Многоженство и мусульмане

многоженствоЕсть категория мужчин и женщин, которые стоят друг друга в своих качествах. Что касается мужчин — это те, которые берут вторую жену и под давлением родственников и первой жены вскоре дают ей развод. Что касается женщин — это те, которые сами просят у мужа развода по причине его второго брака.

Сложно назвать таких людей братьями и сестрами в исламе — они больше походят на людей, разрывающих религию и ее сунну изнутри. Им не нужны трудности на пути в рай, да и нужен ли им сам рай — они живут лишь проблемами этого мира.

«Не уверует из вас никто пока не пожелает брату своему того же, чего желает себе» — говорится в достоверном хадисе. Слезы разочарования от скорого развода — это то, чего вы желаете своей сестре? Разрыв семьи и ненавистное из дозволенного по причине выполнения сунны — это ваша любовь к религии? Безхребетные братья, идущие на поводу семьи — ваши родственники из числа джахилей будут возрождать за вас религию? Или ваши строптивые жены — сумеют ли они воспитать богобоязненную умму?

Аллах говорит в Коране: «О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах — Прощающий, Милосердный» (Коран. 66:1).

«Если он разведется с вами, то его Господь может заменить вас женами, которые будут лучше вас, и будут мусульманками, верующими, покорными, кающимися, поклоняющимися, постящимися, как побывавшими замужем, так и девственницами» (Коран. 66:5).

«О Пророк! Скажи своим женам: «Если вы желаете мирской жизни и ее украшений, то придите, и я наделю вас благами и отпущу красиво. Но если вы желаете Аллаха, Его Посланника и Последнюю жизнь, то Аллах приготовил творящим добро среди вас великую награду» (Коран. 33:28-29).

Слабы отговорки о том, что мы еще не готовы к этой сунне, а наши мужья недостаточно богаты и недостаточно справедливы, ведь пришла сунна и пришло повеление. Разве сподвижники были богачами и разве сунна лишь для богачей? И как вы хотите, чтоб ваши мужья были справедливы с вами в вашей религии, когда вы сами несправедливы к своим сестрам, и у вас серьезные промахи в религии? И как вы желаете научиться справедливости не соблюдая сунну, и чем помогаете в установлении этой справедливости? И пусть Аллах благословит ту женщину, которая ради Его довольства скажет мужу: «ты уделяешь мне больше внимания, чем другой жене, а Аллах ведет всему счет». И просто по-человечески, где сострадание к беременных от ваших мужей сестрам и их детям сиротам при живом отце, которые скитаются в нужде из-за ваших прихотей.

Братья, неужели у вас нет милосердия к женщинам, в отношении которых вы взяли на себя ответственность, и к вашим собственным детям от них? Кто будет воспитывать ваших детей и кто должен прививать им ислам? Кто, если не их отцы более в ответе за них?

С каким доводом ты, сестра, придешь в Судный день? Он взял вторую жену и я не вытерпела этого? Не вытерпела из-за своей любви к нему — а могла ли вытерпеть ради религии Аллаха и Его рая? Так заслуживаешь ли ты рая? Кого ты любишь больше — себя, своего мужа, или Аллаха и Его религию? А не боишься ли ты, сестра, что Аллах испытает тебя твоим грехов, заберет у тебя твоего мужа и поставит завтра в положение этих сестер, когда ты сама окажешься второй? И если Аллах пожелает тебя очистить и пожелает тебе добра, именно так все и будет.

Я встретила ее на улице в центре Махачкалы. Покрытая девушка приятной внешности сидела на земле облокотившись об стену. Взгляд остановился на ней, потому что на ее лице явно прослеживались следы усталости и голода, а она сама была в положении на большом сроке. В последующий год мне пришлось стать свидетелем того, как через судьбу этой девушки воплощаются в жизнь слова «…Он покажет вам Свои знамения, и вы узнаете их. Твой Господь не находится в неведении о том, что вы совершаете» (Коран. 27:93).

О том, почему жизнь привела ее к необходимости просить на улице я узнала уже при следующей встрече. Ей всего 21 год, родила красивого мальчика. Это уже ее второй ребенок — девочке уже два года. Ее жизнь раньше ничем не отличалась от жизни любой другой девушки — муж, ребенок, дом. Все переворачивается, когда муж берет вторую жену. Боль, обида, ревность, «если б он любил меня, он не взял бы вторую» — думала она, после чего собирает вещи, забирает ребенка и уходит. Пойти некуда, она сирота и на имеющие деньги снимает квартиру. Средств хватило не на долго и со временем нужда дает о себе знать. Вернуться к мужу стыдно — она сама ушла от него. Доходит до дня, когда ей приходится выйти на улицу и просить.

После нашей второй встречи прошло время и в очередной раз я вижу ее счастливой и преображенной. На ней новая одежда и у нее появились средства для существования. Ей выпал счастливый билет, так она думала — она познакомилась с сестрой, которая помогла ей и сама предложила стать второй женой для ее мужа. Удивительный в наше время поступок — вытащить сестру с двумя детьми с улицы, сделав женой своего мужа, и все ради Аллаха. Начались приготовления, никах. И вот она едет знакомиться с семьей мужа …. где ее не приняли. Хуже того, родственники сумели повлиять и на первую жену: «ты сошла с ума впускать в свою семью другую?»- говорили они. Вечером был скандал, ее будто подменили. Сестру чуть было не выставили за дверь, первая жена кричала что поторопилась и ошиблась, и чтоб она убиралась из их жизни и много других неприятных слов. Ругань, крики, их уже общий муж не выдерживает и дает сестре талак. Все рушится. Вчера ты уходишь от мужа не сумев принять вторую, а завтра кто-то не примет тебя саму. И это одна на сотню подобных историй, как пример возвращения деяний к человеку.

Возможно ее участники узнают себя, возможно многие сестры и братья увидят в ней что-то из своей жизни. Ясно одно: тому, кто следует велениям Аллаха Он даст выход с любого положения. Того же, кто выбирает ослушание Он оставляет без помощи. Упование на Аллаха и терпение, лучше Его гнева. Бойтесь своих грехов.

Вы хотите справедливости ислама, вы хотите шариата, вы хотите довольства Аллаха? Наведите порядок внутри и вокруг себя. Аллах дозволил мужчинам этой умме четырех жен и сделал в этом огромное благо для религии, мы же еще не можем решить проблемы вторых. Насколько же слабы наши мужчины. Где страх в наших сердцах от слов «Сказал Аллах», «повелевает Аллах»? Пришло Слово Аллаха, Господа миров, Господа наших душ, а мы все еще говорим «мы не готовы, нам сложно». Не откладывайте доводы против себя на День, который действительно будет сложным.

 

Мария Умар [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *