Вашему вниманию предлагается перевод ответа на вопрос о штрафе за нарушение клятвы с сайта уважаемого шейха, Мухаммада Салиха аль-Мунаджида – islamqa.info

Вопрос:

Каков хукм штрафа за нарушение клятвы?

 

Ответ:

Вся хвала принадлежит Аллаху!

Всевышний Аллах разъяснил штраф за нарушение клятвы в Своих словах:

لا يُؤَاخِذُكُمُ اللَّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَكِنْ يُؤَاخِذُكُمْ بِمَا عَقَّدْتُمُ الأَيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُوا أَيْمَانَكُمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ/ المائدة / 89

Смысл: «Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву. Оберегайте же свои клятвы. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы будете благодарны» (Сура «Трапеза», аят 89).

Человек может выбрать между тремя штрафами:

 

1. Кормление десятерых бедняков средней пищей, которой он кормит свою семью. Каждому бедняку полагается с его стороны половина «са’» (мера измерения сыпучих тел) из основного продукта питания его страны (места проживания), как, например, рис и так далее. Его примерный вес – полтора килограмма.

Однако, если применение в пищу риса (в этой местности), к примеру, сопровождается приправами, то ему следует накормить их рисом с приправами или мясом.

Если позвать десятерых бедняков позавтракать или поужинать, то этого будет достаточно.

2. Одежда десятерым беднякам. Каждому бедняку он должен дать одежду, пригодную для совершения намаза. Мужчине (в арабских странах) – камис (длинная одежда, покрывающая все тело) или рубашку и брюки. Женщине – длинное платье и химар (платок, покрывающий голову и грудь).

3. Освобождение верующей рабыни.

 

Если человек не может осилить любой из этих штрафов, то ему необходимо соблюдать три дня последовательного поста.

Большинство ученых считает, что выплата штрафа за нарушение клятвы не исполняется выплатой денег.

Имам Ибн К’удама, да помилует его Аллах, сказал: «В выплате штрафа за нарушение клятвы не достаточно выплатить стоимость еды или одежды деньгами, потому что Всевышний Аллах упомянул еду, следовательно штраф не может быть осуществлен чем-либо другим. Также потому что Всевышний Аллах дал право выбирать между тремя вещами, и если бы выплата стоимости была дозволенной, то штраф не был бы ограничен этими тремя вещами» («Аль-Мугни», 11\256).

Сказал шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах: «Штраф должен выплачиваться едой, а не деньгами, потому что такой вид выплаты пришел в Священном Коране и Пречистой Сунне. Обязательно нужно выплатить пол «са’» основного продукта питания местности, например, фиников, пшеницы и так далее. Размер штрафа равен примерно полутора килограммам. Если он пригласит их на завтрак или ужин или даст им одежду достаточную для молитвы, камис или рубашку и брюки, то это будет достаточным» («Аль-фатауа аль-ислямийя», 3\481).

Сказал шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах: «Если человек не найдет ни рабыни, ни одежды, ни еды, то ему необходимо соблюдать три дня непрерывного поста, между которыми не должно быть дня без поста» («Фатауа манар аль-ислям», 3\667).

Аллах знает лучше!

Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос