На вопрос о том, правда ли что суфии утверждают, что напрямую просить у Аллаха нельзя, и нужно это делать именно через посредника, старец ответил: «Мы не говорим что нельзя. Можно, но не получается». Далее он стал проводить аналогию с Путиным, к которому не проберешься, кроме как через посредника.

Не хочу обсуждать этого старца — он уже умер и дела его находятся у Аллаха. Но у него осталось много последователей, которые следуют его словам, в том числе и этим.

«Можно, но не получается»

Почему некоторые люди плохо думают о Милостивом и Милосердном? Почему они представляют Его в виде заносчивого начальника, который решает вопросы и отвечает просящему только по просьбе особо приближенных или после дачи взятки? Почему они не читают аяты и хадисы, в которых говорится о милости, мягкости и всепрощении Всевышнего, о Его любви к Своим рабам и радости их покаянию? Почему они не читают аят, в котором Аллах говорит: «Взывайте ко Мне и Я отвечу вам»? И почему они забывают аят, в котором говорится: «И нет Ему равных» и начинают сравнивать Его с этими наглыми и горделивыми начальниками и правителями?

«Можно, но не получается»

Почему эти люди не задумаются, что причиной оставления их мольб без ответа являются их плохие мысли о Всевышнем? Аллах говорит, что Он такой, каким Его представляет Его раб. Они представляют Его заносчивым и злым, поэтому и остаются без ответа их мольбы.

«Можно, но не получается»

А с другой стороны, почему эти люди решили, что Всевышний Аллах будет отвечать на все их мольбы, если они попросят Его? Ведь известно, что это не является обязательным условием мольбы, и что одним из ответов на мольбу может быть отведение от человека какого-нибудь зла в этом мире, или же результат будет получен в мире будущем.

«Можно, но не получается»

Почему тогда все Пророки и сподвижники были убеждены в том, что «нужно и получается!»? Почему они всегда взывали напрямую к Аллаху? Почему во всех книгах, в которых приводятся мольбы на все случаи жизни, переданные нам Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, идет взывание напрямую к Милостивому и Милосердному? Почему Ислам учит одному, а вы верите в другое? Почему вы не задумаетесь над этим?

Мусульманин должен просить напрямую у Всевышнего Аллаха и не должен отчаиваться в Нем. Лозунгом последователя этой религии должен быть «Нужно и получается!»

 

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Появились вопросы?

Задайте ваш вопрос и получите ответ в нашей Telegram - группе

Задать вопрос