Сура «Закутавшийся» — одна из первых сур, ниспосланных пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) в Мекке. Она содержит прекрасный порядок, посредством которого пророк (мир ему и благословение Аллаха) легко сможет распределить свое каждодневное время, чтобы быть успешным в осуществлении нелегкой миссии, возложенной на него, о которой сказано: «Мы непременно ниспошлем тебе весомые (то есть очень важные) слова» (Сура «Закутавшийся», аят 5).

Всевышний Аллах последовательно распределил дела по степени важности, которые обязательно должны найти отражение при составлении ежедневного распорядка дня:

 

Выстаивание ночи. Аллах, Свят Он и Велик, сказал (смысл): «Простаивай ночь без малого…», а также сказал: «…половину ночи или чуть меньше того», а также: «…или чуть больше того» (Сура «Закутавшийся», аяты 2-4).

 

Чтение Корана. Оно подразумевает не просто обычное чтение, а именно такое, какое описано в аяте: «…и читай Коран размеренным чтением» (Сура «Закутавшийся», аят 4), чтобы оно было увязано с ночным временем, ибо как сказано в аяте: «Воистину, молитвы после пробуждения среди ночи тяжелее и яснее по изложению» (Сура «Закутавшийся», аят 6).

 

Ведение повседневной работы. Потому что день — это время для обеспечения своего жизнеустройства: «Воистину, днем ты бываешь подолгу занят» (Сура «Закутавшийся», аят 7).

 

Частое поминание Аллаха. «Поминай же имя Господа твоего и посвяти себя Ему полностью» (Сура «Закутавшийся», аят 8).

 

Проявление терпения во всех делах. «Терпимо относись к их словам и сторонись их красиво» (Сура «Закутавшийся», аят 10).

 

Заканчивается распределение дел по степени их важности словами: «Воистину, это — Назидание, и всякий, кто пожелает, встанет на путь к своему Господу» (Сура «Закутавшийся», аят 19).

В последнем аяте указанной суры мы можем более детально увидеть заботу о времени — минутах и секундах: «Воистину, твой Господь знает, что ты и часть тех, кто с тобой, простаиваете менее двух третей ночи, или половину ее, или треть ее. Аллах определяет меру дня и ночи. Он знает, что вам не сосчитать этого, и принимает ваши покаяния. Читайте же из Корана то, что необременительно для вас. Он знает, что среди вас будут больные, что одни странствуют по земле в поисках милости Аллаха, а другие сражаются на пути Аллаха. Читайте же из него то, что необременительно для вас, совершайте намаз, раздавайте закят и одолжите Аллаху прекрасный заем. Какое бы добро вы ни приготовили для себя заранее, вы найдете его у Аллаха в виде лучшего и большего вознаграждения. Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (Сура «Закутавшийся», аят 20).

Эти мысли посетили меня, когда я совершал утреннюю молитву. И я сразу поведал о них в социальных сетях и в твитере.

Разве есть что-либо сильнее по влиянию чем сура «Закутавшийся» для того, кто пожелает упорядочить свой день совершением достойных поступков: выстаивая ночи, читая Коран, совершая молитвы после пробуждения, насыщенно занимая свой день. Так было прописано еще в начале пророчества.

Аллах упорядочил ежедневный распорядок дня пророка (мир ему и благословение Аллаха) еще на заре ислама. Так и ты упорядочи его в подобном соответствии на рассвете или закате дня. Да поможет и хранит тебя Аллах.

«Воистину, днем ты бываешь подолгу занят» (Сура «Закутавшийся», аят 7). Ты бываешь поглощен повседневными делами, занимаясь всем тем, для чего ты был создан Аллахом. День — это время для разнообразных дел, ночь — время для сна и поклонения с просветленным сердцем.

Я лишь пожелал поделиться своими размышлениями и возможно они помогут вам оживить ваши сердца. Будьте всегда размышляющими над словами Господа миров.

 

Доктор Абдуррахман аш-Шихри

Перевод: Асад аль-Кудали [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос