Камни в груди

Мы часто задаемся вопросом о том, почему сподвижники и праведные предки имели успех в деле призыва, почему благодаря им, люди группами и племенами принимали Ислам, а у нас это не получается?

На мой взгляд, все дело в сердцах.

Сердца наших праведных предков были легкими и мягкими, и эта мягкость проявлялась в их отношениях с людьми. Их сердца были подобны губкам.

Если говорить о нас, то мы являемся носителями камней – такие же грубые, черствые, непробиваемые, жесткие.

Что будет, если бросить в воду губку? Она впитает в себя воду, которой можно будет принести пользу и другим.

А что будет, если бросить в воду камень? Он лишь создаст много шума и брызги, которые причинят людям неудобства.

Если сравнить эту воду с Исламом, а брошенные в нее губку и камень с сердцами, то мы сможем понять, что сердца наших праведных предков впитали в себя Ислам полноценным образом и делились им с другими сполна подобно выжатой губке. Мы же являемся обладателями поверхностных, разрозненных друг от друга знаний, подобных брызгам воды, разлетающихся в разные стороны. Люди стараются избегать брызги, потому что от них нет никакой пользы, и они причиняют неудобства.

Мы часто задаемся вопросом: почему сподвижники и праведные предки имели успех в деле призыва, а у нас это не получается?

Дело в том, что они тратили все свои силы и энергию на то, чтобы сделать людей мусульманами. Мы же тратим все наши силы и энергию на то, чтобы сделать людей неверующими. Для нас не составляет никакого труда назвать неверующим даже мусульманина, который молится с нами в одной мечети, не говоря уже об остальных людях. Мы как будто радуемся, увидев в человеке, что-то неправильное.

Опять же все дело в наших сердцах. Наши праведные предки были обладателями искренности, которая подразумевает способность как принимать, так и отдавать. Прямо как губки. И когда они слышали: «верьте в Аллаха», «бойтесь Аллаха», «призывайте к пути Господа» или то, что если благодаря им в Ислам придет хотя бы один человек, это будет лучше для них, чем весь этот мир и все что в нем находится, они впитывали это в себя. А потом со всей искренностью, от всего сердца делились этим с остальными людьми. И это доходило до сердец людей, потому что то, что исходит из сердца, доходит до сердец, а то, что исходит от языка, доходит лишь до ушей.

Они делали все, чтобы предрасположить человека к Исламу. Посмотрите, с какими словами обращается Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, к представителям рода Бану Абдуллах, чтобы призвать их к Исламу: «О Бану Абдуллах, поистине, Аллах сделал прекрасным имя вашего предка».

Мягкие, искренние сердца. Они сами были подобны большим сердцам, которые ходили по земле. В этом секрет их успеха.
Но что же нам делать с камнями, которые у нас в груди? Вы знаете, что может разрушить не то что камень, но целую гору? Страх и трепет перед Аллахом. Вспомните кораническую историю о том, как Пророк Муса, мир ему, попросил Аллаха показать ему Себя. Всевышний ответил: ««Ты не увидишь Меня, но взгляни на гору. Если она удержится на своем месте, то ты увидишь Меня». Когда же Господь его явил Себя горе, Он превратил ее в прах».

Страх и трепет перед Аллахом, чтобы наши каменные сердца стали мягкими, чтобы из них пробила вода, которая слезами польется из наших глаз.

«Воистину, среди камней есть такие, из которых бьют родники. Среди них есть такие, которые раскалываются и изливают воду. Среди них есть такие, которые падают от страха перед Аллахом. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете».

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *