Подгоревший ифтар

Очередной день месяца рамадан подходил к концу. До азана оставалось двадцать восемь минут. Уставшая семья после активного дня стала готовиться к ифтару. Благо, еда уже была, остались лишь немногие приготовления. Пока папаша большого семейства читал вечерние азкары, мама и старшая дочь не переставали шуршать на кухне.

— А что с пиццей? – спросила Асият у матери – будем греть?

– Конечно, греть – ответила мама, — только проверь микроволновку, а то она в последнее время стала частенько подводить.

Как всегда, предзакатное время очаровывало своей таинственной тишиной, заставляя невольно напрягать слух, чтобы услышать долгожданный азан. Не то чтобы поскорее наброситься на еду, а сделать всё по сунне, зная, что Аллах любит, когда разговляются своевременно. Графин с прохладной водой вспотел, и капельки на поверхности графина смотрелись как россыпь алмазов.

— Мам, — жалобным голосом протянула Асият, безуспешно пытавшаяся разобраться с непослушной техникой, — что-то не хочет она работать, может быть, оставим эту затею?

Не успела она сказать это, как радостные вести пришли со спальной комнаты, окна которой выходили на мечеть

– Азан! Пусть Аллах примет наши посты! — воскликнул Мухтар.

О, Аллах, ради Тебя мы постились, и спешим разговляться данной Тобою едой и питьем. Асият тут же разлила воду по стаканам и поспешила напоить постившихся. Пицца осталась лежать в микроволновке. Действительно, какое же это благо, глоток холодной воды в конце долгого летнего дня. Семья, утолив жажду, приготовились к намазу, и Мухтар прочел икамат. Папа встал на коврик, остальные выстроились за ним. Он, а затем и другие, подняв руки и сделав намерение, вступили в намаз, говоря – Аллаху Акбар. Намаз, это не только акт поклонения Всевышнему Аллаху, но и состояние души, когда ты ждешь наступления времени, а когда наступает время, ты спешишь совершить его. Так вот, семья наслаждалась намазом, читая нараспев суры из Корана, после чего вместе с имамом все совершили поясной поклон. В это самое время из кухни донесся сигнал взбунтовавшейся электротехники.

— Ого, — пронеслось в голове Асият, — сейчас заработает.

И заработала микроволновая печь. Изнуренная долгим солнечным днем, томимая жаждой и надеющаяся на скорый вкусный ужин, семья продолжала совершать намаз. Тем временем грелась пицца. На втором ракаате, процесс подогрева завершился.

— Надо же, — подумала мама, — техника тоже решила помочь нам с ужином.

Но тут микроволновка издала повторно, тот же самый сигнал, что означал готовность к подогреву. К концу второго ракаата вкусный запах пиццы уже щекотал носы молящихся, а в третьем ракаате техника продолжала ёрничать и издала третий сигнал.

— О, нет, — подумал уже папа — не могу же я из-за пиццы торопиться завершить намаз, и поспешно отогнав мысли, сосредоточился на молитве.

Видимо он унесся мыслями далеко в просторы Вселенной, пока техника издавала с завидной последовательностью сигнал начала и сигнал конца операции. После прочтения ташаххуда, папа прочел и второй салават, прочел последующие дуа, а за ним еще одно дуа, потому что некуда было уже спешить. Ассаламу алейкум ва рахматулла, ассаламу алейкум ва рахматулла – этими словами приветствия была завершена вечерняя молитва 12 дня месяца рамадан. Запах гари еще долго стоял в комнате, а техника действительно сошла с ума.

 

Ибрагим Махтибеков [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *