Скажем подводя итог, чтобы ты понял – пусть когда вечер застает тебя у тебя будет лишь благое намерение на ночь, и когда утро застает тебя — у тебя будет лишь благое намерение на день. Пусть Всевышний Аллах будет занимать в твоем сердце такое место, что ты не сможешь забыть о Нем ради кого – то.
 
И вместе с этим ты должен помнить о двух вещах. Первое – Знай, что Всевышний Аллах не нуждается ни в тебе ни в твоем поклонении! А второе, также состоит из двух вещей. Во первых, ты должен знать, что ты поклоняешься Ему только благодаря Его милости к тебе. И воздерживаешься от греха только с Его помощью. Он – тот, кто помогает тебе оставить то, что Он запретил и выполнить то, что Он повелел. Поистине, когда раб обращается к Аллаху должным образом, об этом Он знает Сам, так как знает все что в душе и уме человека. И не нужно Ему объяснять свою искренность, клясться, показывать, приводить доказательства как это бывает необходимо делать перед людьми. Ведь Аллах говорит (смысл): «Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он – Проницательный (Добрый), Ведающий» (Сура «Мульк», 14)

Магамиси
Шейх аль-Магамиси

 
Аллах знает, что скрывает Раб и что содержится в его сердце. Так вот, чтобы обрести защиту от шайтана и чтобы твои дела имели хороший конец, ты старайся утро и вечер встречать с благим намерением. И возвеличь и возвысь любовь к Всевышнему Аллаху в твоем сердце до такой степени, что ты не сможешь вступить в ночь с намерением согрешить. Если кто — то выйдет (упаси Аллах нас от такого) с намерением ослушаться Аллаха, то кто ему даст гарантии, что Аллах не заберет его душу в момент ослушания и все люди увидят его? Конечно он не знает кто даст гарантии!
 
Единственное почему мы не видим, кроме редких случаев, такое среди людей, так это по причине милости и доброты Всевышнего. И если бы не Его милость, Его прощение, скрывание поступков, то погибли бы все люди и не оставил бы Он живой души. Поэтому один из праведников когда прочитал слова Всевышнего Аллаха (смысл): «О человек! Что ввело тебя в заблуждение относительно твоего Великодушного Господа», сказал: «Если мой Господь спросит меня, что ввело меня в заблуждение относительно твоего Великодушного Господа, я скажу, что меня ввели в заблуждение Твои опущенные завеса (которыми Ты скрываешь грехи рабов)» То есть человек может обольститься тем, что Аллах скрывает грехи. И покрытие грехов Аллахом есть настоящая милость.
 
Однако, все же рабу стоит знать, что Аллах скроет его грех один или два раза. Если грех начнет овладевать им, и любовь к греху начнет влиять на его сердце и подталкивать его к совершению и он выйдет из дома с намерением ослушаться Аллаха, то такой человек (да упаси нас Аллах от этого) к гибели ближе, если милость Аллаха не спасет его. А тот же кто выходит из дома возвеличивая Аллаха в своем сердце должным образом, поминая Его на своем пути, читая «тасбих», часто произнося слова «ла хавля ва ля куввата илла билЛахи» (Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха) и «ла иляха илла анта субханака инни кунту мина ззалимин» (Нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя, Пречист Ты от всего недостойного. Воистину я был одним из беззаконников), и сидя в своем автомобиле и с каждым шагом ходьбы говорит «раббана атина фи дуня хасанатан ва филь ахирати хасанатан ва кина азаба ннар» (Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне) и другие слова поминания, в которых раб выражает свою слабость, смиренность, покорность и любовь к Аллаху и страх перед Ним.

 

И что вся его надежда на милость Аллаха. Благодаря всему этому Аллах и защищает раба. Когда страсти закипают в нем, и когда он приближается к греху, который приукрашивается в его глазах и он готов к совершению нечестия, тогда его постигают милость Аллаха, Его прощение, Его сила, Его укрытие (греха) и спасают его из этого положения. Задумайся над словами Аллаха о Юнусе, мир ему, (смысл): «И не уподобляйся человеку в рыбе (Йунусу), который обратился с мольбой вслух, сдерживая свою печаль», и как Он затем сказал: «Если бы его не постигла милость Господа». Юнус, мир ему, не спася благодаря своей силе, а спасся именно по той причине, о которой сказал Всевышний: «Если бы его не постигла милость Господа» Человек при выходе на улицу должен просить, чтобы милость Аллаха постигла его, чтобы она уберегла его от совершения запретного греха и от погибели. И все эти комментарии были вокруг слова Всевышнего (смысл): «Воистину, козни сатаны слабы» (Сура «Женщины», аят 76)
 
 
 
 

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос