Можно ли по исламу сидеть рядом с человеком в то время, когда он курит?

Cleared

 

Вашему вниманию предлагается перевод фетвы с сайта уважаемого шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида «Ислам: вопрос-ответ».

 

Вопрос:

Не секрет, что курение, запрещенное в исламе, распространено в наши дни везде. На работе, дома, в общественных местах. Я хотел спросить, можно ли сидеть рядом с теми, кто курит? И если я буду сидеть рядом с курящим дома или в общественном месте, нужно ли мне оставить его и выйти (отойти от него)?

 

Ответ:

 

Вся хвала принадлежит Аллаху!

 

Как уже упомянул брат, курение является запретным по исламу согласно общим доводам. Относительно курения нет прямых текстов от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, потому что оно появилось совсем недавно, однако общие шариатские правила и некоторые указания в текстах на запретность делают его недозволенным.

 

Если кто-либо рядом с тобой начнет курить, то осторожно отойди от него. Скажи ему: «Брат мой, ведь это запрещено и не дозволено для тебя!»

 

Я думаю, что если ты посоветуешь ему оставить курение хорошим, мягким образом, то он остановится. И я, и другие неоднократно проделывали это, и это работает.

 

Если же он не прекратит курить, то тебе необходимо отдалиться от него, потому что Всевышний Аллах сказал: «Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им» (Сура «Женщины», аят 140).

 

Но это относится к общественным местам. Если же подобное будет происходить у вас на работе, то нет проблем в том, чтобы ты остался на месте, потому что это необходимость, от которой не уйдешь.

 

Аллах знает лучше!

[Из передачи «Ликау-ль баб аль-мафтух» с шейхом Ибн Усеймином, да помилует его Аллах!]

 

Перевел: Умар Бутаев [islamcivil.ru]

  1. Асия:

    Ассаляму алейкум. А что делать если курит муж… Мусульманин..

Оставить комментарий

Проверка *