«Тем, кто любит, когда разглашают мерзостную ложь среди верующих (и этим распространяют мерзость и непристойность среди них), уготована мучительная кара, как установлено в шариате, в ближайшей жизни, а в дальней жизни уготован им адский огонь, если они не раскаются. Поистине, Аллах ведает все ваши дела, явные и скрытые, а вы не знаете того, что Он знает»(Сура «Ан-Нур», аят 19).

«О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном»(Сура «Аль-Худжурат», аят 6).

Первое, что должен сделать мусульманин, когда до него доходит слух — не верить ему и не распространять до тех пор, пока он не убедится в его достоверности. Если слух касается чести и достоинства мусульманина или мусульманки, ему следует говорить: «Субханака!!! Это великая ложь».

Мы должны понимать, что в отношении каждого мусульманина действует презумпция невиновности и что оскорбление, злорадство и клевета на него — одна из причин того, что человек испытывается Аллахом. И если испытывают не его самого, то его семью. «Не наговаривай на брата своего и не злорадствуй в его горе, может быть Аллах простит ему и накажет тебя».

Один из основных этических принципов мусульманина — не тратить время на ненужное и бесполезное развлечение, пустословие и распространение слухов, разговоры о том, что его не касается. Пусть для начала поставит на весы свои деяния и взглянет на себя, ведь, поистине, у каждого человека так много своих грехов, что нет нужды говорить о чужих. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал «Для того, чтобы оказаться лжецом, человеку достаточно передавать дальше все, что он слышит» («Сахих», Муслим).

Если кто-либо станет выслеживать грехи своего брата-мусульманина, Аллах станет выслеживать его грехи и раскроет их, даже если он совершил их у себя дома.

С точки зрения исламской этики, верующий не должен слушать пустые разговоры, придавать значение слухам и обращать на них внимание. Так он сохранит себя и свое сердце от болезней и сердечных недугов.

Мусульманин правдив и искренен в сердце и своих речах, хорошо думает о других верующих. Абдурахман аль-Махди сказал:«Человек не станет имамом, за которым люди совершают молитву, пока не откажется от части того, что он слышит».

Для мусульманина считается благом избегать хулы (ар. гибат) и порицать того, кто этим занимается, хорошо думать о мусульманах, особенно если речь идет о праведных и почитаемых людях, а также ученых.

Когда до тебя доходит дурная весть о мусульманине, не принимай ее на веру, наоборот –опровергни услышанное и защити честь и достоинство своего брата. Не водись со сплетниками, которые распространяют слухи, не будь в числе их слушателей, не распространяй пересуды. Знай: Аллах знает, что у тебя на душе.

Жертвами слухов нередко становятся ни в чем неповинные люди. Сплетни вызывают деградацию и раскол общества, увеличивают ложь и распространение грехов. Все это — от шайтана, который стремится таким образом расколоть ряды мусульман. Аллах в Коране говорит (смысл): «Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это — великий грех» (Сура «Ан-Нур», аят 15).

Мусульманин должен искать оправдание мусульманину, а не торопиться с обвинениями. Пусть лучше он поможет словом или делом, пусть постарается объединить ряды мусульман по мере возможностей. Часто случается так, что слухи становятся причиной раздора и ненависти между братьями. Сколько лицемерия было проявлено из-за истории «Ифк»* и сколько раз слухи приводили к войнам и разрушениям отношений между мусульманами.

____________________________________

* История «Ифк» произошла во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), когда лицемеры распространили слух, что Аиша и Сафван бин Му’аттала (да будет доволен ими Аллах) совершили грех прелюбодеяния. В скоре слух был опровергнут откровением от Аллаха в виде 10 аятов суры «Ан-Нур». А тех, кто был уличен в распространении слуха, наказали.

 

Автор: Доктор Рагиб ас-Сиржаний
Перевод (с некоторыми изменениями):
Расул абу Асад [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос