Медресе в Тлондода. Фоторепортаж

Для того чтобы просмотреть фото в оригинальном размере, их следует открыть в отдельном окне.

 

В прошлом году состоялось открытие летней школы при мечети для детей в селении Тлондода Цумадинского района. В тот день мероприятие посетили и официальные лица ДУМД, включая муфтия Ахмадхаджи Абдуллаева.

Чем эта школа оказалась примечательна для меня? В моем представлении лето для ребят в возрасте от 7 до 12 лет проходит или у бабушки в селе, или в спортивном лагере, а также, учитывая сегодняшнее положение дел, у компьютера под кондиционером. Но когда речь зашла о летнем отдыхе, пропитанном Исламом и Кораном, сразу взыграло сильное любопытство.

 

В один из выходных дней выдался шанс посетить селение Тлондода. Само село небольших размеров, хозяйств — не много. Но количество выходцев села довольно приличное, и среди них много известных личностей.

Сама летняя школа находится в здании сельской мечети, на втором этаже.

Мой визит пришелся на «тихий час». Поднявшись на второй этаж, увидел просторное помещение и спальные комнаты с двухъярусными койками, откуда торчали руки-ноги будущих хафизов.

Что бросилось в глаза – на всех полках и на подоконниках лежат свитки Корана. Атмосфера школы пропитана им.

Доска с объявлениями и расписанием предстоящих экзаменов. Все на довольно серьезном уровне, несмотря на малый возраст обучающихся.


В каждом классе висит расписание занятий. Знакомство с учебной программой приносит удовольствие: занятия по Корану, таджвиду, правописанию, адабу, азкарам.


После тихого часа – подъем. Дежурные (в основном ребята постарше из числа обучающихся) начинают накрывать обед. При школе есть своя кухня, подается горячая и вкусная еда, овощи, сыр.

Учительский кабинет располагается рядом с классами. Он оборудован системой видеонаблюдения. Камеры расположены во всех помещениях школы и мечети для четкого контроля над детьми и их безопасности. Также есть пожарная сигнализация.


Хотелось бы отдельно сказать о медицинском оснащении: здесь имеются лекарства на все случаи, плюс к этому — травяные чаи и настои.


В перерывах между уроками и сами воспитатели не забывают повышать свою квалификацию.


Уроки проходят по группам, разбитым в отдельные кружки, в каждом из которых имеется свой преподаватель. Перед наступлением времени обязательной молитвы ученики самостоятельно занимаются, читают Коран или повторяют правила.

Иногда занятия проходят в довольно забавных формах. Никто без дела не сидит. Работа преподавателей интересна, но в то же время — нелегка.

В школе имеется литература для чтения, среди которой представлены многие популярные книги.

 

Несмотря на малый возраст учеников, их мотивации и серьезности настроя позавидуют многие взрослые.

Условия школы просто уникальны. Она находится в старинном селе, на высоте более 2000 метров над уровнем моря, среди великолепных красот гор Цумады. Чистый, свежий воздух, отсутствие духоты, которая так привычна для Махачкалы, дают особое настроение. Вот, к примеру, место для совершения омовения и санузлы, на фоне гор и лесов.


Сама школа довольна комфортна. Есть стиральная машина, душевая, работает отопление. Регулярно проводится уборка. Для учителей проведен интернет. Дисциплина выстроена старым, но проверенным методом: у воспитателей есть пара небольших тростей, легкими ударами которых они наказывают нерадивых учеников. Конечно, не сколько отставание по учебной программе вынуждает воспитателей прибегать к помощи палочек, сколько нарушение дисциплины. Ни для кого не секрет, что в таком возрасте уже начинаются задатки «дедовщины». Поэтому учителя пресекают любую несправедливость на корню. Действует жесткое расписание, включающее подъем на утреннюю молитву, зарядку после нее, и отбой после 22-00 с обязательным соблюдением гигиеничиских процедур.

После того, как мы уже собрались выезжать из села, некоторых взрослых одолело чувство зависти. Зависти от того, что их детство не видело таких школ и таких летних каникул в обществе Корана. Но времена меняются. И то, что мы не смогли ощутить на себе, почувствуют наши дети. Времена меняются, Ислам распространяется. Достаточно увидеть это на примере летней школы в Тлондода.

 

Шамиль Вагабов [islamcivil.ru]

 

 

 

Оставить комментарий

Проверка *