بسم الله الرحمن الرحيم

С именем Аллаха Милостивого Милосердного

Вся хвала принадлежит Аллаху! Его мы восхваляем, просим о помощи, прощении и просим Его наставить нас на путь истины! К Нему мы прибегаем от зла наших душ и от скверны наших деяний! Того, кого Аллах наставит на прямой путь, никто не собьет, а того, кого Он собьет с пути истины, никто не наставит! Мы свидетельствуем, что нет никого и ничего достойного поклонения кроме Всевышнего, Всемогущего и Единого Аллаха, у которого нет сотоварищей! Мы также свидетельствуем, что Мухаммад – Его раб и посланник, которого Он отправил к людям, дабы вывести их из тьмы многобожия к свету единобожия, из грехов к покаянию и от заблуждения к истине!

А затем:

Всевышний Аллах говорит: «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь – путь Аллаха, Которому принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, к Аллаху возвращаются дела» (Сура «Совет», аяты 52-53). В этом аяте Господь миров сообщает нам о том, что Он в действительности наставляет, кого пожелает на путь истины, и что Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, указывает на Его путь, призывая людей к единобожию. Всевышний Аллах вывел нас из мрака многобожия посредством посланника, которого Он отправил к нам с ясным руководством – Кораном. Он также повелел нам следовать ему и подчиняться его приказам, обещая тем, кто принял его наставления – райские сады, и адское пламя тем, кто отверг его и последовал пути шайтана.

Многочисленные аяты Корана указывают на великую роль посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его пророчества в наставлении людей. Именно он стал тем, кто довел до нас Слово Аллаха и указал нам на путь истины. Поэтому у нас есть определенные обязанности по отношению к нему, которые нам необходимо соблюдать, подчиняясь повелению Аллаха. Далее мы укажем некоторые из этих обязанностей.

Во-первых: любовь к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, после любви к Творцу небес и земли, велик Он и славен. Любовь к нему есть условие полноценности нашей веры. Передается от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Никто из вас не уверует должным образом, пока я не буду любимее для него, чем его отец, его ребенок и все люди» (Аль-Бухари и Муслим). Любовь к нему должна быть больше, чем любовь к самому себе, своим детям и родителям.

Суть любви к нему заключается в том, чтобы мы следовали пути, указанным им и не отходили от него ни на шаг, дабы не оказаться их тех, кто потерпел убыток. Поистине любовь к нему не может быть выражена в действиях, противоречащих его действиям и в словах, противоречащих его словам. Напротив, они могут стать причиной нашего заблуждения и печали в День Суда. Эти действия могут стать причиной того, что человек не будет допущен к водоему Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Все благо заключено в следовании посланнику Аллаха и все зло заключено в нововведениях!

Во-вторых: предостережение от всего, что предостерегал Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Самой главной миссией Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, был призыв людей к единобожию и предостережение рабов Аллаха от многобожия. Поэтому мусульманин также должен призывать людей к единобожию и предостерегать их от многобожия.

В-третьих: следование посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и подчинение его приказам. Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (Сура «Женщины», аят 59). Подчинение его приказам – залог успеха в этом мире и в мире вечном. Человек, не подчиняющийся приказам посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, связанным с обязательными составляющими религии, может выйти из Ислама, а не подчиняющийся его приказам во второстепенных или бытовых вопросах рискует потерпеть неудачу. Достаточно вспомнить битву при Ухуде, когда он повелел группе лучников находиться в определенном месте и не покидать его ни при каких обстоятельствах. Тогда лучники ослушались его, и это стало причиной проигрыша битвы.

Мы также должны стараться следовать сунне посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Его сунна – этолуч света во время тьмы фитны, к которому мы должны стремиться. Сообщается, что Абу Наджих аль-‘Ирбад бин Сарийа, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обратился к нам с увещеванием, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз потекли слезы, и мы сказали: «О посланник Аллаха, это похоже на увенчание прощающегося, так дай же нам наставление!» Он сказал: «Вот моё наставление вам: бойтесь Всемогущего и Великого Аллаха и слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет невольник. Поистине, тот из вас, кто проживёт достаточно долго, увидит много раздоров, и поэтому вам следует придерживаться моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём, ни в чём не отступая от этогo и полностью избегая новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение» (Абу Дауд и Ат-Тирмизи.) Во время смуты и раздоров, когда каждый будет утверждать, что именно он на истине, и что именно он исповедует самый чистый Ислам, единственно верный путь – следование сунне посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Всевышний Аллах говорит: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный«» (Сура «Семейство Имрана», аят 31).

В-четвертых: убежденность в том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, довел до нас религию полностью и ничего не утаил от нас, что касалось бы Ислама. Всевышний Аллах говорит: «О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь неверующих людей» (Сура «Трапеза», аят 67). Толкуя этот аят, имам аль-Бухари передает, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Если кто-нибудь скажет тебе, что Мухаммад скрыл что-либо из того, что Аллах ниспослал ему, то он солгал».

Поэтому мы твердо убеждены в том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, довел до нас Его религию и не скрыл от нас ничего! Мы верим в это и следуем тому, что он передал, его действиям и действиям его сподвижников. А все нововведения, которые пришли после этого благословенного поколения, отвергаем. Если бы в этом было благо для нас, то они бы опередили нас в этом.

В-пятых: защита посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, от врагов Ислама. Мы не проявим должной любви к Пророку, если не будем защищать его от нападок врагов Ислама, а также защищать религию, которую он принес к нам, от нападок нововведенцев, пытающихся ввести в нее что-то новое или изменить ее.

Это некоторые обязанности по отношению к тому, кто по милости Аллаха принес нам религию Ислам. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был также удостоен Всевышним Аллахом и других почестей. Это произнесение благословений за него, помощь ему, запрет обращения к нему по имени, повышения голоса возле него, запрет женитьбы на его женах после него и многое другое. Однако многие из них не представляются возможным для выполнения в наши дни, поэтому мы должны усердствовать на том, что можем сделать.

В заключении воздадим хвалу Всевышнему Аллаху и попросим у Него мира и благословения для посланника Аллаха, его семьи, сподвижников, а также всем, кто последовал по его пути до Судного Дня!

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос