Рамадан на Бирме

О, Аллах! Мы слабы и угнетены. Помоги нам! О, Аллах, накажи буддистов и тех, кто покровительствует им. О, Аллах, уничтожь тиранов и деспотов. О Аллах, они не смогут одолеть тебя.

С таким дуа, десяти миллионное мусульманское население Рохинджа встретило первые дни Рамадана. Все просят Аллаха избавить мусульман от нападков буддийских экстремистов при поддержке буддийского правительства в стране. За неделю до Рамадана были убиты, истерзаны и сожжены в ходе экстремистских вылазок в местах компактного проживания тысячи мусульман. И все это при молчаливом сопровождении мировой общественности.

Мусульмане на Бирме ожидают, когда же мир остановит этот геноцид. Но в ответ получил лишь очередную пощечину, когда американский президент Барак Обама издал указ о смягчения экономического ограничения с Бирмы, по причине улучшения в стране демократических преобразований. И это в стране, где правительство открыто заявляет о том, что мусульманская часть населения не являются ее гражданами и по этой причине их нужно выдворить за пределы страны. Бирма для буддистов!

Мусульмане на Бирме встретили Рамадан этого года в страхе и печали. Это не только потому, что каждый потерял своего близкого человека, у него разрушено жилище, и даже не только потому, что живые не знают, доживут ли с ночи до утра. Печаль навеяна тем, что их изгоняют из родных мест, в котором веками назад было установлено слово Аллаха. Они просят о терпении и стойкости, а также милости для своих усопших. Но даже не смотря на это они просят Аллаха чтобы он принял их пост и молитвы, придал им терпения перед испытаниями, простил грехи тем кто пал от рук буддийских террористов.

Рамадан на Бирме

В свете трагических событий, которыми был ознаменован приход Рамадана, и даже не смотря на жесточайшие преследования в прошлых годах, они по мере своих возможностей оживляют этот месяц чтением Корана в мечетях днем и в выстаивании в молитвах-таравих ночью.  Потом ложатся спать, чтобы успеть проснуться на сухур, а уже после утренней молитвы делать свои повседневные работы.

Когда бирманские мусульмане спешат готовить свое славное традиционное блюдо «Лурифирья», изготавливающийся особым способом из хлеба и риса – они не знают, будет ли у них возможность готовить его в будущем и проводить Рамадан в поклонении или же буддийские экстремисты продолжат вновь свои набеги, при полном попустительстве, а где и одобрении Бирманского правительства.

Бойня в Аракане. Почему?

Последний всплеск насилия в местах компактного проживания мусульманского меньшинства Бирмы, начался после того, как Бирманское правительство объявило, что предоставит гражданство коренным жителям Рухинджа из области Рахин (Аракан), что на северо-западе страны. Экстремистские буддийские группировки увидели в этом покушение на свои притязания на область Рахин (Аракан), который они считают исключительно своим местом проживания. Более того, они увидели в этом угрозу укрепления ислама и его распространения в регионе. Ситуация накалилась и вылилась в хаотичный всплеск агрессии.

Началось все с нападения на автобус с мусульманами, где захватили 10 мусульман, которых в начале истязали, а потом зверски убили. Затем они объявили, что сделали это якобы в отместку изнасилования тремя мусульманами буддийской девушки с последующим ее убийством в мае 2012 года.

Вспышка насилия была вызвана тогда, когда власти Бирмы пошли на поводу у буддистов и арестовала четырех мусульман по обвинению в изнасиловании буддийской девушки. Буддийский экстремисты посчитали это как право для себя, чтобы расправиться с мусульманами Аракана. В учиненной расправе было убито свыше 2000 мусульман и около 90000 раненных. Расправа учинялась в более чем 20 деревнях, в которых было разрушено 1600 домов. Все это спровоцировало поток беженцев в соседний Бангладеш.

Многочисленные исламские организации и учреждения осудили в полном смысле этого слова геноцид и призвали правительство Бирмы защитить права мусульман. Среди обратившихся к правительству Бирмы были такие организации как – Всемирный союз мусульманских ученых, Организация помощи мусульманам, Лига ученых Палестины, Совет Ученых Азхара.

Но вместо того, чтобы прекратить поддержку экстремистских вылазок буддийских террористов и защитить мусульман, Тейн Сен, глава государства Бирмы, выступил с призывом к войне с мусульманами. Он предложил собрать всех мусульман в одном лагере беженцев, чтобы потом всех выселить из страны.

Тейн Сен сказал во время встречи с Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по делам беженцев Антониу Гутерриш: «Мы не можем согласиться с присутствием в нашей стране народности Рухинджа, которая пришла в страну не законным путем. Они не являются нашими гражданами».

Он посчитал, что единственным решением этого вопроса будет отправка Рухинджа в места размещения беженцев, находящихся под опекой верховного комиссара ООН. Также он заявил, что данный конфликт не следует считать религиозной чисткой, — это очистка страны от незаконных мигрантов.

Следует отметить, однако, что чистки и насилие против мусульманского меньшинства это явление не сегодняшнего дня на Бирме. Самым масштабным геноцидом можно считать всплеск насилия руками буддийских террористов в 1942 году. Тогда погибло 100 тыс. мусульман, и сотни тысяч были искалечены. Также в период между 1961 и 1992 годами из страны были высланы примерно 1,5 млн. человек в соседний Бангладеш. В области Рахин, граничащим с Бангладеш часто происходят конфликтные ситуации.

Общая численность населения Бирмы составляет 50 млн. человек. Из них 15% это мусульмане. В основном они проживают в провинции Рахин. Ислам сюда пришел в 9 веке от рождества Христово. С тех пор Рахин стал исламской территорией, а жители мусульмане. Но в 1784 году буддийский правитель оккупировал Рахин и присоединил к Бирме.

Мусульмане Рахина – история гонений

Исторически, мусульмане Рухинджа образовали свое государство, которое просуществовало 350 лет – с 1430 по 1789 года. Первым правителем исламской страны был Сулейман Шах. С того момента до падения Рахина (за 350 лет) сменилось 48 мусульманских правителей.

В 1824 году Бирму захватили британцы, которые присоединили ее к территории Британской Индийской колонии. Бирма получила независимость от Британии лишь в 1937 году.

Согласно конституции 1948 года, Рухинджа и остальные мусульмане (индусы, бангладешцы) были признаны гражданами Бирмы. Так было до тех пор пока, к власти не пришли военные в ходе организованной хунты в 1962 году. В конституции 1974 года мусульмане утратили свой статус и уже не считались коренными жителями, в следствии чего большинство Рухинджа и другие мусульмане потеряли гражданство став нелегалами.

В результате мусульмане потеряли привилегии граждан в области здравоохранения, образования, передвижения и социальной жизни. Кроме того, правительство начало курс по радикальному изменению демографической ситуации в мусульманских регионах на уменьшение их численности. Нет ни одной деревни, ни одной области, где бы ни были поселены буддийские граждане, которых опекают власти.

Бирма (или Мьянма как она называется сегодня) не признает нахождения мусульманского меньшинства в Аракане, и рассматривает их в качестве нелегальных иммигрантов или странников. Бирма взялась снова за применение закона о гражданстве от 1982 года, согласно которому мусульманам запрещено владеть имуществом, осуществлять торговый бизнес, занимать различные должности в армии и органах государственной власти. Они также лишены права голоса на парламентских выборах, а также на право создания организации осуществляющих политическую деятельность.

Что касается ООН, то оно считает мусульманское население Рухинджа одной из многочисленных меньшинств, в отношении которого ведется политика преследования.

 

 

Подготовил: Асад аль-Кудали [islamcivil.ru]

Источник: http://www.al-sharq.com

  1. везде зульм, везде мусульман притесняют

Оставить комментарий

Проверка *