К сожалению, в мусульманском обществе, несмотря на то, что на дворе уже XXI век и каждый может изучать ислам, пользуясь высокими технологиями, сохранились доисламские поверья и обычаи, прямо противоречащие основам мусульманской религии.

Так, некоторые мусульмане, считающие себя соблюдающими каноны религии, могут обращаться ко всякого рода колдунам, гадалкам, верить в то, что перешедший им дорогу черный кот может навлечь беду, а также верить в другие схожие глупости.

Казалось бы, одно с другим не сочетается, но, увы, такова действительность. Подобные случаи нередки в наше время и все еще глубоко сидят в умах многих мусульман. Безусловно, нам необходимо бороться с этим мракобесием и приложить максимум усилий для того, чтобы показать всем – подобная «темнота» никакого отношения к исламу не имеет.

Одним из подобных доисламских поверий, засевших в голове многих мусульман на протяжении большого количества времени, является вера в то, что месяц Сафар считается неблагополучным, а в последнюю среду этого месяца на Землю ниспосылаются тысячи бед, которые могут «зацепить» любого, кто не предпримет мер безопасности. Для этого были придуманы определенные молитвы-азкары и даже намаз.

Парадоксальность данной ситуации в том, что эти поверья идут вразрез сразу двух нерушимых доводов, ознакомившись с которыми трезвомыслящий мусульманин не может сказать: «Ничего не хочу знать! Верю и дальше буду верить в несчастливую среду!».

Во-первых, каждый мусульманин должен быть убежден в том, что вред и польза постигают его только по воле Аллаха. Никакая среда или понедельник не повредят, если Аллах или Его пророк, мир ему и благословение Аллаха, через Него, не сказали о том, что в данную среду ниспосылаются беды. Это одна из основ ислама и идти вразрез с ней очень опасно.

Во-вторых, от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, передается, что он сказал: «Нет места суевериям, связанным с больными, птицами, совами, месяцем Сафар». Хадис передал аль-Бухари и Муслим. Это предание от пророка прямо указывает на запретность поверий в неблагополучие месяца Сафар.

В принципе, человеку, считающему себя соблюдающим мусульманином, двух этих пунктов вполне достаточно, если хочет на самом деле следовать предписаниям ислама. Сам посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорит, что в исламе нет места таким поверьям. Разве этого недостаточно?

Следует также отметить, что дуа и намаз, придуманные для этого дня, не имеют никакой основы в исламе, и каждый, кто совершает эти намазы и считает их совершение желательным, должен спросить себя: «Почему я делаю то, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, делать не повелевал и даже запрещал?»
Совершенно очевидно, что Сафар и последняя среда этого месяца – обычный месяц. Нет никакой разницы между ним и другими месяцами.

Просим Аллаха увеличить знания мусульман и отстранить их от всяких бед!!

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос