Такфиристы взрывают Москву?

Федеральные СМИ облетела очередная информационная бомба: в Москве с поясами смертников и другим всевозможным оружием задержана группа террористов из 14 человек, входящая в секту «Ат-такфир ва-ль-хиджра».

У арабов есть поговорка, смысл которой состоит в том, что не разбирающийся в науке, если будет рассуждать о ней, обязательно выявит странности (нелепости). Что-то подобное можно часто встретить у Латыниной, когда она начинает рассуждать о шариате, исламе и взаимоотношениях мусульман. Выхватив где-то имя имама Ан-Навави, жившего в седьмом веке, она с умным видом будет рассказывать аудитории, как его вместе с Ибн Таймийей ругают суфии Дагестана и любят «ваххабиты».

Видимо, идеологических конструкторов московской спецоперации, в которой опасные боевики, не пользовавшиеся компьютерами и телефонами из соображений конспирации, забыли закрыть на ночь двери квартиры, привлекло громкое название – «Ат-такфир ва-ль-хиджрА» (с ударением на последний слог звучит особенно угрожающе). Более того, известно, что эта группа считает всех вокруг (о Боже!) неверными! Действительно, таким, на чей-то первый взгляд, и нужны пояса смертников…

Однако мне очень трудно себе представить, чтобы группа боевиков на территории России называла себя «джамаат ат-такфир ва-ль-хиджра». Это просто нелепо. Также об этом никак не говорит брошюра «Аль-муаллиму-с-сани» («Второй учитель»), показанная по всем телеканалам как экстремистская литература задержанных боевиков, по которой все русскоязычные мусульмане, умеющие читать Коран, учились это делать.

Современные такфиристы (группа, объявляющая мусульман неверными и относящая к исламу только себя), существующие на территории России, во-первых, никак не связывают себя с сектой «Ат-такфир ва-ль-хиджра» и её основателем, которого уже давно никто не помнит; а во-вторых, не имеют к вооружённому подполью никакого отношения, не считают представителей последнего мусульманами и, вообще, находятся очень далеко от всякой политики. Это крайне маргинальная секта, которая не занимается ничем, кроме общения на своих форумах в Интернете.

Думается, что такие информационные взрывы создают крайне некомпетентные в подобных вопросах люди вроде Романа Силантьева, которым всё равно, что будет «хавать пипл». И именно подобные элементы сегодня являются государственными экспертами, отвечающими за исламскую и межконфессиональную политику в стране.

 

Абдулмумин Гаджиев [islamcivil.ru]

Оставить комментарий

Проверка *