Свобода требует жертв

Так уж повелось, что в понимании многих людей ислам – это намаз. Эта универсальная религия тем самым ограничивается границами молитвенного коврика или стенами мечетей. Поэтому на всякие возмущения мусульман по поводу нарушения их прав эти люди повторяют как мантру одну и ту же фразу: «Кто вам молиться мешает? Вон сколько мечетей для вас построено. Молитесь!». Но жизнь показывает, что и молитва с посещением мечети чревата последствиями административного и уголовного правового характера.

 

«Венгерские события»

 

В прошлую пятницу, 31 октября, у мечети на проспекте Венгерских бойцов между прихожанами мечети и полицейскими произошёл конфликт.

Всё началось с того, что сотрудники полиции попытались забрать в РОВД прихожан мечети, возвращавшихся после пятничной молитвы. Попытки верующих узнать основания таких задержаний (с последующим принудительным снятием отпечатков пальцев и фотографированием), которые проводятся не в первый раз, привели к конфликтной ситуации между сторонами, в результате чего несколько полицейских машин получили повреждения от запущенных в них камней, а двадцать прихожан мечети были доставлены в РОВД.

Как уже было сказано выше, сотрудники полиции довольно долгое время практикуют подобные методы, когда без объяснения каких-либо причин прихожан ряда мечетей забирают после пятничной молитвы в РОВД, где, опять же, без каких-либо на то законных оснований, снимают с верующих отпечатки пальцев, фотографируют, берут у них пробы слюны, голоса, присуждают порядковые номера. Причём делается это в хаотичном порядке, когда одно и то же лицо может доставляться в отдел по несколько раз.

 

Права

 

Можем ли мы говорить о «полицейском произволе», как об этом пишут и заявляют, в том числе и верующая прослойка нашего общества? Для того чтобы говорить о нарушении прав, надо знать эти самые права.

Итак.

Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого встретившегося ему гражданина?

Нет. В соответствии с ч. 2 ст. 13 закона «О полиции» такое право возникает у полицейского только если:

– есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;

– есть данные, что гражданин находится в розыске;

– есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении или если он застигнут при совершении такого правонарушения;

– есть законные основания для задержания гражданина.

Обязан ли гражданин иметь при себе паспорт?

Нет. В соответствии со ст. 55 Конституции РФ любая обязанность на гражданина может быть возложена только федеральным законом. Однако ни один федеральный закон не требует от гражданина иметь при себе паспорт. Документом, удостоверяющим личность человека, может быть не только паспорт, но и водительские права, студенческий билет и т. п. Главное, чтобы была фотография, четко читались фамилия, имя, отчество, название учреждения, выдавшего документ. Согласно той же статьи Конституции граждане вообще не обязаны иметь при себе какие-либо документы, удостоверяющие их личность.

Может ли полиция установить личность гражданина только с его слов, без предъявления им каких-либо документов?

Да. Согласно статье 11 закона «О полиции» полиция в своей деятельности обязана использовать достижения науки и техники, информационные системы, сети связи, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру. Поэтому для установления личности достаточно выполнить сравнение данных, представленных задержанным, с данными, имеющимися в распоряжении сотрудников полиции информационных баз, например оценка соотношения названных лицом его фамилии, имени, отчества с имеющимися данными о месте его регистрации по месту жительства. При отсутствии документов, удостоверяющих личность задержанного, и совпадении указанных данных может быть сделан вывод о достоверности представленной задержанным информации.

Каковы правила обращения полицейского к гражданину?

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1. Назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

2. В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (ч. 4 ст. 5).

Согласно части 2 статьи 9 действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан. Поэтому, сотрудник полиции обязан понятно и обоснованно разъяснить причину, по которой вы привлекли его внимание. Это же требование распространяется и на случай вашего задержания и последующих процессуальных действий в отношении вас.

В соответствии с ч. 4 ст. 14 закона «О полиции» к категориям граждан, которые могут быть задержаны, относятся:

1) лица, подозреваемые в совершении преступления, а также лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;

2) лица, совершившие побег из-под стражи, лица, уклоняющиеся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывшие к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок;

3) лица, уклоняющиеся от исполнения административного наказания в виде административного ареста;

4) лица, находящиеся в розыске;

5) лица, в отношении которых ведётся производство по делам об административных правонарушениях;

6) военнослужащие, подозреваемые в совершении преступления;

7) лица, уклоняющиеся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия;

8) лица, уклоняющиеся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера;

9) лица, допустившие нарушение правил комендантского часа;

10) лица, незаконно проникшие либо пытавшиеся проникнуть на охраняемые объекты;

11) лица, предпринявшие попытку самоубийства либо имеющие признаки выраженного психического расстройства и создающие своими действиями опасность для себя и окружающих;

12) лица, совершившие побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающиеся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение;

13) лица, в отношении которых поступило требование о выдаче их иностранному государству.

О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких родственников или близких лиц задержанного лица.

Если вы к указанным категориям граждан не относитесь, то и проверять ваши документы и задерживать вас у полицейского нет никаких оснований.

Если вас всё же задержали

Надо знать, что лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица.

Может ли полиция в принудительном порядке снимать с вас отпечатки пальцев и фотографировать?

Есть все основания отказаться от дактилоскопирования и фотографирования в полиции. Согласно статье 13 закона «О полиции» эти действия производятся только в «отношении лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключённых под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным, а также других лиц, в соответствии с федеральным законом». Этот же перечень лиц указан и в статье 9 закона «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Таким образом, требование пройти дактилоскопирование и фотографирование не является законным распоряжением, если личность гражданина была установлена.

 

P. S.

 

В своих попытках добиться справедливости мусульмане нередко поступают парадоксально. Они готовы пойти на крайние меры, чреватые лишением свободы на долгие годы, но в то же самое время не решаются потратить час-другой, чтобы отстоять свои права, не позволив, например, незаконно снять с себя отпечатки пальцев. Они соглашаются на всё, лишь бы это побыстрее закончилось, а потом вернуться домой и излить своё негодование в Интернет.

Проявите свою решительность, требуйте объяснений, а для того чтобы пресечь даже попытки нарушить ваши права, снимайте всё на камеры ваших гаджетов. Конечно, при этом ваш любимый телефон или планшет могут «случайно» разбиться об асфальт (свобода требует жертв). Для сохранности отснятого установите на ваше устройство специальные программы bambuser или ustream, которые будут сбрасывать видео в прямой эфир. Предупредите об этом сотрудников полиции. Так вы сможете запечатлеть лица нечистых на руку блюстителей, чтобы страна знала своих «героев», или же вовсе отбить у них желание нарушить ваши права.

 

Информация для размышления

 

Согласно проведённым исследованиям британских учёных из Legatum Institute Россия находится на 124-й позиции (из 142) по уровню личных свобод граждан.

Согласно опросу, проведённому «Левада-центром» в 2013 году, отрицательно на вопрос «Доверяете ли вы полиции своего региона?» ответили 55% респондентов.

Согласно статье 6 закона «О полиции» общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции.

 

Умар Гаджиалиев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *