На двух стульях усидеть не получилось

Что происходит сейчас в Египте? Данный вопрос не оставляет равнодушным даже тех, кто живёт за пределами этой страны, в том числе россиян. Одних это интересует по той причине, что Египет является неофициальной «здравницей России», на курортах которой проводят отдых многие жители страны. Других — потому что они переживают за мусульман Египта, третьих – потому что Египет является важным геополитическим игроком и одним из центров исламского мира, а происходящее там не может не отразиться на других государствах региона и мировой политике в целом. 

 

Событие

 

А происходит там то, что в 2011 году в рамках одного из этапов «арабской весны» после тридцати лет правления в отставку уходит Хосни Мубарак, успевший за годы своей власти подмять под себя всю страну. На смену ему приходит Мухаммад Мурси, избранный на этот пост на всенародных выборах. Мурси является выходцем из исламской организации «Братья-мусульмане», членов которой последовательно убивали и сажали в тюрьмы Мубарак и его предшественники на посту главы страны.

Очень осторожная внутренняя политика Мурси привела к тому, что военные и олигархи, не желающие видеть у власти выходца из партии с исламским уклоном, смогли саботировать его правление. В стране начался резкий дефицит топлива, электричества, продовольствия. Это было организовано для того, чтобы настроить население против Мурси. В итоге, в июле этого года министр обороны Египта Сиси объявил о том, что Мухаммад Мурси более не является президентом страны и заключен под стражу. Тем самым был совершен военный переворот.

С этого момента и по сей день по всему Египту проходят массовые митинги и демонстрации против военного переворота, где люди требуют восстановления на своей должности Мурси. Последовавшие ужасающие по своей жестокости и унесшие по официальным сводкам жизни тысячи людей (по некоторым данным – количество жертв достигло почти трёх тысяч) попытки полицейских разогнать мирные митинги напугали даже представителей либеральной и светской части общества, которые поддерживали свержение Мурси. Мухаммад Барадей, занимавший пост вице-президента Египта, и являющийся идеологическим противником Мурси, подал в отставку, увидев, какую политику проводит военная хунта во главе с Сиси, превращая страну в военную диктатуру.

 

Реакция

 

В этой связи очень интересна реакция происходящее иностранных государств, а также мировых СМИ.

В отличие от Израиля, назвавшего Сиси героем, который вырвал Египет из лап исламистов и вернул в «их лоно», а также нескольких стран арабского мира, которые после кровавого разгона митингующих выразили поддержку военному перевороту в Египте и пожелали успеха в борьбе с терроризмом (где террористами названы мирные люди), страны Европы и США предпочли не делать ясных заявлений. То есть страны Запада, готовые ради установления демократии вторгнуться в любую страну мира, заняли выжидательную позицию в ситуации, когда военные свергают президента, избранного народом, а сам народ безжалостно расстреливается.

Единственной страной, открыто осудившей военный переворот и кровавые события в Египте, оказалась Турция. Премьер страны Эрдоган отозвал посла Турции из Египта и заявил: «Пусть те, кто умалчивает о том, что происходит в Египте сегодня, не приходят к нам и не учат нас демократии завтра».

Эрдоган знает, о чем говорит. Относительно недавно он сам подвергался жесткой критике со стороны мирового сообщества, когда наводил порядок на площади Таксим в Стамбуле.

Мировые СМИ, которые смаковали турецкие события, где горстка людей вышла против законной власти и была разогнана водометами и слезоточивым газом, почему-то не спешит с новостями о Египте, где миллионы людей выступают против военного переворота, выдвигая законные требования и погибая под пулями полиции.

 

Почему?

 

Этот вопрос может возникнуть, когда мы видим трудности, испытания или бедствия того или иного характера. Почему Аллах не дает скорую победу мусульманам, тогда как они на истине, а их противники находятся в заблуждении?
Этому есть ряд причин и из этих трудных ситуаций можно извлечь некоторые мудрости.

Например, отсрочка в скорой победе и долгая борьба за нее заставляет мусульман ценить эту победу. Они узнают насколько она дорога, что ради нее им приходится платить дорогую цену. Поэтому, они будут делать все от них возможное, чтобы сохранить её результаты.

Также, во время долгого противостояния начинают выявляться тайные враги, которые скрывают свою враждебность в обычное время и которые не успевают проявиться в том случае, если победа будет скорой. Так и случилось в Египте. Хосни Мубарак сопротивлялся относительно недолго и за это время не все лицемеры и предатели успели скинуть маски и показать своё истинное лицо. Они и стали причиной сегодняшних кровавых событий в Египте.

Также, в отсрочке победы есть милость Аллаха к тем, кто не успел покаяться и оставить свою вражду по отношению к мусульманам, как, например, это было со многими сподвижниками Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Халид бин аль-Валид, Амр бин аль-Ас, Икрима бин абу Джахль, Абу Суфьян, Сухайль бин Амр и другие люди, которые сопротивлялись призыву Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и даже воевали с ним, затем покаялись, приняли Ислам и встали в ряды его сподвижников, после чего принесли большую пользу для этой религии.

Ситуация в Египте показала мусульманам еще и то, что невозможно усидеть одновременно на двух стульях. Попытки Мурси показать остальному миру, что он ведёт демократическую политику, оказались тщетными. Ему четко дали понять, что «демократия» — вещь для избранных. Так было в Древней Греции, где демократия никак не противостояла существованию рабов и вообще не распространялась на них. Так происходит и сейчас, когда «демократия» принадлежит избранным и используется в качестве предлога для вторжения в другие страны.

Мусульманам не нужно подстраиваться под кого-то, идти за Западом или Востоком. У мусульман есть свой путь, установленный Господом миров и указанный Его Посланником Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха.

 

Умар Гаджиалиев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *