Мечеть ‘Амра ибн аль-‘Аса

Основание мечети

 

Мечеть ‘Амра ибн аль-‘Аса или Мечеть ‘Амра была построена в 21 году по хиджре (642 год по христианскому летоисчислению) как культовый центр первой арабской столицы Египта — города Фустат. Это была первая мечеть не только в Египте, но и во всей Африке. Мечеть расположена в Фустате, в старом районе Каира. После открытия Александрии ‘Амр ибн аль-‘Ас (Да будет доволен им Аллах!) захотел сделать ее столицей Египта. Однако ‘Умар ибн аль-Хаттаб (Да будет доволен им Аллах!) приказал ему поселить пришедших с ним мусульман таким образом, чтобы между ними и мусульманами, которые обосновались в Египте раньше, не было ни реки, ни моря. Тогда ‘Амр выбрал местность, где они остановились и разбили шатер, и это место стало известно как Фустат. Сразу же после основания города ‘Амр (Да будет доволен им Аллах!) построил мечеть для проведения пятничной молитвы и других исламских ритуалов и назвал ее своим именем. Также она была известна как Мечеть аль-Фатх. С первых дней при мечети были созданы центральный аппарат власти и центр исламского призыва в Египте. Затем вокруг мечети построили город Фустат — первую столицу исламского Египта. Фустат стал быстро расширяться, после того как туда переселились такие большие арабские племена как Аслам, Бала, Муаз, Лейс, Ганза, Хузей и Адван. Так Фустат стал новым городом в истории Египта.

 

Немного истории

 

Первоначально мечеть занимала площадь 30 на 50 локтей (22,5 м на 13,5 м), и в ней было шесть дверей. Пол был сделан из мелкого камня, а стены — из необожженного кирпича. В 53 году по хиджре (673 год по христианскому летоисчислению), во времена правления Омейядов, площадь мечети была многократно расширена. Правитель Египта Муслим ибн Мухаммад, наместник Муавийи ибн Абу Суфйяна, тоже расширил мечеть и пристроил к ней четыре минарета. Расширение мечети продолжилось и в последующие годы при других правителях Египта. Таким образом длина мечети достигла 120 м, а ширина — 110 м (площадь — 13 200 кв. метров).

 

Салаху-д-Дин аль-Айюби и мечеть Амра

 

В 564 году по хиджре (1169 год по христианскому летоисчислению) во времена крестовых походов мусульмане оказались перед угрозой возможной оккупации Фустата. Когда визирь Шавар понял, что защитить город невозможно, он устроил пожар, который полностью уничтожил Фустат вместе с мечетью ‘Амра ибн аль-‘Аса. Шавар был вынужден это сделать, чтобы город не достался крестоносцам. Лишь на сорок пятый день стал утихать бушевавший на руинах огонь.

Однако сразу после того как выдающийся исламский герой Салаху-д-Дин аль-Айюби вытеснил крестоносцев из Египта, он начал восстанавливать Мечеть ‘Амра. В 568 году по хиджре (1173 год по христианскому летоисчислению) мечеть была восстановлена. К ней был пристроен михраб, отделанный мрамором с выгравированным на нем именем Салаху-д-Дина аль-Айюби.

 

Мечеть во времена Османского халифата

 

Мечеть периодически реставрировали. В 1212 году по хиджре (1798 год по христианскому летоисчислению), во время османского халифата, вождь мамлюков Мурад-бей разрушил и повторно восстановил мечеть, изменив при этом ее внутреннее строение. Он сократил количество рядов колон с семи до шести и изменил ориентацию проходов. Хотя строители и не были профессионалами своего дела, и их уровень был намного ниже того, который требовался для подобного рода больших работ, а восстановительные работы Мурад-бея не воссоздали мечеть с абсолютной точностью, тем не менее, построенные при нем два минарета и по сей день остаются украшением мечети. Окончание реставрационных работ пришлось на последнюю пятницу Рамадана. В честь открытия мечети и завершения работ был накрыт стол и устроен праздник, а дату окончания реконструкции написали на архитектурной доске над воротами западной стороны, а также над большим и маленьким михрабами. С тех пор и пошла традиция народного празднования в Мечети ‘Амра последней пятницы Рамадана. Отмечать этот день в мечети приходят даже правители и министры, и эта традиция продолжается по сей день.

 

Казначейство и фонд помощи при мечети

 

Некоторые ученые считают, что в западной стороне мечети раньше проводились судебные разбирательства религиозных и гражданских споров. Также при Мечети ‘Амра в Фустате существовало казначейство. Путешественник Ибн Руста писал, что казначейство находилось перед минбаром. Некоторые специалисты полагают, что это было не основное государственное казначейство, а лишь фонд помощи сиротам.

 

Семинары, занятия и ученые

 

Нельзя не отметить ведущую научную роль Мечети ‘Амра ибн аль-‘Аса, сохранявшуюся на протяжении веков. Достаточно сказать, что в ней проводили уроки Имам Аш-Шафии, Лейс ибн Саад и Абу Тахир Салафий, а шейх Изз ибн ‘Абд аль-Салам читал в ней свои проповеди. В 326 году по хиджре (938 год по христианскому летоисчислению) в мечети было тридцать три кружка для обучения, из них пятнадцать кружков шафиитов, пятнадцать — маликитов и три — ханафитов. Позднее их число возросло до ста десяти. Если допустить, что каждый кружок состоял из двадцати слушателей, то общее число студентов в мечети ‘Амра ибн аль-‘Аса превышало две тысячи. Также в 415 году по хиджре (1025 год по христианскому летоисчислению) в мечети был кружок обучения и проповедей для женщин, который вела известная в свое время женщина — Умму-ль-Хайр Хиджазия.

 

Мечеть в наши дни

 

За четырнадцать веков существования Мечети ‘Амра ибн аль-‘Аса ее множество раз разрушали и восстанавливали, расширяли и реставрировали, поэтому сегодня мало что осталось от ее первоначального облика. В современном варианте мечети имеется большой двор, к которому ведут три двери с северной стороны.

Первый заместитель министерства вакуфов Египта Шейх Махмуд Хабиб сказал: «В настоящее время Мечеть ‘Амра считается цитаделью культуры, призыва и распространения Ислама и знаний, ведущегося путем разного рода мероприятий, будь это проповеди с минбара или уроки. Различные социальные программы, работающие в кварталах, расположенных вокруг мечети, в том числе с помощью комитета по сбору и раздаче закаата, способствуют постоянной связи людей с этой мечетью».

 

Расул Абу Асад [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *