Право – это ответственность

Имам одной из мечетей Махачкалы написал на своей странице в социальной сети Facebook жёсткое обращение к дагестанским мужчинам, в котором напомнил об ответственности за свои семьи и жён. Поводом послужили частые обращения в мечеть за помощью молодых разведённых девушек. Имам, в частности, пишет о девушке на девятом месяце беременности, которой предстоит операция, на которую у неё нет денег. Девушке помогли, но семейных проблем в обществе меньше не стало.

В комментариях под статусом имама развернулась дискуссия о важности полноценной семьи, причинах ослабления семейных отношений в последнее время, об ответственности за семью мужчин и женщин и о том, кто из них больше виноват в быстрых и частых разводах. Большинство отписавшихся отметили, что в основном вина, как правило, лежит на мужчине, поскольку именно ему шариат отвёл главенствующую роль в семье.

Если раньше разводам препятствовали соответствующие культура и отношение к родственным связям, то в последнее время эти понятия были относительно утеряны. Однако семейные вопросы продолжают быть так или иначе связанными с исламскими нормами. Шариат поставил на защиту семьи множество положений, которые, к сожалению, зачастую игнорируются молодёжью, причисляющей себя к исламскому образу жизни.

Во-первых, шариат запрещает внебрачные половые связи, и запрет этот в равной степени касается как мужчин, так и женщин, что делает людей более привязанными к семье. Более того, защищая женщину, шариат ограничивает определёнными рамками и период знакомства и сватовства перед женитьбой.

Во-вторых, шариат дал мужчине право на развод в одностороннем порядке, не дав его женщине, поскольку она более эмоциональна и менее ответственна за свои слова. Однако женщина может обратиться к судье (в наших реалиях – к человеку, обладающему шариатскими знаниями и влиянием в обществе, как, например, имам мечети), который в случае необходимости может развести её. Также шариатом предусмотрен определённый порядок примирения супругов с участием родственников с обеих сторон.

Поскольку прямое право на развод Аллах дал именно мужчине, тот, кто безответственно пользуется своим правом, разбрасываясь словом «развод», зачастую жалея об этом впоследствии, похож в этом отношении на женщину. Больше прав – больше ответственности. Однако современная молодёжь это плохо понимает и на словах, крича об исламе, абсолютно не знает его норм и правил, не говоря уже об их претворении в реальной жизни.

Аллах говорит в Коране (смысл): «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» (сура «Женщины», аят 34). Поэтому каждый мужчина-мусульманин должен понимать, какую дверь он открывает, заводя семью. И понимать, какую дверь он закрывает, давая жене развод. Развод – вещь дозволенная, а иногда и необходимая. Но часто бывает так, что супруги жалеют о сказанных по горячности словах и сделанных по неопытности шагах. Поэтому мужчина должен подумать о том, что будет с женщиной, которой он даёт развод, и о том, что будет с его детьми, которые не вырастут в полноценной семье.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, и мужчина является пастырем для своей семьи, и женщина является пастырем, присматривающим за домом своего мужа и его детьми. Итак, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству» (Аль-Бухари; Муслим).

Семейные отношения мусульман могли бы стать лучшим призывом общества к соблюдению исламских норм, однако для этого надо научиться соблюдать их самим мусульманам. Пусть Аллах простит нас и поведёт прямым путём.

 

Абдулмумин Гаджиев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *