Сто лишних метров

Нормы шариата призваны принести людям пользу и отстранить от них вред. Всё, что предписывает ислам – полезно для человека, а всё, что он запрещает – несёт в себе вред для него. Исламские нормы не ограничиваются повелениями и запретами, связанными с обрядовым поклонением. Шариат регламентирует все сферы общественных взаимоотношений и устанавливает законы, правила и этику, которые призваны обеспечить обществу порядок, благополучие и комфорт.

Несмотря на это, зачастую люди считают важным исполнение только обрядовой части шариата, пренебрегая нарушениями и проступками, которые в Судный день могут обернуться не меньшими проблемами, нежели грехи, связанные с обрядовым поклонением.

Так, мусульмане могут спешить в мечеть, желая награды Всевышнего, и при этом бросить автомобиль где попало, что становится причиной многочисленных проклятий людей в их адрес. Причём проклятий заслуженных, как на это указывает Сунна.

Разве богобоязненный человек, который стремится должным образом выстроить отношения со Всевышним, может быть безразличен к тому, что он доставляет проблемы и неудобства Его рабам? Как может мусульманин со спокойным сердцем поклоняться Аллаху, когда его машина стала причиной пробки, в которой нервничают десятки людей, оторванные от своих дел и желающие только одного: наказать «праведника»? Разве такому поклонению учил Посланник Аллаха?

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мусульманин – это тот, от языка и рук которого не страдают мусульмане» (Аль-Бухари, Муслим).

Устранение препятствия с дороги – это одно из ответвлений веры, как об этом сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которое служит причиной награды Всевышнего. Точно так же установление таких препятствий только ради того, чтобы не пройти 100–200 лишних метров, служит причиной наказания Аллаха. А ведь каждый пройденный к мечети шаг является благим деянием.

Если грех перед Аллахом прощается Им посредством искреннего раскаяния, то нарушения прав людей нуждаются в их прощении и возмещении причинённого ущерба. В Судный день эти люди потребуют у нас добрые деяния. Или передадут нам свои скверные. Поклонения, на которое мы спешили, создавая им проблемы, может не хватить. А перед Аллахом придётся ответить ещё и за имидж ислама, который мы подпортили.

 

Абдулмумин Гаджиев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *