Мусульмане в Гондурасе

Гондурас – одна из стран центральной Америки. С севера ее омывает Карибское море, на западе она граничит с Гватемалой и Сальвадором, а также с небольшим участком Тихого океана. С юга Гондурас граничит с республикой Никарагуа. Страна была оккупирована Испанией в 1502 году от рождества Христова. Испанское владычество сохранялось вплоть до 1838 года, затем страна обрела независимость. Столицей Гондураса является Тегусигальпа, а самым важным городом – Сан-Бадро.

 

Жители

 

Численность населения Гондураса 8 млн. человек. Большая часть – это метисы (потомки кровнородственных смещений европейцев с индейцами). Следом за ними идут мулаты (потомки от смешанных браков представителей европеоидной и негроидной рас, которых пригоняли во время правления Испанской колонии в качестве рабов на банановые плантации).

Официальным языком страны является испанский. Сельское хозяйство и ремесло – основные виды деятельности жителей Гондураса.

Гондурас славится выращиванием кофе и производством драгоценных металлов, что было причиной колонизации Испании, ибо страна имела запасы золота и серебра.

 

Численный состав

 

Метизы – 90%, красные индейцы – 7%, мулаты – 2%, белые – 1%.

 

Религия

 

Римские католики – 97%, протестанты – 2,5%, мусульмане – 0,04%.

 

Первое появление мусульман в Гондурасе

 

В свое время европейцы совершили большое преступление – массовое убийство мусульман. Об этом умалчивает мировое сообщество и европейские историки, которые, более того, стерли эту страницу истории, как будто ничего и не было. Сегодня в западных источниках нигде не встретишь упоминания о том, куда подевались мореплаватели «арабы-мусульмане», которых инквизиторы вынудили путешествовать вместе с Колумбом и от которых избавились на пути в Гондурас, Гаити и Кубу. Одни из мусульман были вскормлены собакам, которые сопровождали Колумба из Испании, чтобы они не могли рассказать своим братьям-андалузцам (мусульмане из испанской Андалусии) о Новом Свете после возвращения, а также, чтобы они не рассказали о зверствах инквизиторов.

Сегодня в Гондурасе существует мусульманское меньшинство. Благодаря тому, что они смогли распространять ислам среди жителей Гондураса, сегодня численность мусульман в стране насчитывает более трех тысяч человек. Не смотря на открытые гонения и преследования, это можно назвать прорывом для ислама в Гондурасе, ибо десятками лет пока сюда не переселялись мусульмане из арабских стран, а их численность была не более сотни.

 

Современные мусульмане и их проблемы

 

Мусульмане в Гондурасе несколько лет назад создали специальную организацию «Исламское общество Гондураса», которое занялось созданием культурного центра, объединившего вокруг себя Джума-мечеть, медресе, лекционные залы для просвещения и исламскую библиотеку. Также, общество создало исламскую вакуфную гостиницу для тех, кто посещает страну с целью призыва, и иных благотворительных целей.

Существуют три подобных культурных центра, где гондурасцы могут совместно практиковать исламские ценности и осуществлять поклонение. Один центр находится в столице, а два других – в провинциальных городках.

Гондурасские мусульмане имеют тесные контакты с мусульманами соседних государств – Гватемалы, Сальвадора и Никарагуа, чтобы совместно вести в регионе исламскую работу, а также создать первый Высший Исламский Совет в центральной Америке.

Одним из главных достижений мусульман в Гондурасе является получение согласия от властей на предоставление мусульманам на работе времени по пятницам, чтобы выполнить пятничную молитву. Также, они смогли создать школу заучивания Корана, где учатся все желающие гондурасцы.

«Исламское общество Гондураса» проводит просветительскую деятельность по ознакомлению с ценностями ислама и распространению исламского единобожия. Оно трудится для того, чтобы призвать население к исламу, в особенности тех, деды которых были вынуждены отказаться от ислама и своей веры. Также, организация осуществляет поиск утраченных документов и рукописей об исламском пребывании в Гондурасе и их перевод на испанский и английский языки.

Мусульмане в Гондурасе, жаждут достоверных исламских знаний. От Международных исламских институтов требуется содействие им в этом, чтобы они могли сформировать свою идеологическую идентичность, строили мечети и исламские школы.

 

Подготовил Асад аль-Кудали [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *