Вопрос:

Разрешает ли Ислам мужу смотреть на половой орган жены или жене на половой орган мужа? Я задаю такой вопрос, потому что на одном из сайтов прочитал о запрете на это. Я не совсем понял, что подразумевал отвечающий, имел ли он ввиду, что это запретно во время секса или в любое другое время. Также, в своем ответе он привёл доказательства, что Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Я никогда не видела полового органа посланника Аллаха(мир ему и благословение Аллаха)». Хадис привел Ибн Маджа.

Ответ:

Хвала Аллаху мир и благословение Пророку Мухаммаду.
Супругам дозволено смотреть на половые органы друг друга, не имеет значения будет это во время секса, купания или же в других ситуациях. Нет ничего достоверного из шариатских доказательств, которые указывали бы на запрет. Наоборот есть доказательства на дозволенность этого.
Передают от Айши (да будет доволен ею Аллах): «Когда я купалась вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) из одного сосуда, он опережал меня так, что мне приходилось говорить — оставь (воду) и для меня! Она также сказала: «Мы оба были в состоянии полового осквернения».» Хадис передали Аль-Бухари и Муслим.
Сказал Ибн Хаджар: «Основываясь на этом хадисе Ад-Давуд высказался о дозволенности смотреть мужу на половой орган жены и наоборот».
Также это мнение подкрепляется и другим хадисом.
Предают, что Муавии Ибн Хайда сказал: «Я сказал: «О посланник Аллаха, срамные места, что нам дозволено из этого, а что нет»? Он сказал: «Скрывай свои срамные места, кроме как от своей жены и рабынь»». Ибн Хаджар сказал: «Из слов «кроме своей жены» понимается, что его жене дозволено смотреть на его половой орган, соответственно (по аналогии) ему тоже дозволено смотреть на её половой орган. [Фатхуль Бари 1/386]
Это является мнением большинства ученных правоведов. [Кувейтская энциклопедия фикха 32/89]
Ибн Кудама аль-Макдиси сказал: «Каждому из супругов разрешено прикасаться и смотреть на все тело (и даже на половые органы) друг у друга. Потому что, утвердив о дозволенности получения удовольствия от половых органов, мы (тем более) утверждаем о дозволенности касаться и смотреть на них, как и на остальное тело. [Аль-Мугни 7/77]
Ад-Дусуки сказал в толковании на «Аш-Шарх аль-Кабир»: «Дозволено супругам смотреть на все тело друг друга и даже на половой орган, а тексты указывающие на то, что взгляд на половой орган жены вызывает появление слепоты безосновательны. [2/215]
Что касается упомянутого вами хадиса, то его приводит Ибн Маджа в своем сборнике «Сунан». Этот хадис является слабым и не подходит для того, чтобы им аргументировать, потому что человек, который передает от Айши (да будет доволен ею Аллах), является не известным передатчиком.
Ибн Раджаб сказал: «В цепочке этого хадиса неизвестный». [Фатхуль Бари 1/336]

Итог: Нет достоверных хадисов, которые указывали бы на запрет или нежелательность взгляда супругов на половые органы друг друга. Поэтому это действие остается на своей основе, а это — дозволенность. К тому же есть доказательства указывающие на то, что это дозволено.

А Аллах знает лучше.

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос