Праведные предшественники (салафу салих) в Рамадане

 

Имам Аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах)

 

Имам Аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах) являлся предводителем ученых-факихов, самостоятельно выносящих правовые решения, – муджтахидом. Он также был предводителем в проявлении веры, богобоязненности и поклонении. От Рабии передаётся: «Имам Аш-Шафии разделял ночь на три части: в первой части он писал, во второй – молился, а третьей части спал».

Имам Аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах) читал ночью Коран только в намазе. Аль-Музани говорит: «Я всегда видел имама Аш-Шафии читающим ночью Коран только в намазе».

Имама Аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах) описывают, как обладателя мудрости, чудес (караматов), щедрости и многих других похвальных качеств.

Имам Аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах) завершал чтение Корана в Рамадан шестьдесят раз. Причём это было лишь чтение вне намазов.

 

Абдулла ибн Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом)

 

Абдулла ибн Умар в Рамадан не отпускал пост кроме как с сиротами и бедняками. Он мог даже не разговляться, если узнавал, что его семья прогнала в вечер разговения кого-нибудь из них.

Сам он был обеспеченным, богатым, честным торговцем. Также он получал приличное жалованье из исламской государственной казны. Расходовал он его отнюдь не только на себя – часть жалования он отправлял нищим, беднякам и нуждающимся.

Аюб ибн Ваиль Расиби рассказывает: «…Абдулле принесли четыре тысячи дирхамов денег и выходное платье. На следующий день я видел его на рынке покупающим в долг фураж для своей лошади». Аюб ибн Ваиль Расиби пошел к семье Абдуллы ибн Умара и спросил в чем дело. Ему сказали: «Ночью он был с гостями и проводил их. Затем он вышел с новым выходным платьем. Но вернулся уже без него. Когда мы его спросили, где оно, он сказал что подарил его бедняку».

 

Катада Судуси (да смилуется над ним Аллах)

 

Катада ибн Дама Судуси имел прозвище Абу Хаттаб. Он был родом из Басры (Ирак). Был табиином, заслуживающим доверия. Родился в 60 году по хиджре.

Он всегда завершал чтение Корана за неделю. В Рамадане он завершал его за три дня. В последние десять дней Рамадана – за одну ночь. Умер в городе Васит (Ирак) в возрасте 60 лет. Да смилуется над ним Аллах.

 

Имам Аз-Зухри (да смилуется над ним Аллах)

 

Полное имя – Мухаммад ибн Абдулла ибн Шихаб Аз-Зухри (58-124 гг. по хиджре). Принадлежал к роду Зухра ибн Киляба из племени Курайш. Он был первым, кто начал составлять письменные сборники хадисов. Являлся одним из великих имамов в знании Корана и фикха. Был табиином из Медины. Знал наизусть 1200 хадисов, которые записал в сборник «Муснад».

Абу Занада говорит: «Мы долгое время были вместе, и Аз-Зухри всегда держал при себе письменные принадлежности и Коран, чтобы записывать все, что услышит».

Когда Аз-Зухри переселился в Шам (Сирия, Иордания, Палестина) халиф Умар ибн Абдул Азиз написал своим подчиненным: «Держитесь имама Аз-Зухри, вы не найдете лучше знающего Сунну, чем он».

Когда наступал Рамадан, имам Аз-Зухри оставлял изучение хадисов и присутствие на собраниях ученых, всецело посвящая себя чтению Корана.

 

Суфьян Ас-Саври (да смилуется над ним Аллах)

 

Суфьян ибн Саид Ас-Саври (97-161 гг. по хиджре) был повелитель правоверных в хадисе. Был господином в знаниях и богобоязненности своего времени. Родился и вырос в Куфе (Ирак).

Аббасидский халиф Мансур предложил имаму Ас-Саври занять пост судьи, на что тот ответил отказом. Он покинул Куфу в 144 году по хиджре и стал жить в Мекке и Медине. Умер в Басре.

Когда наступал Рамадан, Суфьян Ас-Саври оставлял многие виды добровольного поклонения, чтобы полностью занять себя Кораном.

 

Источник: http://islamstory.com

Перевод: Асад аль-Кудали [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *