ЗикрКаждый разумный человек ценит время. Когда он тратит его впустую, это огорчает его. И, наоборот, когда он пользуется им эффективно, это приносит ему удовлетворение. Использование времени можно назвать эффективным, если оно было потрачено на обустройство этого мира или на подготовку к вечной жизни.

Всевышний Аллах по своей безграничной милости предоставил нам возможность эффективно использовать любое время нашей жизни. Более того, многие дела, которые приносят нам максимальную пользу, являются лёгкими и не обременяющими человека. Одним из таких дел является поминание Всевышнего Аллаха.

Один из людей как-то обратился к посланнику Аллаха (ﷺ): «О посланник Аллаха, поистине, установлений ислама слишком много для меня, укажи мне на что-нибудь, чего я буду твёрдо придерживаться». Пророк (ﷺ) ответил: «Пусть твой язык не перестаёт быть влажным от поминания Аллаха».

На лёгкую возможность получить огромную награду Всевышнего Аллаха посредством Его поминания указал сам пророк (ﷺ), сказав об одном из зикров: «Есть два слова, которые являются лёгкими для языка и тяжёлыми на Весах [Судного дня], которые любит Милостивый…»

Поминание Аллаха представляет для человека большую ценность, чем весь окружающий его мир вместе взятый. Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Сказать: «Субхана Ллахи, ва ль-хамду ли-Лляхи, ва ля иляха илля Ллаху, ва-Ллаху Акбар» — любимее для меня чем всё, над чем восходит солнце».

Также поминание Аллаха служит прощению грехов. Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Кто скажет в течение дня «Субхана Ллахи ва би-хамдихи» сто раз, тому простятся его грехи, даже если они будут подобны морской пене».

Достоинств поминания Аллаха огромное множество. Охватить их в столь маленьком обращении невозможно. Однако мы хотели бы обратить внимание читателя на другую важную вещь…

Многие люди в поисках благополучия и защиты от всевозможных проблем и различных видов вреда, которым может подвергаться человек, обращаются к тому, что не только не приносит им никакой пользы, но и усиливает наносимый им вред. Люди «снимают порчи», «защищаются» от сглаза, ходят к гадалкам, уповают на различные предметы… Они тратят на это своё время, деньги, эмоции, ожидания… в то время как подобные способы не установлены приводить к желаемому ни в законах существования окружающего мира, утверждённых Аллахом, ни в нормах Его религии, ниспосланной с Его последним посланником человечеству. Некоторые из подобных действий относятся к большим грехам, а другие – и вовсе доходят до степени многобожия. И это в то время когда каждый человек имеет возможность воспользоваться соответствующими способами, установленных для подобных целей самим Всевышним Аллахом.

Поминание Аллаха – эффективный и лёгкий способ достижения благополучия и защиты от вреда. На тему польз поминания Аллаха написано множество книг. Из таких польз можно выделить следующие:

1. Довольство Господа
2. Защита от шайтана
3. Удаление печали и беспокойства
4. Радость сердца
5. Увеличение жизненного удела
6. Самоконтроль
7. Связь с Господом
8. Мотивация к хорошим делам и покаянию
9. Удаление от грехов
10. Прощение грехов
11. Спасение от наказания Аллаха
12. Окружение ангелов
13. Отвлечение языка от сплетен, клеветы, лжи и других непристойностей
14. Безопасность от позора в Судный день
15. Ответы на мольбы и многие другие

На сегодняшний день русскоязычному читателю доступны различные книги, посвящённые поминанию Аллаха в различных жизненных ситуациях. Наиболее известной и распространённой из них является «Крепость мусульманина».

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Поминающий Аллаха и не поминающий Его подобны живому и мёртвому». Пусть Всевышний Аллах сделает нас из тех, кто часто поминает Его и обретает упомянутые и другие пользы Его поминания. Амин.

Абдульму’мин [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос