Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и молим о помощи и прощении. К Нему мы прибегаем от зла наших душ и от скверных деяний. Кого Аллах наставляет на прямой путь, того никто не введет в заблуждение, кого сбивает с него, того никто не поведет верным путем. Свидетельствую, что никто не достоин поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад Его раб и посланник, да благословит его Аллах и приветствует. Поистине самое правильное слово – это книга Аллаха и самая правильная дорога жизни – это стезя жизни Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Благодарны мы Всевышнему за то, что Он сделал явью устремления людей желающих донести истину посредством этой проповеди.

Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Особенность нынешнего положения нашей нации – это слишком сильная забывчивость. Она забыла себя, своих героев и даже врагов. Поэтому нынешнее поколении выглядит абсолютно оторванной от своей истории, великих национальных личностей. Пытаясь найти славные дела и образы героев, нация сталкивается с миражом. Надеемся, что этот скромный вклад зажжет путеводную звезду и озарит путь к истине.

Один из наших современников, известный ученый и богослов сказал: «Кроме священного Корана, я не знаю ничего пропавшего, что так сохранилось бы, и ничего заброшенного, что имело бы такой всеобъемлющий смысл». Ведь в этой книге Аллаха известно средоточие всяческого добра и мудрости, однако после всего этого мусульмане ограничились только тем, что сделали Священный Коран талисманом на случаи болезни, прошением своих обществ и утехой в своих радостях и горестях. Если в прошлом Коран был украшением молитвы, то сегодня стал украшением застолья. В судах был критерием справедливости, а сейчас стал игрушкой и предметом нападок со стороны всяких шутников. В свое время на нем давали клятвы и с ним заключали брачные договора, а сейчас его используют в качестве украшений книжных полок и талисмана в доме. Разве не был прав тот, кто сказал «Я не знаю ничего пропавшего, что так сохранилось бы как Книга Аллаха».

Увы, это удивительный парадокс нашего отношения к Корану. Мы его возвеличиваем, мы его защищаем, через его посредство мы пытаемся приблизиться к Аллаху, но избрали при этом ошибочный путь возвеличивания и свернули с пути его защиты и заплутались, безуспешно пытаясь приблизиться к Аллаху. Создается впечатление, что мы просто храним антикварную вещь, которая уже не действует и является бесполезной. Именно в этом корень того зла и тех бед, которые постигли нас. А ведь Аллах говорит: «Это есть Книга, которую мы открыли тебе полной благодати, дабы они размышляли над стихами ее, дабы одаренные разумением могли помнить» (сура Сад; 29). И далее Аллах говорит: «Они скажут: «Измыслил он Коран» Скажи: «Приведите же десять сур подобных Корану и призовите кого можете, кроме Аллаха, если вы говорите правду. Если же они не ответят вам, то знайте, что ниспослан он по велению Аллаха и что нет божества, кроме Него. Разве вы не предадитесь?» (сура Худ; 13, 14). Далее: «А если вы в сомнении относительно Корана, что Мы ниспослали нашему рабу, то принесите суру подобную ему, призовите ваших свидетелей, помимо Аллаха, если вы правдивы. Если же вы этого не сделаете, а вы никогда этого не сделаете, побойтесь Огня, топливом для которого будут люди и камни» (Сура аль Бакара).

Вспомни предков, ведь для них книга Аллаха была основа основ. Вся их жизнь от рассвета до заката, от рождения до смерти была переплетена с мудростью этого писания. Не было дня чтобы они не читали Коран, не использовали его мудрых наставлений в повседневной жизни. Они вставали со словами «бисмилля» на устах и с этими словами ложились. Даже приход смерти не мог отвлечь их от общения с Кораном. Они учились каждому его слову, вникали в смысл и передавали другим. Коран был весной в их сердцах и ярким цветком поклонения, который будил их души сподвигая на великие дела и подвиги. Это было в то время, когда ислам был в расцвете сил и религия приносила свои обильные плоды.

Так было, когда мусульмане понимали мудрость наличия у них Корана. Но что более поражает, так это то, что даже немусульмане признают за Кораном возможность изменять, преображать, воздействовать на людей и давать только положительные ориентиры жизни на земле. Известный ученый Воете говорит: «Каждый раз, когда мы углубляемся в Коран, он нас увлекает, полностью удивляет и в конце оставляет в покорности и смирении. И стиль, и содержание, и специфическая сила воздействия. Все это великолепно, а местами даже изящно. В силу этих качеств эта книга будет продолжать оказывать сильное воздействие во все времена». Преподобный Боссуарт Смит, англичанин, в своей книге о Мухаммаде, мир ему благословение Аллаха, говорит о Коране: «Чудо чистоты слога, мудрости и правды» Другой англичанин Ар Бери в предисловии к своему английскому переводу Корана говорит: «Всякий раз, когда я слышу распевы Корана, я как будто слушаю музыку. Льющиеся сверху мелодии постоянно звучащие, непреходящие звуки барабана, будто это биение моего сердца».

Можно продолжать до бесконечности и найти даже более величественные высказывания и эпитеты. Так вдумайтесь! Вдумайтесь! Возьмите эту книгу, верующий вы или нет и оцените еще раз ту тяжесть, которая лежит на вас. Поразмыслите и решите для себя, что для вас важнее – красота этого преходящего мира или возможность обрести себя и служить той высокой цели для которой создан человек. А потом читайте Коран днем и ночью. Учитесь каждому слову и каждой букве. Прислушивайтесь к Корану. Сделайте Коран вашим путеводителем и настольной книгой. Черпайте из него знания, силы и энергию. Будьте верны своим обещаниям данным Аллаху и несите этот свет до сердец ваших друзей и близких. И тогда сбудутся обещания Всевышнего.

Прошу у Господа миров, чтобы слова этой проповеди дошли до ваших сердец и зажгли факел надежды и радости скрыв грусть и тревогу.

 

Подготовил: Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос