Расторжение сделки по причине изъяна в товаре

Сегодня в нашем обществе много говорят о шариате, о пользе его норм для человека и общества, о его божественной мудрости, превосходстве над другими правовыми системами. Однако только мизерный процент говорящих и рассуждающих знают самые основные принципы исламского права касательно семьи, торговых отношений, экономики, политики, государства. Многие, кого в простом народе принято считать обладателями шариатских знаний, имеют представление лишь об исламском вероубеждении и ритуальном поклонении. Есть, конечно, и студенты высокого уровня, но их на сегодняшний день катастрофически мало.

Это большая проблема для исламского призыва. Ислам как полноценный образ жизни распространяется в Дагестане быстрыми темпами. Однако, когда массовость порождает всё новые запросы, на которые пока нет адекватных ответов, это негативно отражается на образе ислама в глазах обывателя в общем.
Решение данной проблемы должно быть всесторонним. В первую очередь оно лежит на плечах исламских студентов, обучающихся за рубежом, которые должны понимать свою ответственность в решении вызовов, бросаемых им новым временем.

***

А мы продолжаем серию статей по торговым отношениям согласно шариату и сегодня поговорим о расторжении акта (сделки) купли-продажи по причине обнаруженного покупателем изъяна товара. Данная статья является продолжением предыдущей, в которой рассматривались возможные согласно шариату варианты отказа от сделки. Сегодняшняя тема – наиболее острая в этом отношении, поскольку вызывает больше всего вопросов и споров между людьми.

 

«Кто обманывает, тот не из нас»

Занимаясь торговлей, мусульманин обязан проявлять честность и порядочность. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратил к лжецам суровую угрозу, сказав: «Кто обманывает, тот не из нас». К такому обману относится и рассматриваемое в данной статье сокрытие продавцом изъянов и недостатков товара при его продаже. Примечательно, что эти слова были сказаны в ситуации, связанной с торговлей. Абу Хурейра передал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходил по рынку мимо кучи продуктов и засунул в них руку, от чего его пальцы стали влажными. Он спросил: «Что это, продавец еды?» Продавец ответил: «О Посланник Аллаха, их поразил дождь». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Почему же ты не положил их сверху продуктов, чтобы люди это видели? Кто обманывает, тот не из нас» (Муслим). Данный хадис указывает на то, что сокрытие недостатков товара является обманом, который недопустим в отношении покупателя.

Если же акт купли-продажи состоялся, и в товаре обнаружился изъян или недостаток, на который не было указано покупателю (умышленно или неумышленно), то данный акт считается действительным, однако покупатель имеет право на расторжение сделки или компенсацию ущерба, составляющего разницу в цене полноценного и ущербного товаров, если он не знал об этом недостатке во время заключения акта и принятия товара.

Доказательством на это является хадис, в котором рассказывается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил подвязывать вымя верблюдицы или овцы, чтобы оно стало более полным, чем бывает в обычном состоянии, для привлечения покупателя, дав последнему право на разрыв сделки в таком случае.

Также Аллах говорит в Коране (смысл): «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путём торговли по обоюдному вашему согласию» (сура «Женщины», аят 29). Покупатель в нашей ситуации не был согласен на товар, который имеет недостаток, и заплатил за него цену, превышающую его настоящую стоимость. Таким образом, продавец получил часть суммы незаконно, и покупатель, соответственно, имеет право на расторжение сделки или выплату соответствующей компенсации за изъян.

 

Условия, при которых покупатель имеет право на расторжение сделки

 

1. Должно быть установлено, что изъян в товаре был до того, как покупатель принял товар в свои руки. Если же изъян появился после того, как покупатель получил товар, то он не имеет права на расторжение сделки или компенсацию, кроме случая, когда изъян появился по причине, имевшей место до того, как покупатель получил товар в свои руки. Например, если товар покрылся ржавчиной, и стало известно, что это произошло по причине хранения товара в мокром месте до принятия товара покупателем, то в таком случае он имеет право на расторжение сделки.

2. Изъян или недостаток должны быть существенными, понижающими стоимость товара, согласно известной практике торгового оборота. Незначительные изъяны, не влияющие на стоимость товара, в расчёт не берутся.

3. Изъян должен быть скрытым. Явный изъян, который не скрыт от глаз, в расчёт не берётся, поскольку покупатель видел его и купил товар с изъяном, зная о нём.

4. Данный недостаток не должен быть распространённым (присутствующим в большинстве случаев) для данного товара. В противном случае он не берётся в расчёт. Как например, некоторые недостатки, обычные для машины с большим пробегом.

 

Когда производится расторжение сделки?

 

Если покупатель обнаружил изъян, соответствующий перечисленным выше условиям, и желает воспользоваться правом на расторжение сделки, то он должен сделать это сразу после обнаружения недостатка. Если же он отложит расторжение без уважительной на то причины или будет продолжать использовать товар, то он теряет право на расторжение, поскольку его действия указывают на то, что он доволен данным товаром.

 

Случай увеличения (прироста) товара

 

Если покупатель принял товар от продавца, после чего обнаружил изъян, соответствующий перечисленным условиям, и товар при этом увеличился и стал больше, чем был во время сделки, то это увеличение не препятствует праву на разрыв сделки. В данном случае возможны две ситуации:

1. Прирост неразрывно связан с товаром. Как, например, разжиревшая овца, отреставрированная одежда или покрашенный автомобиль. В таком случае товар, в случае расторжения, возвращается в том виде, в котором он есть. Соответственно, прирост товара получает продавец, потому что его невозможно отделить от товара, и он следует за основой – самим товаром.

2. Прирост отделён от товара. Как, например, появившееся потомство животных. Такой прирост после расторжения сделки остаётся во владении покупателя, согласно словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Доход принадлежит тому, кто несёт ответственность (потери)».

 

Новый изъян, помимо старого

 

Если покупатель обнаружил в товаре изъян или недостаток, соответствующий перечисленным выше условиям, и при этом уже после того, как покупатель принял товар от продавца, в нём появился новый изъян, то покупатель лишается одностороннего права на разрыв сделки и принудительного возвращения товара продавцу. Покупатель может в таком случае вернуть товар только с согласия продавца.

Если же ни покупатель не желает оставить товар, ни продавец не желает вернуть его, то в таком случае возможен один из двух вариантов:

а) либо покупатель платит компенсацию продавцу за изъян, который появился после того, как покупатель принял товар, и возвращает товар продавцу;

б) либо продавец платит компенсацию покупателю за изъян, который был до того, как покупатель принял от него товар, а сам товар остаётся у покупателя.

Эти варианты возможны в том случае, если стороны согласятся на один из них. В противном же случае, если продавец требует вернуть товар с выплатой компенсации, а покупатель требует оставить товар с выплатой компенсации или же продавец требует оставить товар с выплатой компенсации, а покупатель требует вернуть товар с выплатой компенсации, исполняется требование того, кто настаивает на оставлении сделки в законной силе и её нерасторжении.

Однако покупатель не лишается одностороннего права на расторжение сделки, если старый изъян невозможно обнаружить, кроме как посредством нового. К примеру, испорченность многих продуктов можно установить только после их разреза. В таком случае покупатель имеет право вернуть товар с «новым изъяном», не выходящим за рамки необходимости для обнаружения старого изъяна, без согласия продавца.

 

Имеет ли продавец право не отвечать за возможные изъяны и недостатки?

 

Возникает следующий вопрос: если продавец скажет покупателю: «Я не отвечаю за возможные недостатки в товаре. Он перед тобой, осмотри его: если желаешь, купи, если не желаешь, не покупай, но я отказываюсь принимать обратно товар или платить компенсацию в случае обнаружения изъянов», – имеет ли покупатель на это право? Сюда же относятся и подобные объявления в магазинах: «Товар возврату или обмену не подлежит».

Сама сделка при таких словах будет действительной, однако данное условие продавца не будет действительным и не принимается в расчёт. Несмотря на поставленное условие, у покупателя останется право на расторжение сделки или на компенсацию в случае обнаружения изъянов, соответствующих перечисленным выше условиям.

Если же продавец заранее разъяснит имеющиеся в товаре изъяны и покупатель купит товар, зная о них, то в таком случае у него не будет права на расторжение сделки по причине этих изъянов. Это будет полноценная сделка, о которой говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «…если оба они (продавец и покупатель) были правдивы и разъясняли, сделка их будет благословенной, если же они скрывали (что-то) и лгали друг другу, то благо их сделки будет уничтожено» (Аль-Бухари).

Абдулмумин Гаджиев [islamcivil.ru] 

 


Серия статей по торговым отношениям, иншааЛлах, будет обязательно продолжена. Впереди читателя ждут публикации, посвящённые ссудному проценту, залогу, долгу и другим важным темам, которые были заявлены в первой статье данной серии – «Фикх всеобъемлющий». И да поможет нам Аллах.

Использованные источники: «Аль-фикху ль-манхаджи» (современный труд по шафиитскому мазхабу), Мустафа аль-Хан; «Дурусу умдати ль-фикх» (аудиоуроки по ханбалитскому мазхабу), Мухаммад Мухтар аш-Шанкити.

Оставить комментарий

Проверка *