Краткая биография имама аль-Бувайты (ум. 231)

www-St-Takla-org--Bible-6-Arabic-Bible

 

Один из выдающихся ученых шафиитской богословско-правовой школы имам Абу Йа’куб Юсуф ибн Яхья аль-Бувайти родился в селении аль-Бувайт, расположенном в Верхнем Египте. Точная дата его рождения, к сожалению, не известна.

 

Имам аль-Бувайты, да помилует его Аллах, был лучшим учеником имама Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, среди жителей Египта, а также стал его наместником после смерти.

 

Аль-Бувайти перенял знания фикха (исламского права) от имама Аш-Шафии и передавал эти знания другим. Помимо это он учился у Абдуллаха ибн Вахба и других ученых своего времени.

 

Широко известную в исламском мире книгу «аль-Мухтасар», являющейся изложением всего шафиитского фикха, имам аль-Бувайты, да помилует его Аллах, написал еще при жизни своего учителя Аш-Шафии. Он прочел ее перед наставником он начала до конца и получил одобрение с его стороны.

 

Всю свою жизнь Аль-Бувайти был верным учеником и соратником своего великого учителя. Когда приблизилась смерть имама Аш-Шафии, его спросили: «Кто будет твоим наместником в кругу твоих учеников после того, как ты покинешь этот мир?» Аш-Шафии ответил: «Никто не достоин, преподавать моим ученикам, кроме Абу Йа’куба, и нет среди моих учеников более знающего, чем он…».

 

После смерти имама Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, аль-Бувайти продолжил его дело из-за очень известен далеко за пределами своего города. Молва о великом ученике Аш-Шафии распространилась по всему Египту, что не могло не вызвать определенных последствий. Кадий (верховный судья) Египта Абу Ляйс аль-Ханафи сильно завидовал ему и однажды пожаловался на него халифу Аль-Васику Би-л-Лях[1]. Это были времена, когда некоторые пытались распространить мнение о сотворённости Корана. По приказу халифа аль-Бувайти был схвачен и закованным в кандалы перевезен в Багдад вместе с некоторыми другими учеными Египта. От него хотели услышать подтверждения слова о сотворенности Корана, но он отверг и был заточен в багдадскую тюрьму.

 

Находясь в тюрьме, каждую пятницу Аль-Бувайти стирал свою одежду и совершал ритуальное купание, а когда слышал призыв на пятничную молитву, направлялся в сторону двери камеры. Увидев это, заключенные говорили ему: «Ты куда?», а Аль-Бувайти отвечал: «Я отвечаю на зов призывающего к Аллаху!» Тогда заключенные говорили ему: «Вернись, да помилует тебя Аллах!» На это Аль-Бувайти снова отвечал: «О Аллах, я ответил на зов призывающего к тебе, но они (притеснители) запретили мне!».

 

Оставшуюся жизнь имам Аль-Бувайти провел в тюрьме, закованный в кандалы, так и не увидев свободы. Он умер в тюремной камере в 231 году по хиджре. В некоторых источниках упоминается, что однажды имам Аш-Шафии, находясь в окружении своих учеников, рассказал смерть Аль-Бувайти, сказав, что тот погибнет в железе.

 

Вся жизнь имама Аль-Бувайти была посвящена служению Всевышнему Аллаху. Он проводил ночи в богослужении даже находясь в тюрьме, читал Коран и совершал молитвы. Его губы постоянно шевелились, поминая Всевышнего Аллаха, он часто постился и совершал благие деяния.

 

Жизненный путь и стойкость имама Аль-Бувайти являются ярким примером следования мусульманина всем канонам Ислама.

____________________________________

[1] Харун ибн Мухаммад Аль Му’тассим Би-л-Лях ибн Харун Ар-Рашид, Абу Джа’фар (200-232 по хиджре). Один из правителей династии Аббасидов. Родился в Багдаде. Стал халифом после смерти своего отца. См. «Сияру аалям ан-нубаля».

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *