы жениться и выйти замуж, а главное найти праведного спутника жизни.

Важный пункт в деле поиска праведного мужа часто упускается мусульманками и они несправедливо им пренебрегают. Этот важный пункт — дуа. Да, это мольба, в которой мы просим у Аллаха даровать нам праведного супруга. И не просто мольба, представляющая из себя набор словечек, смысл которых не всегда известен, а искреннее дуа, направленное к Всевышнему Аллаху, Дарующему удел и праведное потомство.

Господь миров, велик Он и славен, часто обращается к Своим рабам, призывая их к тому, чтобы они просили Его. Он говорит: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными»» (Сура «Верующий», аят 60). Также Аллах говорит: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (Сура «Корова», аят 186). Не следует пренебрегать словами Аллаха «Взывайте ко Мне, и Я вам отвечу», надо больше просить его, надеясь на Его милость и щедрость.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всевышний Аллах говорит: «О Мои рабы, все вы голодные, кроме того, кого Я накормил. Так просите же у Меня пропитания, и Я дам вам его. О Мои рабы, все вы голые, кроме тех, кого Я одел. Так просите же у Меня одежду, и Я вас одену. О Мои рабы, все вы заблудшие, кроме того, кого Я наставил. Так просите же у Меня наставления на прямой путь, и Я вас наставлю. О Мои рабы, воистину вы совершаете ошибки ночью и днем, а Я прощаю все грехи, так просите же у Меня прощения, и Я прощу вам» (хадис передал Муслим).

Эти и многие другие бесчисленные аяты и хадисы говорят о том, что тот, кто обратится к Аллаху с мольбой обязательно получит ответ от Всемогущего Аллаха.

Однако есть ли дуа, переданное в сунне посланника Аллаха, которое предназначено для мужчины, который хочет жениться или для женщины, которая хочет выйти замуж? Конкретной такой мольбы, которая передавалась бы от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, нет, но есть молитва, которая охватывает в свой смысл и просьбу наделить праведным спутником жизни. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, часто повторял молитву:

رَبَّنَا آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Раббана атина фи д-дунья хасанатан ва фи-ль ахирати хасанатан ва к’ына азаба н-нар / О наш Господь, даруй нам благо в этом мире, благо в вечном мире (ахира) и спаси нас от мучений Ада!

Также следует учитывать, что есть определенные времена и места, когда Аллах отвечает на наши мольбы быстрее, чем обычно. Это:

Ночь предопределения «Лайляту-ль кадр».
Мольба ночью, а именно в предрассветное время.
В конце обязательных молитв.
Между азаном и икаматом.
При призыве на обязательную молитву.
При выпадении дождя.
В пятничный день.
При питье воды зам-зам.
После мольбы «Ля иляха илля анта субханака инни кунту мина з-залимин».
Во время земного поклона.

Если мусульманка будет просить Аллаха даровать ей праведного мужа в этих местах или временах, то иншааЛЛах, по воле Всевышнего Аллаха, он ответит на ее мольбу в скором времени. Каждый этих пунктов подкреплен хасидами посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, словами сподвижников и ученых уммы.

Обрадуйтесь еще одним хадисом. Передается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, услышал, как некий человек просил Аллаха словами:

 اللهم إني أسألك بأني أشهد أنك أنت الله الذي لا إله إلا أنت الأحد الصمد الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد

Аллахумма инни ас’алюка би-анни ашхаду аннака анта ЛЛаху л-лязи ля иляха илля анта аль-ахаду с-самаду л-лязи лям ялид ва лям юляд ва лям якун ляху куфуван ахад / О мой Господь, я прошу Тебя тем, что я свидетельствую, что Ты Аллах, помимо Которого нет другого божества достойного поклонения, Единого, Самодостаточного, Который не родил, и не был рожден, и Которому нет равных.

…тогда пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: Клянусь Тем, в Чьих Руках душа Мухаммада, он попросил Аллаха Его великим именем. Когда Его просят так Он дает, а когда взывают так Он отвечает!»

Однако не стоит забывать и об условиях принятия наших дуа Всевышним Аллахом. Иногда человек может совершать поступки, которые становятся причиной того, что Аллах не отвечает на его мольбы. Поэтому необходимо соблюдать все условия принятия молитв Всевышним Аллахом. Это:

Чтобы человек не просил никого наряду со Всевышним Аллахом.
Чтобы мольба не включала в свой смысл греховное.
Чтобы человек не совершал греховных поступков.
Принятие только дозволенной пищи и остережение от запретной пищи.
Мольба от чистого сердца, искренне.

К сожалению, многие мусульмане пренебрегают этими временами и местами для принятия дуа и не выполняют нужных условий для его принятия. Если все это будет выполнено, то Всевышний Аллах не заставит ждать долго иншааЛЛах.

В заключении воздадим хвалу Аллаху Господу миров, Который любит, когда Его просят и не любит, когда просят кого-либо помимо Него. Мир и благословение Аллаха Его посланнику и всем верующим до Судного дня!

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос