О словах «это решение шариата!»

6548

 

Вопрос: Можно ли, отвечая на шариатский вопрос, говорить: «Таково решение шариата», «Таково установление Аллаха» и т.п.?

 

Ответ: Если человек отвечает на вопрос, приводя прямой текст Корана или Сунны, трактовка которого является однозначной, и который точно отвечает на поставленный вопрос, то это дозволено. Если же это неоднозначный вопрос, в нём наличествуют приемлемые разногласия, ответ является одним из мнений учёных и т.п., то отвечать подобным образом неправильно.

 

К сожалению, часто бывает и так, что человек, противореча мнению подавляющего большинства учёных, говорит: «Это решение шариата». Доводилось видеть подобное в дискуссии одного молодого человека с немусульманином, который никак не мог понять, почему шариат не признаёт интеллектуальную собственность. На все свои вопросы он получал примерно следующие ответы: «Аллах запретил интеллектуальную собственность», «раз таково решение шариата, то мы принимаем его, не задаваясь лишними вопросами» и т.п. Это притом, что законность интеллектуальной собственности – это мнение подавляющего большинства современных учёных, а также академий фикха и комиссий по фатвам.

 

Шейх Абдулькарим аль-Худейр (хафизахуЛлах) говорит: «В вопросах часто спрашивают о «решении религии» . Нет сомнения, что если ответ будет содержать прямой шариатский текст, то он на самом деле будет решением религии. Если же ответ будет иджтихадом, то это будет лишь мнение отвечающего. К сожалению, некоторые люди, даже относящие себя к знанию, обобщают этот вопрос, говоря: «Ты спрашиваешь, религия же тебе отвечает…» или: «Ислам отвечает на твой вопрос…» Нет сомнения, что подобные обобщения являются неприемлемыми. Или же когда человек говорит: «Шариат утверждает…», — после чего приводит свои слова и своё мнение. Да, если в ответе присутствует прямой текст по заданному вопросу, то нет проблемы в том, чтобы сказать, что это решение религии. Если же ответ является результатом иджтихада, то это мнение отвечающего, которое он построил на доказательствах, будь они из текстов шариата, из аналогий или других доказательств» (конец слов шейха).

 

 

Абдульму’мин [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *