Можно ли делать таяммум вместо купания, если боишься заболеть?

Вопрос:

Если человек проснулся в состоянии осквернения и он не может искупаться к утренней молитве, боясь причинить вред своему здоровью, может ли он ограничиться совершением таяммума (очищение пылью)? Или же он может искупаться и совершить молитву уже после восхода солнца, даже если время утренней молитвы прошло?

 

Ответ:

Если имеется вода и есть возможность подогреть ее при помощи электрического нагревателя, на огне и тд, то он должен очиститься. Он должен помолиться только после того как искупается, а молитву надо совершить вовремя.

Если же он не найдет чем нагреть воду и присутствует сильный холод, что человек боится, что если он искупается, то умрет или причинит себе вред, то он делает таяммум и совершает молитву в положенное время, и нет на нем обязанности восполнять эту молитву после того как искупается, так как он боялся причинить себе вред. Всевышний Аллах говорит: «Не убивайте самих себя, поистине Аллах милостив к вам» (4:29).

 

Абдуллах бин Джибрин

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

  1. если во сне видишь интимную близость, просыпаешься от удовольствия надо ли гусл проводить? и как быть если муж каждый день хочет интимной близости. я не могу каждый день мыться, так как вредно здоровью. что делает?

    • admin:

      С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

      Все хвала принадлежит Аллаху

      Во-первых: если мужчина или женщина увидит во сне интимную близость, но это не приведет к оргазму, то совершать гусль (купание) не обязательно, потому что полное омовение не нарушено.

      Во-вторых: если мужчина или женщина увидит во сне интимную близость и это приведет к оргазму, или же оргазм произойдет без подобных снов, то обязательно после пробуждения совершить гусль (искупаться), если он(а) обнаружит следы оргазма, потому что омовение нарушено выходом семени. От Умм Салим, да будет доволен ею Аллах, передается, что она спросила посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Обязательно ли для женщины купание, если во сне у нее вышло семя?» Он ответил: «Да, если она увидит жидкость (семя)» (Хадис передал аль-Бухари).

      В-третьих: женщина обязана подчиниться мужу, если он желает вступить с ней в половую близость и зовет ее. Однако, если частая половая близость приводит к конкретному вреду, то вы имеете право отказать мужу. Более того, если из-за этого он будет наносить вам вред, то частая интимная близость становится запретной для него, потому что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другим» (Малик, Ибн Маджа, Ад-Даракутни). В такой ситуации вам может помочь что-то нечто графика половой жизни. В некоторые дни вы можете вступать в интимную близость, а в некоторые дни вам от нее лучше воздержаться.

      Аллах знает лучше!

Оставить комментарий

Проверка *