РайПоистине, вся хвала принадлежит Аллаху. Его мы восхваляем, Его мы просим о помощи и у Него мы просим прощения. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и от скверны наших дел. Того, кого поведет Аллах по прямому пути, никто не собьет. Того, кого ввел Аллах в заблуждение, никто не наставит на прямой путь. Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад раб Его и посланник Его, а затем:

Аллах испытал нас этой мирской жизнью, что бы увидеть, как мы будем действовать. И Он сделал после нее иную обитель. В ней существует нечто удивительное. Мы расскажем о том, что приготовлено в ней из услад, дабы наши души стали еще активнее, стремясь к Земле Радости. Каждое блаженство Рая совершеннее блаженства этого мира и совпадение между ними — только лишь в названии. В действительности же различие между ними, больше чем различие между небом и землей. Сказал ибн Аббас, да будет доволен им Аллах: «Нет ничего в Раю, что бы было на него похоже тоже самое в этом мире, кроме названия» (ибн Асакир [1194 ], до-стоверность подтверждена шейхом аль Альбани в «Сахих аль Джами» [5410]).

Все в этом мире, реки, кровати, кубки, постели отличаются от тех вещей в раю, которые обещал Аллах. В этом мире воздвигают строения и в том мире будут строения. Однако, какая огромная разница между этими зданиями! Человек строит дом в этом мире на протяжении лет, пока не закончит. После того, как жилище отстроено, оно, тем не менее, продолжает подвергаться порче и обрушению. Его нужно реставрировать. Необходимо проводить в нем ремонт. Ты видишь, как, временами, хозяин делает в доме ремонт, временами — реконструирует его, так как в одном месте дома узко, в другом — слишком широко. Что же касается сооружений в раю, то посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о них: «Рай: здания его из золотых кирпичей и серебряных кирпичей, раствор — благоухающий мускус, щебень — жемчуг и яхонт, а земля — шафран«. Сказал Всемогущий Аллах: » ...и в прекрасные жилища в садах Эдема«. (Коран, 61:12)

Там нет скверны. В этих домах нет запахов канализации и грязи, нет запахов от того, что где-то что-то закупорилось, застоялось. Домами обитателей рая будут шатры, которые сделаны из необычной ткани. Однако, они сотворены из полого жемчуга, как об этом сообщил посланник Аллаха, да благословит его и приветствует: «Поистине, для верующего в раю уготован шатёр из полой жемчужины, высота которого равна шестидесяти милям. В нем для верующего находятся его женщины, которых он будет обходить, и которые не будут видеть друг друга». Муслим 2838. О, раб Аллаха, видел ли ты жемчуг в этом мире площадью хотя бы метр на метр?!

В реках этого мира бывают нечистоты, грязь, соль. Реки подвергаются даже засухе, в них может уменьшиться количество воды. Однако, что касается райских рек, то они » из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного меда«. ( Коран, 47:15) . Берега райской реки Каусар из золота, русло ее из яхонта и жемчуга, земля ее мускус с самым лучшим запахом, а вода ее чище меда, цвет ее воды белее, чем снег. «Поистине, Мы даровали тебе Каусар» (Коран, 108:1)

Женщины этого мира, в них есть недостатки, которые ты никогда не исправишь. У женщин на земле бывают месячные, послеродовые кровотечения, испражнения, иногда также, как и всех людей, — неприятный запах. Что же касается райских дев, то Аллах сделал их чистыми. Они чисты нравом. Сказал Всемогущий Аллах: « любящими и равными по возрасту» ( Коран, 56:37), любящими своих мужей, проявляя прекрасный нрав. Они будут ровесницами своих супругов. Всевышний Господь сказал: «очищенные супруги» (Коран, 2:25), очищенные от месячных, послеродовых кровотечений, мочи, кала, неприятного запаха. Жены рая защищены от аномалий и уродства. Они прекрасны по своему строению и прекрасны нравом. Аллах сказал о них: «девы, потупляющие взоры» (Коран, 55:56), смотрящие только на своего мужа; «Они — черноокие и большеглазые, удерживаемые в шатрах» (Коран, 55:72), они не выходят от-туда, так как приготовили себя для мужей. Их взоры всегда обращены к супругу. Когда он входит к ним, то не видит, что они устали от тяжелый работы вне дома, или от того, что они ходили по гостям, или от того, что были на рынке. Нет, они подготовлены для своего мужа, наполнены силой и страстью к нему. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы любая женщина из числа обитателей рая появилась перед жителями земли, она озарила бы собой( всё пространство между небом и землёй) и наполнила бы его своим ароматом, что же касается её головного убора, то, поистине, он лучше мира этого и всего того, что в нём есть». Если таков только ее головной убор, то, что же говорить об остальной ее одежде?!

Люди в этом мире не всегда способны на интимную близость. Причинами этому могут быть болезни, лень. Женщинам в период месячных запрещено совокупляться с мужьями. Однако, в раю, как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «каждому будет дарована сила ста человек в еде, питье, страсти и половом акте» (Ахмад 4/367).

Люди должны знать, что женщина, вошедшая в рай, будет лучше гурии, так как, выстаивала молитвы, соблюдала пост, совершала обряды поклонения, носила хиджаб, проявляла терпение- в земной жизни.

В нашей жизни люди сильно утомляются в поисках еды. Что происходит с едой, после того, как человек возьмет ее, начнет жевать и проглотит? В хадисе сказано: » Поистине, еда сына Адама сделана примером мирской жизни: даже, если вы ее посолите и добавите в нее пряности, посмотрите, что (в конечном итоге) с ней станет!» Здесь идет указание на то, что после переваривания еда превращается в экскременты и выходит при испражнении. Пророк, да благо-словит его Аллах и приветствует, сказал: » Сын Адама не наполнял сосуда хуже, чем желудок«. Это изречение указывает на то, что человек часто расточительствует при употреблении пищи, навлекая тем самым на себя вред. Многие болезни сегодня связаны с питанием.

В раю же еда приносит только благо: «…и мясом птиц, которое они желают» (Коран, сура 56:21) . Там так же будут фрукты : «с фруктами, которые они выбирают» (Коран, сура 56:20) . В садах эдема также будут различные виды сладостей, разнообразные угощения. От этого всего не будет вреда. Человеку будет дана сила ста мужчин. Сегодня некоторые обеспеченные люди, сидя за столом, где поданы различные яства, протягивают руки, что бы взять еду, которая находится ближе всего к ним, которую можно взять легко. В раю же вся еда находится близко. Нет нужды применять усилия, что бы дотянуться до угощений, «Тени будут близки к ним, и плоды будут подчинены им полностью«. ( Коран, 76:14) . Муджахид сказал: » ветви будут вблизи. Грозди винограда, и плоды будут приближены. Ветви будут приближаться, как будто они слышат и подчиняются, как сказал Аллах: «а свежие плоды этих двух садов будут склоняться низко«. ( Коран, 55:54) Если человек, встанет, то эти плоды, встанут, что бы ему было удобно. Если он сядет, они наклонятся к нему, что бы ему было удобно. Если человек ляжет, плоды все равно приблизятся так, что бы он с легкостью взял их. Поэтому, Господь сказал: «… подчинены полностью» ( Коран, 76:14).

О раб Аллаха, из всех этих сведений вытекает важный вывод. Он заключен в словах Аллаха: » Знайте, что мирская жизнь — всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, и стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтев-шими, после чего они превращаются в труху«. (Коран, 57:20) Этот мир подобен тому, что остается на пальце, после того, как его окунули в море и вытащили оттуда. Это примерное сравнение. В действительности же разница между ними еще сильней. Сказал Ибн аль Кайим: » Влюбленный в дунья, предпочевший ее ахирату является самым недалеким из людей, самым глупым. Ведь он предпочел мечты реальностям, сон бодрствованию, мимолетную тень постоянным наслаждениям, умирание постоянству; он продал вечную жизнь с самым благополучным проживанием за жизнь, которая является сном, или мимолетной тенью«. (Иддату Ссабирин [1/95]).

Хочешь ли ты увидеть сияющие лица? Где в нашем мире ты сможешь взглянуть на Лик Аллаха?! Однако, в раю «Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее (Рай) и добавка (возможность взглянуть на Лик Аллаха)» (Коран, 10:26) , в раю люди будут «.. взирать на своего Господа«, (Коран, 75:23) . Эта милость такова, что все другие блаженства, по сравнению с ней, забываются. Не дано, обитателям садов Эдема удовольствия более любимого, более приятного, более желанного, чем взор на Лик на Господа. Радость, испытываемая при этом, является, поистине, великой.

Рай, окружен тем, что человеку ненавистно «Или вы полагали, что войдете в Рай, пока Аллах не узнал тех из вас, кто сражался и кто был терпелив?» (Коран, 3:142) . Однако, когда ты откроешь завесу и достигнешь того, что за ней было скрыто, то терпение пройдет. Пройдет та воздержанность, которую ты проявлял по отношение к запретному заработку; пройдет та воздержанность, которую ты проявлял к запретному имуществу; пройдет та воздержанность, которую ты демонстрировал по отношению к запретным взорам. Уйдет воздержанность от запретных страстей, от запретного питья, от запретной одежды. Почему же нужно было терпеть, и сторониться всего этого в мирской жизни? Потому что, товар Аллаха не дешевый, товар Аллах имеет дорогую цену.

Мухаммад Салих аль Мунаджид. Пятничная проповедь

 

Нуруддин Гаджиев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос