Недавно я услышал одну историю, которая наглядно отражает нашу реальность: положение современных мусульман и, как следствие, положение Ислама сегодня.

Это была история, случившаяся с одним из современных проповедников, который собирался прочитать лекцию исламской молодежи. Перед началом лекции он попросил каждого написать на бумаге о своих проблемах. Люди написали о том, что их волновало: кто-то не мог жениться, у кого-то были проблемы с поиском работы, у третьих, у четвертых… Самое интересное, что это не была обычная молодежь. Это были исламские люди, занимающиеся призывом и делами религии. Когда он прочитал то, что написали эти ребята, он решил поменять тему лекции и поговорить с ними об их настоящей проблеме.

Абдуррахман бин Ауф, да будет доволен им Аллах, рассказал: «Находясь в ряду бойцов в день битвы при Бадре, я посмотрел направо и налево от себя, и оказалось, что по обе стороны от меня стоят два совсем молодых ансара, так что я даже захотел, чтобы рядом со мной был кто-нибудь посильнее. Один из них сделал мне знак глазами и спросил: «О дядя, знаешь ли ты Абу Джахля?» Я сказал: «Да, а зачем он тебе, о племянник?» Он сказал: «Мне сказали, что он оскорбляет Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, поистине, если я его увижу, то уже не расстанусь с ним, пока тот из нас, кому суждено умереть первым, не умрет!» И я подивился этому, а потом мне подал знак глазами другой юноша, который тоже сказал нечто подобное. После этого прошло совсем немного времени, и, увидев ходившего среди людей Абу Джахля, я сказал им: «Вот тот, о ком вы спрашивали меня». Тогда они бросились на Абу Джахля и зарубили его своими мечами, а потом явились к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сообщили ему об этом».

Свят Аллах! Вот в чем кроется секрет успеха первых поколений мусульман. Их главной заботой была эта религия. Самыми большими проблемами их жизни это были проблемы Ислама.

Каждый, кто прочитает историю сподвижников, тот увидит в каких трудностях они жили, какие испытания им приходилось преодолевать. Но при всем при этом они ложились спать с мыслями об Исламе и просыпались с мыслями о нем и даже во сне они пытались решать проблемы этой религии.

Например, когда мусульмане переселились в Медину и построили мечеть, перед ними стал вопрос о том, как извещать людей о начале молитвы. Кто-то предложил звонить в колокол, другие предлагали дуть в рог. Но эти предложения были отвергнуты, потому что в этом было уподобление христианам и иудеям.

Один из сподвижников увидел во сне человека, который нес колокол и он предложил продать ему этот колокол. Человек спросил зачем он ему нужен, на что сподвижник сказал, что хочет призывать им к молитве. Тогда этот человек сказал, что укажет ему на лучшее, чем это и научил его словам азана. Этот сподвижник рассказал о своем сне Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и он повелел научить Билала этим словам, чтобы он ими начал призывать мусульман к молитве.

Эти и другие истории, да и вся жизнь первых поколений мусульман, указывают нам на их секрет успеха в деле распространения Ислама и возвышения слова Аллаха. Они жили Исламом. И проблемы Ислама заботили их больше всего.

А какие проблемы у тебя?

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос