Мясо

мясоВ этот день в кафе было как-то по-особенному безлюдно. Братья (их было четверо) сели за ближайший столик. Ещё один брат опаздывал. Они уже давно сделали бы заказ, если бы пришёл пятый. Но он опаздывал. Он всегда опаздывал.

— Слушайте, — сказал один из братьев, обращаясь к остальным, — а давайте начнём без него. Чего его ждать? Вечно он опаздывает. Надоел уже.

Возражений не имелось, все согласно кивнули. Как только брат произнес эти слова, официант принёс свежее, чуть поджаренное мясо, запах которого вмиг разлетелся по всему кафе.

— Он не только на встречу с нами опаздывает, — сказал брат, что сидел слева, жадно впиваясь в свой кусок, — я слышал, что он и в мечеть приходит ко второму ракату. Представляете, на любой намаз он приходит ко второму ракату.

— Я тоже это слышал, — отвечает ему другой брат, смачно пережёвывая мясо, — говорят ещё, что он и молитвы часто пропускает. Не ходит в мечеть. А дома делает или нет, кто его знает…

Третий брат, чей набитый рот мешал ему говорить, запил еду соком и поддержал беседу:

— И бороду он укоротил, совсем на мальчика стал похож. А машину видели его? Я бы на такой машине даже в село постеснялся поехать. Кстати, он вроде машину в кредит взял, да?

— Нет, не в кредит, а за «материнский капитал» что ли, я сейчас не помню, — проговорил ещё один брат, ковыряя застрявшее между зубов мясо специальной палочкой, — а оставшуюся сумму пустил на двор, вместо того чтобы милостыню беднякам раздать.

Он отрыгнул:

— Ох, мясо вкусное, да, братья?

— Да, машааЛлах.

— Слушайте, а что там за история с его родителями? Мол, они против того, чтобы его жена хиджаб носила?

Один из братьев откинулся на стул:

— Там, короче, он никак с родителями не договорится. Не может им по-мужски сказать один раз и закрыть эту тему. Вообще не понимаю такого. И этих людей мы называем братьями, субханаЛлах.

— Не говори. В принципе, как были джахилями, так и продолжают ими оставаться. Настоящее лицемерие! Я вообще слышал, что он… О, вот он идет.

Пятый брат быстро продвигался к столу. Его худое тело и потрёпанная одежда выдавали в нём большую усталость и озабоченность. Он подошёл к братьям. Те привстали.

— Ассаламу алейкум, ахи! – послышались голоса, братья улыбались вновь пришедшему, жали ему руки. – Садись скорее, а то мясо остынет.

Брат присел. Потёр руки. Он был очень голоден.

— А что вы едите, — спросил он, принимаясь за пищу, — как называется это блюдо?

— А мы даже не знаем, брат, посмотри в меню, там должно быть написано.

Брат отправил один кусок себе в рот и с интересом стал изучать меню. Внезапно он застыл. Не дожёванный кусочек мяса сполз со рта и плюхнулся на его штаны, запачкав их.

— Тут написано, — в растерянности сказал он, — «Мясо брата» — лучшее блюдо ресторана.

 

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите, друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный.» (Худжурат,12)

 

А.М. [islamcivil.ru]

.

.

.

Другие статьи автора:

Лицемер

.

.

.

Оставить комментарий

Проверка *