Муслим

 

Кто из людей не ошибается? Кто из нас не спотыкается? Каждый из сынов Адама, мир ему, ошибается. Имам ат-Тирмизи передает хадис [шейх аль-Албани назвал его хорошим] от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, в котором сказано, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый из сынов Адама ошибается, а лучшие из ошибающихся – это кающиеся».

Один из вспомогательных факторов, облегчающий покаяние – это состояние, когда совершивший грех чувствует, что может жить обычной жизнью среди людей без упрека с чьей-либо стороны, с упоминанием его греха или ошибки. Поэтому из сунны пророка, мир ему и благословение Аллаха, было то, что он не следил за ошибками людей и не разговаривал о них перед кем-либо. С другой стороны, он, да благословит его Аллах и да приветствует, знал, что каждый может ошибиться и хотел облегчить путь человека к покаянию, если тот желал этого. Поэтому пророк, мир ему и благословение Аллаха, очень сильно предостерегал от слежения за ошибками мусульман.

Имам Ибн Хиббан передал хадис [шейх аль-Албани назвал его хорошим-достоверным] от Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, в котором сказано, что он сказал: «[Как-то] посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поднялся на минбар (кафедру) и громко воззвал: «О те, кто уверовал своими языками, но в чьи сердца не вошла вера! Не причиняйте вред мусульманам, не браните их и не выслеживайте их ошибки! Ибо, поистине, Аллах будет следить за недостатками того, кто будет следить за их недостатками, а того, за недостатками которого будет следить Аллах, Он покроет позором даже, если тот будет находиться внутри своего дома!»»

Это пророческая сунна. Очень возвышенная сунна, однако она требует применения больших усилий. Потому что людям свойственна любовь к стремлению раскрывать чужие ошибки и рассказывать о них.

Возможно, вспомогательным фактором для того, чтобы человек сумел оставить эту плохую привычку станет представление себя на месте других. [Если представить себя на месте другого, то] никто не захочет, чтобы кто-либо говорил о нем плохо. Именно на этот смысл и обратил внимание посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в одном из своих высказываний. Имам Ибн Хиббан передал хадис [шейх аль-Албани назвал его достоверным] от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, в котором сказано, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Некоторые из вас замечают соринку в глазах своего брата, но не замечают бревна в своем глазу».

Если вдруг ты увидишь или заметишь ошибки людей, то вспомни, что у тебя есть еще большие грехи, которые, возможно, больше этих ошибок в десятки раз. Будет лучше, если человек займется самим собой, а не другими.

И не забывайте наш лозунг – слова Всевышнего Аллаха: «Если вы подчинитесь ему [пророку], то последуете прямым путем», сура «Свет», аят 54.

 

Доктор Рагиб ас-Сирджани

Перевёл Умар Бутаев [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос