Хвала Аллаху Господу миров, Который создал человека из капли и придал ему соразмерный облик. Хвала Знающему Аллаху, Который научил человека тому, чего он не знал. Хвала Милостивому и Милосердному, Который раскрыл наши сердца для Истины. Мы прибегаем к Аллаху к защите от зла наших душ, от зла джиннов и людей. Ему мы приносим покаяние и только Его просим о помощи. Он – Прощающий и Наилучший Покровитель! А затем…

Наблюдая за джамаатом Дагестана, невозможно не радоваться огромному количеству братьев и сестер, ежедневно заполняющих мечети. Как приятно каждый раз узнавать, что тот или иной человек, которого ты знал в свой доисламский период пришёл в Ислам, начал совершать намаз, держать пост, совершать благое. Это укрепляет нашу веру и вселяет уверенность.

Однако, получая от Аллаха милость в виде обретения Его религии, многие из нас подвергаются искушению. Нет, это не искушение алкоголем, сигаретами, наркотиками или женщинами, которое могло постигнуть нас вне Ислама. Это нечто другое.

Многие из нас, начав совершать обряды поклонения, полагают, что они уже спаслись от Адского пламени. Думают, что забронировали себе место в Раю.

Да, мы перестали материться (хотя у некоторых из нас порой проскакивают бранные слова), мы стали делать намаз, соблюдать саум в месяц Рамадан или по понедельникам и четвергам, мы даже совершили паломничество к Дому Аллаха в Мекку, но…

Но сменив круг общения и войдя в джамаат, мы по прежнему находим в себе остатки джахилии.

Мы рассуждаем о джихаде и халифате, но не можем навести порядок даже в пределах мечети. Мы так же бросаем свои машины посреди дороги, создавая неудобства, как братьям, так и тем, кто имеет право на эту дорогу. Выходя из мечети, мы готовы раздавить чужую обувь лишь бы не наступить на пол и не испачкать свои ноги или носки.

СубханаЛлах, брат, ты только что сидел в мечети и мазал миск на руки верующих вокруг тебя, а теперь ты мнёшь их обувь! Как понимать такое противоречие в твоих поступках? Разве ты не знаешь, что Ад  и Рай ближе к тебе, чем твои сандалии?

Как относиться к тому, что ты, выходя из мечети, игнорируешь коробочку с надписью «сиротам» и тратишь несколько тысяч, угощая своих братьев шаурмой и чаем. Неужели эти братья больше нуждаются в твоем угощении, нежели те, чей отец выступил на пути Аллаха, в надежде на то, что Всевышний не оставит его детей голодными посредством множества братьев, с которыми он молился в одной мечети?

Неужели нам не стыдно покупать новую футболку (телефон, часы и т. д.), в то время как мы знаем, что рядом с нами живут вдовы и сироты, от которых зачастую отворачиваются родные и близкие?

Разве Ислам Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников (да будет доволен ими Аллах) ограничивался хождением в мечеть и распиванием чая? Разве не стремились они приблизиться к Раю посредством завоевания довольства Аллаха? Разве не старались они защитить себя от Огня даже половиной финика?

А что делаем мы, братья? Ограничились тем, что отрастили бороды, одели своих жен в хиджабы, обучились словам: «аль-хамду лиЛлях», «иншааЛлах», «баракаЛлаху фикум»?

Мы кормим свои дорогие автомобили бензином и мойками, в то время как этих денег хватило бы на содержание одной семьи мусульман.

Неужели не боимся мы, улыбаясь, вести пустые разговоры, зная, что Огонь Ада уже разожжен?

Неужели не боимся пустословия, в то время как имена обитателей Ада уже предначертаны?

Мы готовы сутками сидеть в Интернете и доказывать совершенно незнакомым людям, что говорить «амин Рабби-ль-алямин» не нужно, но совершенно безразличны к тому, что наши родители могут умереть в неверии. Или мы, забыли о положении, которое родители должны занимать в системе ценностей верующего? Или судьба «бидъатчика» волнует нас больше судьбы собственной матери? Или мы просто тешим свое самолюбие, доказывая ему свою правоту?

Могут ли твои соседи, брат, сказать про тебя, что ты – прекрасный сосед, который всегда готов помочь? Или единственное, что они говорят о тебе, это то, что ты не здороваешься с ними, а высокомерно проходишь мимо?

Делаем ли мы хотя бы одно порицание словом, видя порицаемое? Или нас хватает только на то, чтобы ставить «двойки» в «Одноклассниках» на фотографиях полураздетых девушек?

Почему мы считаем, что распространять слово Аллаха – это всего лишь включить на всю громкость Коран у себя в машине и ездить так с суровым видом по городу?

Где ты, мусульманин?!

Где мы, когда по всему миру убивают верующих мужчин, женщин и детей? Где мы, когда верующих мужчин и женщин «теряют» и убивают в нашем городе? Я скажу тебе, где мы. Мы пьем чай с братьями, едим шаурму или сидим в Интеренете.

А неверующие, как и было предсказано Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), скопились вокруг мусульман, как едоки вокруг тарелки. Они каждый день откусывают от мусульман, которые должны быть единым телом, по кусочку, а другие части тела абсолютно безразличны к этому. Они парализованы. Парализованы страхом перед неверующими. Парализованы любовью к ближней жизни.

Пусть каждый из нас посмотрит на себя и подумает: настолько ли сильно мы возлюбили Рай, чтобы Аллах даровал нам его по Своей милости? Или все-таки мы удовлетворились этой жизнью с шаурмой, «Одноклассниками» и пустыми разговорами?

Я прошу Аллаха удалить из наших сердец любовь к этой жизни и забвение к вечной. О Аллах, даруй нам правильное понимание Твоей религии. Даруй нам знание того, что принесет нам пользу, и дай нам извлечь пользу из того, что мы знаем, поистине Ты – Дарующий, Зающий. О Господь миров, сделай мусульман единым телом и укрепи каждую часть этого тела: развяжи узлы на наших языках, чтобы мы могли призывать к одобряемому и запрещать порицаемое. Защити наши глаза от дурных взглядов и сделай их слезящимися от страха перед Тобой. Укрепи наши руки, чтобы мы останавливали зло рукой и укрепи наши ноги, чтобы мы выстаивали намазы.

Исцели и укрепи наши сердца в страхе перед Тобой и надежде на Твою милость. И объедини наши сердца на Истине.

Мир, милость Аллаха и Его благословение нашему примеру – Пророку Мухаммаду –, его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня. Аминь!

 

 

Шамиль Абу Адам [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос