Под жестким контролем

В последние дни в интернете начали появляться сообщения о том, что на территории Чечни сотрудниками правоохранительных органов задерживаются девушки, носящие хиджаб. Ситуацию по этому поводу разъяснил сам глава республики Рамзан Кадыров:

«В последнее время отдельные пользователи соцсетей нагнетают страсти, утверждая, что в Чечне запрещают девушкам носить хиджаб. Они говорят, что даже из медресе выводят и проверяют девушек в хиджабе! Наглая и бессовестная ложь! Если авторам известен хоть один подобный случай, пусть сообщат! Хиджаб носит каждая мусульманка. Это обязанность. Но мы никому не позволим скрывать лицо, укутывать подбородки. С этого начинали те, кто взрывались на улицах Грозного . В аэропортах и при прохождении через границу проверяют, заставляя показать полностью лицо. Это никого не возмущает! Десятки девушек находятся в Сирии и других горячих точках. И они начинали с того, что закрывали лица. А теперь оказались в рядах террористов. Сегодня я провел встречу с религиозными деятелями, главами районов и представителями правоохранительных органов. Поручил держать эти вопросы на жестком контроле. Наша позиция принципиальная — никогда, ни одному человеку не позволить не только быть ваххабистом в Чечне, но не позволять и быть похожими на них! Я еще раз говорю, что любая попытка посеять зерна ваххабизма будет пресечена исключительно жестко!»

Из этого статуса Кадырова в «Инстаграм» становится ясно, что тревожные сообщения, касающиеся чеченских мусульманок в хиджабе, соответствуют действительности, и они находятся под «жестким контролем» спецслужб.

Прочитав и проанализировав данное сообщение можно сделать несколько выводов.

Во-первых, человек, являющийся главой республики и гарантом законности на ее территории, не должен делать таких заявлений, потому что, если мы будем говорить о законности, то нам придется вспомнить о таких правах, как свобода вероисповедания и принцип презумпции невиновности. Согласно последнему, никто не может быть признан виновным и подвержен наказанию, кроме как после того, как будет доказана его вина. Утверждение о том, что каждая мусульманка, закрывающая свое лицо или скрывающая подбородок является террористкой равнозначно тому, чтобы обвинять каждую непокрытую женщину во всех смертных грехах, потому что статистика говорит о том, что преступления, совершаемые женщинами, в подавляющем большинстве случаев совершаются непокрытыми женщинами. Все блудницы, все наркоманки, все алкоголички – являются женщинами, с открытыми лицами. Можем ли мы на основании этого держать всех женщин с открытыми лицами под «жестким контролем»?

Есть и другая сторона данного вопроса – шариатская. Зная о том, какими темпами и каких масштабов строятся мечети в сегодняшней Чечне, зная о том, что в семье Рамзана Кадырова культивируется заучивание Корана наизусть, можно сказать о том, что Ислам ему не безразличен. Поэтому и в вопросе хиджаба и никаба мы должны обратиться к этой религии, к словам ее ученых.

Согласна шариату, женщина перед посторонними мужчинами должна закрывать все свое тело кроме лица и кистей рук, где границами лица по высоте является промежуток между подбородком и местом на лбу, откуда начинают расти волосы, и от уха до уха – по ширине. Соответственно, нижняя часть челюсти женщины должна быть закрыта, как перед посторонними мужчинами, так и для действительности совершаемых ею молитв.

Сказал имам Аш-Ширази, да помилует его Аллах:

«Лицо – это все, что между верхней границей роста волос и подбородком в высоту, и от уха до уха в ширину».

Имам Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал:

«То, что упомянул автор (Аш-Ширази) относительно границ лица является правильным мнением, которого придерживались ученые шафиитского мазхаба (аль-асхаб), и на которое указал имам Аш-Шафии, да будет доволен им Аллах, в книге «Аль-Умм».

См. «Аль-Маджму’», 1\405.

Что касается покрытия лица никабом, то исламские ученые разошлись во мнениях относительно обязательности этого. Однако никто из них не называет мусульманок, носящих никаб террористками. Более того, те из ученых, которые не считают ношение никаба обязательным, вменяют его ношение в обязанность во времена смут, когда в обществе распространяется разврат и соблазны.
Это есть нормы шариата, которому следовали даже такие тираны, как Хаджадж бин Юсуф, который, когда ему приводился довод из шариата, говорил: «Слушаем и повинуемся!».

Люди, занимающие столь высокий и ответственный пост, чьи слова немедленно исполняются, не должны давать поручения, которые ущемляют права простых людей, тем более слабых женщин, держа их под «жестким контролем».

Никто из нас не должен забывать о том, что все мы, богатые и бедные, сильные и слабые, правители и подчиненные, все мы – находимся под жестким контролем Всевышнего и Всезнающего, перед Которым придется держать ответ.

 

Умар Гаджиалиев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *