Обязательное (Ваджиб / Фард)

Определение

Обязательное ( الواجب / Ваджиб) – это то, что Всевышний Законодатель требует беспрекословно исполнять от того, на кого распространяются нормы шариата. Это требование может выражаться посредством того, что указывает на его обязательность в форме прямого требования, либо в форме иного указания, такого как последовательность наказание за отказ от исполнения чего-либо, например, молитвы, закята, хаджа, заключенных соглашений и т.п.

На обязательность чего-либо может указывать выражение, содержащее прямой приказ, такое как слова Всевышнего: «Совершайте молитву и выплачивайте закят»(Св. Коран, 2: 43), либо выражение, где отглагольное существительное использовано вместо повелительного наклонения глагола, как например, слова Всевышнего: «Когда вы встретитесь с неверующими [на поле боя, станет для вас обязательным] отсечение [их] голов» (Св. Коран, 47: 4), либо выражение, в котором перед глаголом в настоящем времени стоит частица, употребляемая при образовании форм повелительного наклонения, как например, слова Всевышнего: «Пусть расходует обладающий достатком согласно своему достатку» (Св. Коран, 65: 7), либо выражение, в котором употреблена форма глагола, указывающая на то, что субъект речи оказался состоявшимся, как например, слова Всевышнего: «Стало предписанным для вас соблюдение поста» (Св. Коран, 2: 183), либо любые другие выражения, которые в арабском языке указывают на категоричное требование, как например, предлог «на» в словах Всевышнего: «На людях пред Аллахом совершение хаджа к Дому» (Св. Коран, 3: 97).

 

Правовое положение

 

Обязательное надлежит исполнять. Исполняющий его получает награду, а кто оставляет его исполнение, тот получает наказание. Если обязательность чего-либо подтверждается неоспоримым доводом, то отрицающий его обязательность становится неверным.

Как утверждает большинство ученых, нет разницы между ваджибом ( الواجب ) и фардом ( الفرض ), эти два слова являются синонимами, и за оставление и того и другого человек по шариату заслуживает осуждения.

Ханафиты же говорят, что фард – это то, что установлено неоспоримым и не вызывающим никаких сомнений доводом, как например, пять столпов Ислама, обязательность которых установлена Кораном и такими положениями Сунны, которые передаются через столь многочисленные пути передач, что невозможно себе вообразить допустимость сговора их передатчиков, или подтверждаются такими положениями Сунны, которые хоть и не достигают степени последних положений, но в тоже время дошли до нас как минимум через три разные независимые друг от друга пути передачи, как например, обязательность чтения Корана в молитве. Ваджибом они называют то, что установлено не безусловным доводом, который может вызывать сомнения, как например, обязательность выплаты милостыни разговения, обязательность совершения молитвы-витр и праздничной молитвы.

По мнению ханафитов, совершение молитвы – это фард, поскольку его обязательность подтверждается бесспорным доводом, а это – слова Всевышнего: «Совершайте молитву» (Св. Коран, 2: 43), а чтение суры «аль-Фатиха» в молитве – это ваджиб, поскольку его обязательность подтверждается неоднозначно установленным доводом, а это – хадис: «Нет молитвы у того, кто не прочитает Фатиху». Хотя в действительности этот хадис является мутаватиром (то есть, такой, который передаётся через столь большое количество разных путей передач, что невозможно себе вообразить, что передатчики могли сговорится во лжи).

 

Виды обязательного

 

Обязательное делится четырьмя разными способами:

1) Относительно времени исполнения.

Относительно времени исполнения, обязательное делится на свободное ( واجب مطلق / ваджиб мутляк) и определённое по времени ( واجب مقيد او مؤقت / ваджиб мукайад или муаккат).

Свободная обязанность ( الواجب المطلق ) – это то, что Всевышний Законодатель требует беспрекословно выполнять, однако не ограничивает это каким-то определённым временем. Сюда относятся искупительные действия, одной из разновидностей которых является искупление нарушенной клятвы. Её искупление не ограничено определёнными временными рамками. Нарушитель клятвы может совершить искупительные действия сразу вслед за нарушением, либо позже.

Также сюда относится хадж. Он обязателен для того, кому он по силам. Однако обязанность его совершения не ограничена каким-то конкретным годом.

Обязанность, определённая временем ( الواجب المقيد او المؤقت ) – это то, что Всевышний Законодатель требует беспрекословно выполнять в определённое время. Сюда относятся пять обязательных молитв, для каждой из которых определено отдельное время совершения, и пост в месяце Рамадан.

Тот, на кого распространяются законы шариата, вправе исполнить свободную обязанность в любое какое хочет время, но если он без уважительной причины отложит исполнение определённой временем обязанности от установленного для неё времени, то впадёт в грех.

У ханафитов определённая временем обязанность делится на три вида:

1) Ёмкая обязанность ( الواجب الموسّع / ваджиб мувасса’).

В течение того времени, которое Всевышний Законодатель установил для исполнения этой обязанности, можно исполнить как саму эту обязанность так и что-то другое помимо неё, что имеет с неё общие родовые признаки. Сюда можно отнести время обязательной обеденной молитвы (зухр).

2) Стеснённая обязанность ( الواجب المضيق / ваджиб мудайак).

В течение времени, определённого для её исполнения, можно исполнить только её и невозможно исполнить что-то другое, что входит с ней в одну общую категорию. Сюда относится пост в месяце Рамадан.

Само это время называется ми’йаром ( المعيار / стандарт).

3) Обязанность, имеющая сходства с двумя другими ( الواجب ذو الشبهين / ваджиб зу-ш-шубхайн).

Время её исполнения не вмещает что-то другое, но в то же время оно не занято полностью этой обязанностью. Например, время совершения хаджа не вмещает в себя другой хадж, поскольку тот, на кого распространяются законы шариата, не может за один год совершить более одного хаджа, но в то же время обряды хаджа не отнимают все месяцы, установленные для его исполнения в словах Всевышнего: «Хадж совершается в известные месяцы» (Св. Коран, 2: 197), — а это – месяцы Шавваль и Зу-ль-ка’да и десять дней Зу-ль-хиджжи.

Из этого разделения следует, что при исполнении ёмкой обязанности необходимо конкретизировать её в своём намерении. Так, кто совершит во время обязательной обеденной молитвы (зухр) четыре рак’ата с намерением на совершение обязательной обеденной молитвы, у того эта молитва будет считаться своевременно исполненной. А если он не конкретизирует её в своём намерение, то его молитва не будет считаться исполненной. Если он совершит её после установленного для неё времени, то это будет считаться возмещением пропущенной молитвы (када’у), а если он еще раз совершит её своевременно по причине того, что в первый раз он совершил её с указанным выше недостатком, то это будет считаться повторением совершенной молитвы (и’ада).

Что касается исполнения стеснённой обязанности, то, как утверждают ханафиты, тот, на кого распространяются законы шариата, не обязан конкретизировать в своём намерении эту обязанность. Так, кто в месяце Рамадан просто вознамерится соблюдать пост, то его пост будет засчитан как обязательный. Даже если он в этом месяце вознамерится соблюдать не обязательный, а дополнительный пост, то всё равно его пост не будет засчитан как дополнительный, а будет иметь силу обязательного поста, поскольку этот месяц не включает в себя иного поста, кроме обязательного.

2) Относительно определения Законодателем объёма исполнения обязанности.

Относительно требуемого объёма исполнения, обязанность делится на ограниченную ( محدّد / мухаддад) и неограниченную ( غير محدّد / гайру мухаддад).

Ограниченная обязанность ( الواجب المحدد ) – это то, для чего Всевышний Законодатель установил определённый размер. Тот, на кого распространяются законы шариата, не освобождается от этой обязанности, пока не исполнит её в той форме, какую установил для неё Всевышний Законодатель.

К этой категории обязанностей относятся пять обязательных молитв, закят, имущественные обязательства, цены в торговых сделках и т.п. Тот, на кого распространяются законы шариата, не будет считаться исполнившим обязанность, если не выполнит молитву установленным для неё количеством рак’атов, если не выплатит закят в его установленном размере, и если не выплатит ту сумму, предусмотренную договором купли-продажи, или договором займа, или договором аренды, которая была оговорена соглашением сторон. То же самое касается обязательств, возникших в результате данного обета (назр).

По шариату, в случае не исполнения ограниченной обязанности, она сохраняется за человеком как долг. В деловых отношениях правомерно требовать её исполнение независимо от наличия судебного решения или добровольного согласия со стороны обязанного. Тот, на кого распространяются законы шариата, не освобождается от неё пока не исполнит её в том виде, в каком она установлена шариатом.

Неограниченная обязанность ( الواجب غير محدد ) – это то, для чего Всевышний Законодатель не установил определённый размер и требует от того, на кого распространяются законы шариата, его исполнения без ограничения.

К этой категории обязанностей относятся расходование средств на пути Аллаха, взаимная помощь в благодеяниях, пожертвование бедным, если оно стало обязательным в результате данного обета, кормления голодного, спасение того, кто находится в беде, и другие обязанности, объём которых не ограничен шариатом.

Такие деяния будут считаться исполненными когда будет окончательно погашена потребность в них, а объём такой потребности различается в зависимости от разных обстоятельств.

К ним также относится материальное обеспечение жены и близких родственников, что не является обязательным, кроме как после определения объёма его исполнения судебным решением или согласием. И только после этого возникает право требования исполнения этой обязанности.

По шариату, в случае неисполнения неограниченной обязанности, она не сохраняется за человеком в виде долга, кроме как после определения её объёма судебным решением или согласием. Долговое обязательство бывает только в виде чего-то такого, что имеет установленный размер, что позволяет обязанному полностью исполнить его и тем самым освободиться от этого долга.

Из этого разделения следует, что ограниченная обязанность может сохраняться в виде долга и разрешается требовать её исполнения через суд, а неограниченная не может сохраняться в виде долга и неправомерно требовать её исполнения через суд, поскольку долг бывает только определённого установленного размера, а через суд можно требовать исполнения только того, что имеет определённый размер. Также, по мнению ханафитов, неправомерно требовать от обязанного исполнение неограниченной обязанности, кроме как после определения её объёма судебным решением или соглашением.

3) Относительно того, с кого требуется исполнение обязанности.

Относительно субъекта требования, обязанность бывает индивидуальной ( واجب عيني / ваджиб ‘айний) и коллективной ( واجب كفائي / ваджиб кифа’ий).

Индивидуальная обязанность ( الواجب العيني ) – это то, исполнение чего Всевышний Законодатель требует от каждого обязанного в отдельности. Не засчитывается исполнение её одним обязанным за другого. Сюда относятся молитва, закят, хадж, воздержание от запретных поступков, таких как употребление спиртного, совершение прелюбодеяния, азартные игры, ростовщичество и т.п.

Согласно шариату, индивидуальную обязанность должен исполнять каждый из тех, на кого распространяются законы шариата, и она не перестаёт быть требуемой если какая-то часть обязанных исполнит её, а какая-то их часть не исполнит. Однако, по мнению большинства ученых, исключая маликитов, разрешается совершать хадж вместо другого человека, поскольку, в отличии от молитвы, хадж не обходится без благодетельности имущественного характера, которая в основном заключается в расходовании средств на дорогу.

Коллективная обязанность ( الواجب الكفائي ) – это то, исполнение чего Всевышний Законодатель требует в общем от тех, на кого распространяются законы шариата, но не от каждого из них в отдельности. Если часть их исполнит эту обязанность, то остальные не впадут в грех за её оставление.

Сюда относятся изучение различных отраслей промышленности, строительство лечебных учреждений, совершение погребальной молитвы (джаназа), ответ на приветствие, джихад, осуществление правосудия, издание фетв, повеление одобряемого, воспрепятствование порицаемому, спасение утопающего, тушение пожаров, дача свидетельских показаний и т.п.

Согласно шариату, эта обязанность возлагается на мусульманское общество. Если один из обязанных исполнит её, то с остальных спадает как ответственность за неё, так и требование к её исполнению. Если же кто-то определённый будет выделен как ответственный за исполнение этой обязанности, то конкретно для него эта обязанность станет индивидуальной. Так, если человек, умеющий хорошо плавать, увидит тонущего, то для него станет обязательным спасти его. Также, если свидетелем какого-то происшествия будет только один человек, и его пригласят для дачи показаний, то для него станет обязательным давать показания. Также, если в каком-то населённом пункте будет всего один врач, то на него ляжет индивидуальная обязанность по оказанию помощи и проведению лечения.

4) Относительно разграничения объекта требования.

Относительно наличия и отсутствия свободы выбора между объектами требования при исполнении обязанности, обязанность делится на безальтернативную ( واجب معين / ваджиб му’айан) и альтернативную ( واجب مخير / ваджиб мухайар).

Безальтернативная обязанность ( الواجب المعين ) – это то, что Всевышний Законодатель требует исполнить в определённой конкретной форме, без права выбора между способами исполнения. Сюда относятся совершение молитвы, соблюдение поста, возвращение того, что было незаконно отнято, уплата положенной суммы за предоставленный товар и за оказанные услуги.

По шариату эта обязанность не спадает с человека, пока он не исполнит её строго так, как она установлена.

Альтернативная обязанность ( الواجب المخير أو المبهم ) – это то, что Всевышний Законодатель требует исполнить любым из нескольких установленных способов.

Сюда относится совершение одного из нескольких действий, предусмотренных для исполнения обязанности по искуплению нарушенной клятвы. Так, для искупления клятвопреступления состоятельный человек обязан совершить одно из трёх действий по своему выбору: либо накормить десять бедняков, либо одеть их, либо освободить раба. Бедный же человек, у которого нет средств для исполнения одного из этих действий, должен три дня поститься.

Согласно шариату, тот, на кого распространяются нормы шариата, для исполнения альтернативной обязанности должен совершить только одно из тех действий, в рамках которых Всевышний Законодатель предоставил свободу выбора. Если же он ничего не совершит, то впадёт в грех и будет достоин наказания.

Вахба аз-Зухейли

«аль-ваджиз фи усули-ль-фикхи»

перевёл с арабского: Арсен Шабанов

Оставить комментарий

Проверка *