Специалисты по граблям

грабли

Человек может получать знания различными путями. Он может прочитать новую информацию в книге или услышать ее от другого человека. Он может узнать новое среди колб и пробирок путем экспериментов и испытаний. Также же хорошим учителем является сама жизнь, которая учит человека на ошибках, совершенных кем-то другим или же им самим.

Но иногда, в силу различных объективных и субъективных причин, человек не может понять и принять то, что ему говорят другие, по-своему интерпретируя действительность. Таким людям нужно дать возможность совершить то, чего они хотят, чтобы они смогли получить бесценный урок на всю жизнь.

Подобный метод воспитания применил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, во время похода на Таиф. Осада этого города продолжалась довольно долго. В хадисе, приводимом Муслимом, говорится, что она длилась сорок дней, в течение которых противники обстреливали друг друга из луков и закидывали камнями. Шли дни, осада затягивалась, а видимых продвижений по захвату города не наблюдалось, при этом мусульмане несли людские потери, и в конце концов Пророк, мир ему и благословение Аллаха, после совещания с опытными людьми, решил снять осаду с города и уйти. По его приказу Умар, да будет доволен им Аллах, объявил людям: «Завтра мы уходим, если захочет Аллах». Однако им было тяжело это слышать, и они сказали: «Неужели мы уйдем, не взяв город?» Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Завтра идите в бой», и в этом бою несколько человек получили ранения. После этого Пророк, мир ему и благословение Аллаха, снова сказал: «Завтра мы уходим, если захочет Аллах», но на этот раз люди были рады и подчинились этому, принявшись собираться в дорогу, а Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, это рассмешило.

Людям свойственно ошибаться и людям свойственно учиться на ошибках – если не на своих, то на чужих. Это нормально. Не нормально, когда человек раз за разом совершает одну и ту же ошибку не умея извлечь пользу из этого болезненного урока.

Это можно сравнить с граблями. Кто-то, зная их конструкцию, понимает, что наступив на них он получит по лбу. Другие, увидев этот процесс в действии со стороны, на примере других, понимают тоже самое. Третьи не могут поверить в «закон грабель» или понять их и поэтому им самим нужно убедиться в этом опытным путем, после чего они усваивают этот урок. Но есть категория людей, которые однажды получив граблями, не успокаиваются. Наоборот, они видят в этом вызов со стороны этого садового инструмента. Со словами «что, я трус что ли?!» они снова и снова идут на грабли, получая новые порции синяков и шишек. Но это их не останавливает. Более того, они усматривают трусость в тех, кто не хочет наступать на грабли, а предпочитает обходить их. Трус, потому что тот осторожно идет по полю, на котором разбросаны грабли. Он не видит того, что тот идет вперед. Он лишь видит то, что тот не ввязывается в бессмысленную и болезненную борьбу с садовым инвентарем.

К сожалению такие люди существуют. Но не стоит им что-то доказывать, влезать с ними в споры. Их надо оставить со своими граблями. Иначе ты будешь подобен тому, кто хочет победить грабли.

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *