Нужно ли чихнувшему во время намаза, говорить «альхамдулиллях»?

alhamdulillah

 

Вниманию читателя предлагается перевод ответа на вопрос с сайта шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджжида islam-qa.com.

 

Вопрос: Нужно ли мне говорить «Альхамдулиллях» (хвала Аллаху), если я чихнул во время намаза?

 

Ответ: Вся хвала принадлежит Аллаху.

 

Для того, кто чихнул в молитве узаконено шариатом воздать хвалу Всевышнему Аллаху. И нет разницы обязательная это молитва или дополнительная. Об этом сказали большинство ученых из числа сподвижников и их последователей, в частности, это мнение имама Малика, Аш-Шафии и Ахмада. Между ними есть разногласие, произносить ли это вслух или про себя. И будет правильно, по мнению ученых и мазхаба имама Ахмада, что он произносит это вслух, но так, чтобы слышал только он и не помешал другим молящимся и не запутывал их. На это имеются общие указания из хадиса, который передается со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-то из вас чихнет, то пусть скажет «Альхамдулиллях»» (хадис передал Аль-Бухари). Это так же подтверждается хадисом, передаваемым от Рифа’ бин Рафи’а, да будет доволен им Аллах: «Я молился позади Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и чихнул, а затем произнес: «Господь наш, хвала Тебе, хвала многократная, благая, благословенная? [благословенная, какую любит наш Господь, и какой Он доволен]». Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, закончил молиться, он спросил: «Кто сказал это в молитве?» Никто не ответил ему. Он спросил это трижды, и я ответил: «Я о, Посланник Аллаха». Он спросил: «Как ты сказал?». Я ответил: «Господь наш, хвала Тебе, хвала многократная, благая, благословенная, [благословенная, какую любит наш Господь, и какой Он доволен]». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, я увидел более тридцати ангелов, каждый из которых старался записать эти слова первым». Хадис передали Ат-Тирмизи, Абу Дауд и Ан-Насаи. Ат-Тирмизи назвал хадис достоверным, также его передал со слов Ат-Тирмизи Аль-Хафиз в своей книге «Ат-Тахзиб» и назвал его достоверным. Аль-Бухари использовал его в своем сборнике, но не упомянул о том, что он произнес это во время чихания, а сказал это после поднятия с поясного поклона и отнес это к тому, что он чихнул во время поднятия с поясного поклона и сказал. Однако он произнес это по причине чихания. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, подтвердил законность таких слов и не высказал ему своего порицания. Это указывает на узаконенность шариатом данного действия в молитве.

 

Но тому, кто услышал, как чихнувший произнес «Альхамдулиллях» нельзя отвечать ему, потому что это речь людей, которая запрещена в молитве. Установлено Пророком, мир ему и благословение Аллаха, что он порицал того, кто отвечает чихнувшему в молитве. Он, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Поистине – это молитва, и в ней не допускаются людские разговоры, напротив, это тасбих (произнесение Субханаллах), такбир (возвеличивание, произнося Аллаху акбар) и чтение Корана» (Муслим, Абу Дауд, Ан-Насаи).

 

Успех лишь от Аллаха. Мир и благословение Аллаха нашему Пророку, его семье и сподвижникам.

 

Постоянный комитет по вопросам научных исследований и фетв.
Шейх Абдульазиз бин Абдуллах бин Баз, шейх Абдульазиз Али Аш-Шейх, шейх Солих бин Фаузан Аль-Фаузан, шейх Бакр бин Абдуллах Абу Зайд.

 

 

Амира Хафизова [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *