В этой статье, по воле Аллаха, речь пойдет о семейных отношениях в Исламе, а именно о подарке для невесты, который в шариате обозначается термином «махр».

Мусульманин обязан изучать свою религию по мере возможностей. Необходимо знать основы Ислама, а также постановления шариата в областях, которые наиболее близки для человека. Бизнесмены должны знать все о нормах шариата, связанных с торговлей. Отправляющемуся в хадж человеку, необходимо изучить все, что связано с паломничеством в Мекку. А тому, кто собирается жениться, необходимо изучить все, что связано с браком. Так мусульманин сохранит свою религию и убережет себя от попадания в грех, споры и разбирательства.

 

Определение и шариатское объяснение

 

Махр или садак’ в исламской терминологии – это название имущества, которое мужчине необходимо дать женщине, по причине заключения брачного договора (никах).

Махр не является обязательной составной брачного договора в шариате, потому что не является его основной целью. Однако подарок для невесты становится обязательным для мужчины, после завершения заключения никаха. Даже если обе стороны договорятся не упоминать подарок в брачном договоре или полностью его аннулировать, мужчина все равно должен отдать махр невесте. Данное действие будет не желательным, их договор об аннулировании махра не действительным, а подарок невесте обязательным.

 

Основа махра в Исламе

 

Подарок невесте имеет законную основу в Исламе и подкреплен доводами из Корана, сунны и единогласным мнением ученых уммы (иджма).

В священном Коране есть несколько аятов, повествующих о подарке для невесты. Из них:
«Даруйте женщинам их приданое от чистой души» (Сура «Женщины», аят 4).

Также Всевышний Аллах говорит (смысл): «А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (приданое)» (Сура «Женщины», аят 24).

А также: «На вас не будет греха, если вы разведетесь с женами, не коснувшись их и не установив для них обязательное вознаграждение (приданое)» (Сура «Корова», аят 236).

Что касается сунны, то передается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Брачный подарок посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, своим женам был равен двенадцати окийям и одному нишу. Знаете ли вы что такое нишш? Это половина окийи. В общем, это равнялось пяти сотням дирхамов» (Муслим, Ахмад, Абу Дауд).

Ученые Ислама также были единогласны относительно обязательности махра.

 

Мудрость в установлении подарка для невесты

 

Махр не является чем-то вроде цены покупки невесты. Женщина не является товаром в Исламе, а махр не является ее ценой. Аллах установил махр для того, чтобы он символизировал решительность мужчины и его серьезное желание вступить в крепкие узы брака. Махр всего лишь символ, заключающий в себе уважение к женщине и ее почтение.

Другая мудрость заключается в том, что махр может помочь невесте перед браком. Она может купить для себя хорошую одежду или другие необходимые для нее вещи перед тем, как перейти в дом своего мужа.

 

Размер брачного подарка

 

Шариат не установил точные рамки брачного договора. Нет ни его максимальной величины, ни минимальной. Общее правило махра – чтобы он был тем, что можно считать ценностью или платой за работу. Брачный подарок может быть каким-либо предметом, долгом или пользой в большом или малом размере. Например, автомобилем или десятью тысячами рублей, проживанием в доме или обучением ремеслу или науке.

Подарок для невесты может, как мы об этом сказали, быть чем-то малым. В хадисе от Сахдя ибн Саада, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал человеку, который намеревался жениться: «Дай ей хотя бы кольцо из железа» (Аль-Бухари и Муслим).

Также махр может быть и очень большим, потому что ученые единогласны в том, что нет максимального размера махра. Всевышний Аллах сказал: «…и если одной из них вы подарили кантар золота». Кантар — это мера веса равная приблизительно 45 килограммам. Всевышний Аллах разрешил мусульманам дарить в подарок своим женам такое огромное количество золота, тем самым указав на то, что в махре нет максимальной величины.

Однако желательно, чтобы размер брачного подарка не был меньше десяти дирхамов. Также желательно, чтобы максимальный размер махра не превышал пятисот дирхамов из-за уважения к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, потому что передается, что махром жен Пророка, а также его дочерей было именно такое количество дирхамов.
Передается от Абу-ль Аджфа’ ас-Сильми, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Умар, да будет доволен им Аллах, обратился к нам с проповедью и сказал: «Не чрезмерствуйте в брачных подарках для ваших женщин! Если бы это было чем-то почетным в этом мире или проявлением богобоязненности, то Пророк, мир ему и благословение Аллаха, был более достоин этого. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не дал брачным подарком ни одной из своих жен, а также не было дано ни за одну из его дочерей, более двенадцати окий «» (Абу Дауд, Ат-Тирмизи, Ан-Насаи). Одна окийя равна двадцати дирхамам, значит махр был равен 480 дирхамам.

 

Не стоит слишком завышать размер махра!

 

Как уже было сказано, махр всего лишь символ, поэтому желательно не завышать слишком его размер. Это не цена женщины и поэтому он не может быть каким-либо средством для проявления гордости или чем-то почетным. Следует отметить, что завышение размеров брачного подарка приводит к проблемам в исламском обществе, из-за того, что молодым ребятам из средних и бедных семей становится трудно создать семью. Очень часто они не могут найти денег на махр и вступают в брак очень поздно. Все это чревато распространением внебрачных, запрещенных в Исламе отношений, приводящим к распространению нечестия, разврата и смертельных заболеваний.

Поэтому шариат указывает на желательность снижения размеров махра. Передается, от Умара ибн Аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучший брак – самый легкий».

 

Можно ли отдать потом или все-таки нужно сразу?

 

Не обязательно отдавать весь подарок для невесты во время заключения никяха или сразу после него. Махр является исключительно имуществом невесты, выплату которого она может отложить. Она может поставить условие, чтобы махр был отдан сразу, если она пожелает этого. Она также может отложить выплату махра на будущее, вплоть до смерти. Если она поставит условие, чтобы махр был выплачен сразу или существует общепринятая практика, что махр выплачивается сразу, то невеста после заключения никяха имеет право препятствовать интимной близости с мужем или переезду в его дом, пока махр не будет выплачен. В таком случае мужу необходимо отдать махр, иначе его поступок будет греховным. Если женщина будет согласна и переедет в дом мужа, до получения махра, или после получения некоторой его части, то теперь она не может препятствовать близости, однако мужа принудят отдать махр, если он будет затягивать с его выплатой.

Если будет обговорено, что махр будет выплачен в будущем, то и в таком случае женщина не может препятствовать близости, так как она была согласна на позднюю выплату махра.

 

Не всегда нужно отдавать весь махр

 

Мужчине нужно отдать подарок для невесты, после заключения правильного брачного договора никях. Но иногда муж отдает только лишь его половину, а иногда махр может полностью быть аннулирован. Все это зависит от различных ситуаций, о которых вы сейчас узнаете.

 

Первый вид. Установление всего махра

 

•     Установление по причине интимной близости

Если между мужем и женой произойдет интимная близость, то махр устанавливается в полной мере и мужу необходимо отдать весь обговоренный махр. Он будет установлен полностью, если даже произойдет запретная близость, например, во время периода менструации у жены. Всевышний Аллах говорит (смысл): «А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (приданое)» (Сура «Женщины», аят 24).

•      Смерть

Если после заключения никяха один из супругов умрет, то махр будет установлен в полной мере. Нет разницы произойдет смерть до близости или после нее. Обязанность выплаты махра ложится на мужа. На этот счет существует единогласное мнение сподвижников посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

 

Второй вид. Установление половины махра

 

Половина махра устанавливается лишь в одном случае – когда муж дает развод своей жене до того, как у них произошла интимная близость. То есть после заключения никяха, при котором был обговорен махр, муж, так и не приблизившись к своей жене, дает ей развод. В таком случае, ему необходимо отдать лишь половину обговоренного махра. Также он должен отдать половину махра, если их брак завершится посредством договора «хуль’», когда жена предлагает мужу деньги взамен на развод, до вступления в интимную близость.

 

Третий вид. Аннулирование всего махра

 

Обязанность выплаты махра полностью отпадает от мужа, если разрыв их брака будет связан с женой. Это может быть при следующих ситуациях:

• Если муж и жена будут немусульманами и жена примет Ислам до вступления в интимную близость, то она не получит махра.

• Если оба супруга были мусульманами и жена вышла из Ислама, встав вероотступницей, до интимной близости, то их брак аннулируется и она не получает махра. Однако если брак расторгается, по причине вероотступничества мужа, то отпадает лишь половина махра.

• Если жена станет инициатором расторжения брака до интимной близости, по причине изъяна в муже, то она не получит махра.

• Если муж станет инициатором расторжения брака до интимной близости, по причине изъяна в жене, то она также не получит махра.
Во всех этих ситуациях женщина не получает брачного подарка, потому что причина расторжения брака была связана с ней.

Это лишь немногая информация о подарке для невесты, которая будет полезна для мусульман. По воле Аллаха в следующих статьях мы постараемся затронуть и другие темы, связанные с подарком для невесты.

Надеемся на ваши дуа!

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос