Вопрос: Некоторым людям Аллах даёт только дочерей и не даёт сыновей. И каждый раз, когда человеку сообщают о рождении очередной девочки, его грудь сжимается, он расстраивается, между ним и женой начинаются проблемы. Иногда дело даже доходит до того, что мужчина угрожает жене разводом, если она опять родит девочку. Каким будет ваше наставление тому, кто ведёт себя подобным образом?

 

Ответ: Первое, что полагается такому человеку – бояться Аллаха, свят Он и велик. Он должен знать, быть уверенным без тени сомнения, что всё это – от Всевышнего Аллаха. Надо быть уверенным: благо заключается в том, что выбрал для тебя Аллах. Откуда человек знает, в чём для него больше блага: в девочках или в мальчиках? Ведь во многих случаях девочки являются большим благом, чем мальчики. Человек не должен уподобляться людям времён невежества: «…когда кому-либо из них сообщают весть о девочке, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев. Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребенка с позором или же закопает ее в землю? Воистину, скверны их решения!» (сура «Пчёлы», аяты 58, 59). [Подобные нравы были распространены среди арабов в доисламском невежестве. — прим. islamcivil.ru].

 

Ислам поощряет воспитание девочек, и они являются защитой от Огня. Также они становятся причиной нахождения рядом с пророком (ﷺ) в Раю, как это утверждено хадисом из Сахиха Муслима, который передаёт Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Кто воспитает двух девочек до совершеннолетия, тот придёт в Судный день вместе со мной», – после чего он сомкнул свои пальцы».

 

Также от Айши (да будет доволен ею Аллах), жены пророка (ﷺ), передаётся, что она сказала: «Как-то ко мне пришла женщина, и с ней были две её девочки. Она стала просить [милостыни], и у меня не нашлось ничего, кроме одного финика. Я дала ей финик, она взяла его и поделила между своими дочерьми, а сама не поела из него ничего. Затем она ушла вместе с девочками. После этого ко мне вошёл пророк (ﷺ), и я рассказала ему об этом. На что он (ﷺ) сказал: «Для того, кто будет испытан дочерьми и будет к ним хорошо относиться, они станут защитой от Огня»» (Аль-Бухари, Муслим).

 

Одна из женщин, которую покинул муж по причине рождения только девочек, написала такие строки:

 

Нашему папе нет до нас дела, он не приходит к нам,

Он потерял дорогу к дому, где нас оставил,

Он сердится, что я не родила ему сыновей,

Но, клянусь Аллахом, это не в моих руках…

 

Она права. Это не в её руках. Это зависит только от Аллаха, всемогущ Он и велик. Человек же должен быть довольным и принимать то, что предписал ему Аллах.

 

Шейх Абдулькарим Аль-Худейр, перевод: Абдульму’мин [islamcivil.ru]

 

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос